Общаясь с людьми, мы проявляем нормы вежливости, которые были воспитаны в нас еще в детстве. Часто при выстраивании отношений с окружающими мы также ориентируемся и на свою собственную интуицию.
Однако никто из нас не застрахован от промахов, ведь всего не предусмотришь. Да и личные представления о том, что дозволительно в общении, а чего стоит избегать, у каждого могут быть свои.
Давайте узнаем универсальные правила этикета, которые помогут избежать неловких ситуаций как при общении с малознакомыми, так и с близкими людьми.
Приятельский этикет
На старте общения с новым человеком можно не раз попасть в неловкое положение, этого легко избежать при соблюдении следующий простых правил:
Напомнить свое имя. Часто при знакомстве наше внимание очень рассеянно, ведь помимо слов мы считываем еще массу невербальных сигналов, стараясь сформировать первое впечатление о человеке.
Даже если мы запомнили имя при знакомстве, встретив человека через некоторое время, мы можем легко забыть не только его имя, но и при каких обстоятельствах мы познакомились с ним.
Поэтому если в глазах малознакомого человека мы читаем смущение, понимая, что он никак не может вспомнить нашего имени, его стоит просто ему напомнить. Также и мы можем спокойно попросить своего визави напомнить свое имя, старясь не демонстрировать при этом стеснения.
Уточнить, как правильно произносить имя. Обычно нас окружают люди с привычными именами. Однако бывают случаи, когда нам встречается человек с необычным именем. Услышав непривычное сочетание звуков, мы можем не сразу понять правильность произношения имени. Поэтому стоит без робости попросить еще раз повторить имя, в этом нет ничего предосудительного.
Не отвечать комплиментом на комплимент. Если мы слышим приятный эпитет в свой адрес, то стоит просто поблагодарить за добрые слова. При этом лучше воздержаться от ответного комплимента.
Даже если мы искренне постараемся подметить в человеке его достоинства, такой комплимент будет выглядеть дежурным и вымученным.
Не делать замечаний и поправлений. При разговоре малознакомый человек может делать ошибки в словах, например, ставить неправильные ударения.
Не стоит делать замечаний, главное понять мысль своего собеседника и этого достаточно. Поправляя человека, мы невольно портим впечатление о себе, ведь после замечаний нашему собеседнику будет неприятно общаться с нами.
Дежурный вопрос – дежурный ответ. На вопрос: «Как дела?» нужно просто ответить: «Хорошо». Даже если у нас что-то случилось, мы можем рассказать об этом только самым близким и то далеко не всем.
Вежливый вопрос малознакомого человека подразумевает такой же вежливый ответ, без лишних подробностей. Нейтральное общение – лучший формат выстраивания диалога.
Меняем неинтересную тему. Если мы увлекаемся поэзией, а собеседник не разделяет нашей страсти, то не стоит настаивать на продолжении разговора в том же русле, лучше выбрать более нейтральную тему. Наши интересы совсем не обязательно должны быть актуальными для других.
Не спрашивать о работе. Тему рабочей рутины нельзя назвать увлекательной. Если люди встречаются на нейтральной территории и их общение не предполагает обсуждения профессиональных вопросов, то спрашивать о том, чем человек занимается на работе, не стоит. Тем более, что даже разговор о погоде в условиях современных климатических изменений может оказаться весьма увлекательным.
Не сравнивать человека с другими. Бывает так, что внешность одного человека напоминает нам другого. Помните в кинофильме «Бриллиантовая рука» курьезный диалог в ресторане «Плакучая ива», про Сеньку/Володьку, который сбрил усы.
Даже если человек внешне напоминает нам какую-то знаменитость, совсем не обязательно ему об этом сообщать. Кто знает, может быть эта звезда не вызывает у нашего визави того же восхищения, а наоборот, лишь раздражение.
Меньше восторга. Бывает так, что судьба преподносит нам знакомство с теми людьми, которыми мы восхищаемся, например, за их профессиональные достижения или таланты.
Однако не стоит делать культа из человека, фокусируясь на его внешности, успехе и популярности. Следует сосредоточиться на том, чтобы увидеть в своем кумире простого человека, лучше узнать его, что ему нравится, какой у него характер и пр.
