Найти тему
Психология Счастья

Любовь к детям или как построить с ними доверительные дружеские отношения

Мы все разные и дети наши тоже разные, а проблемы у нас в отношениях с ними очень похожи! Редко можно увидеть счастливую дружную семью.

Источник  fb.ru
Источник fb.ru

Я много наблюдали за этим и по жизни, и в профессиональной деятельности. И пришла к выводу, что родители просто не умеют воспитывать детей. Да, и неудивительно – ведь этому нигде нас не учили. Работает опыт родительской семьи и личное разумение. И у каждого оно свое.

Вначале, когда дети еще маленькие, родители либо проявляют излишнюю заботу и подстраховку – шагу не дают ступить. Либо активно сеют семена требовательности, непонимания, а порой и насилия.

Причем, все, в основном, из самых лучших побуждений. