Сахара – это наиболее жаркая пустыня на Земле, которая отличается экстремальными условиями выживания. Довольно часто песок на ней достигает 70 градусов по Цельсию. Но так было далеко не всегда. Ученые выяснили, что довольно давно Сахара с определенной периодичностью была действительно райским уголком. В пустыне появлялись не только растения, но и определенные виды животных. С данной теорией ученые выступили после того, как обнаружили в песках остатки животных и лесов. В своем последнем исследовании ученые смогли понять, почему на протяжении последних 800 тысяч лет происходило такое радикальное изменение климата. В этой статье я расскажу вам о том, из-за чего происходит изменение Сахары, и какую роль в этом играют ледники, расположенные в Северном полушарии. Ну что ж, начнем.
Из-за чего меняется Сахара
Исследователи давно были убеждены в том, когда-то нынешняя пустыня представляла собой крупную область, покрытую различной растительностью. Однако реальные доказательства этого были обнаружены в 2021 году и позже опубликованы в журнале Nature Geoscience. В проводимом исследовании сказано, что много лет назад Сахара отличалась своим умеренно влажным климатом. Ученые убеждены, что такие периоды «озеленения» произошли из-за орбитальных изменений Земли. В особенности это касается так называемых прецессий, то есть колебаний планеты вокруг своей оси. Данный процесс во многом отражается на сезонном контрасте. Этот цикл происходит примерно за 21 тысячу лет. В конечном итоге, изменяется объем солнечной энергии, которая поступает на Землю в различные времена года.
Как оказалось, от количества солнечной энергии напрямую зависит мощность африканского муссона и расширение лесов по африканскому региону. Но полное понимание этих процессов у ученых возникло всего несколько лет назад. Ведь именно тогда ученым удалось понять, с какой периодичностью Сахара покрывалась растительностью. Не так давно ученые из Бристольского и Хельсинского университета использовали самую последнюю модель, в которой содержался весьма большой перечень данных. Благодаря этому удалось точно выяснить, что прецессия планеты во многом влияет на климат Северной Африки. При наступлении более теплого лета в данном регионе, муссоны усиливаются, из-за чего в Сахаре выпадает значительно больше осадков. Это способствует более широкому распространению саванн и лесов. Но не так давно ученые узнали, что на изменение климата влияет не только прецессия.
Влияние ледников на климат Северной Африки
Впервые за всю историю исследований людям удалось узнать, что влажность в Африке зависит и от высокоширотных ледниковых щитов, которые весьма отдалены от континента. С помощью моделирования выяснили, что периоды высокой влажности в Сахаре не наступали во время ледниковых периодов. Эдвард Армстронг, ученый, проводивший данное исследование, сообщил, что открытие циклического преобразования пустыни в лесные экосистемы является одним из самых крупных и в то же время замечательных климатических изменений на Земле. Ученые связывают экологические изменения с тем, что ледники охлаждали атмосферу, из-за чего распространение лесов и саванн приостанавливалось.
Исследователи убеждены в том, что «ворота из Африки» открывались только в моменты, когда Сахара была покрыта растительностью. Когда она вновь становилась пустыней, то они «закрывались». Именно этот процесс оказал довольно крупное влияние не только на эволюцию видов, но и на их расселение по всей планете. Ученые считают, что дальнейшее изучение этого процесса с использованием новой модели поможет понять, как человечество распространилось по Земле. По их словам, масштабы этого моделирования могут быть сопоставимы с палеоклиматическими наблюдениями, то есть изучением древнего климата. На данный момент никто точно не может сказать, откуда началась эволюция человечества. Многие считают, что люди появились именно в Африке, однако некоторые исследователи убеждены в том, что родиной нашего вида является Европа. Когда-то наши предки жили в этом регионе, но изменение условий привело к тому, что они начали погибать и решили переселиться в Африку.