Дружеский этикет
Когда общение приобретает более близкую форму и нам кажется, что мы можем позволить себе чуть больше свободы и неформальности, мы можем невольно доставлять дискомфорт и вызывать недовольство, даже не понимая этого. Поэтому правила этикета актуальны и для дружеских отношений.
Мы не обязаны погружаться в чужой контент. Общение предполагает обмен знаниями и интересами. Однако, как наши друзья, так и мы сами совсем не обязаны читать те же книги, смотреть те же фильмы и заниматься тем же хобби.
Все мы очень заняты и не стоит чувствовать себя виноватым, если мы не прочли книгу или не посмотрели фильм, который нам рекомендовали.
Если близкий человек занимается творчеством, и мы не нашли времени погрузиться в плоды его труда, то стоит похвалить его за деятельные попытки реализовать свой талант. Этого вполне достаточно, если мы пока не готовы подробно знакомиться с его творчеством.
Отменять встречу до 12.00. Если мы заранее договорились о встрече с другом, то отменить ее можно не позже двенадцати часов соответствующего дня. Так у человека появится возможность изменить свои планы и не упустить иные способы интересно провести свой вечер.
Не лезть в личную жизнь. Не стоит изображать из себя сваху и пытаться устроить личную жизнь своих друзей-холостяков. Это слишком личное, чтобы в это вмешиваться, даже из добрых побуждений. Может быть человек вполне доволен своим статусом одиночки.
Не втягивать друзей в личные конфликты. Имея проблемы в отношениях с партнером, не стоит посвящать в это своих друзей и даже родственников. Так мы сами рушим свои личные границы, как бы провоцируя окружение к последующему вторжению в свою частную жизнь.
Быть внимательным. При общении не нужно тянуть одеяло на себя, занимая все время своими разговорами. Следует дать собеседнику выговориться, спросить его о чем-то, а не болтать без умолку. Диалог подобен игре в теннис, с попеременной подачей мяча.
Не перебивать. Если человек начал рассказывать знакомую нам историю, то у нас есть лишь 2 секунды в самом начале его речи, чтобы сообщить ему об этом.
Если мы не успели, то стоит набраться терпения и дать другу рассказать историю до конца. А если общение происходит в группе лиц, среди которых есть те, кто не знает эту историю, то стоит помолчать и дать услышать ее всем.
Слова поддержки уместны всегда. Если у друга случилась беда, но по тем или иным причинам мы не выразили ему слов поддержки сразу, то можно проявить свое сочувствие и позже. Ведь у доброты нет сроков годности. Человек все равно в итоге запомнит, что мы были рядом и старались помочь не только словом, но и делом. А для этого нужно напрямую спросить, чем мы можем его поддержать.
Если нам не нравятся друзья наших друзей, то можно сказать об этом лишь раз. Каждый сам определяет круг своего общения, поэтому если нас что-то не устраивает в друзьях друзей, то не нужно проявлять агрессию и требовать прекращения общения. Стоит просто избегать совместных встреч.
Подарки без повода. Мы можем выражать свои чувства словами и действиями, быть рядом, поддерживать, но и делать подарки без причины тоже нужно. Приятные мелочи без повода дарят тепло и хранятся в нашей памяти. Порой пустяковая вещь может оставить след в сердце на долгие годы.
Теперь мы знаем правила этика, которые помогут нам выстраивать более гармоничные отношения со своим окружением.
Компания «Дом Свечей» желает всем только приятного общения!
А для создания располагающей атмосферы используйте аромат.
Приятное благоухание снимает стресс, помогает расслабиться и настроиться на доверительный лад.
Кроме того, интерьерный парфюм может стать и отличным презентом, позволяющим выразить наше расположение.
Такой подарок с одной стороны нейтральный, а с другой – весьма личный.
Ведь ароматы хранятся в нашей памяти, образуя стойкие ассоциации с людьми.
Заходите на сайт, великолепные интерьерные парфюмы ждут Вас!
#этикет #общество #интересные факты #общение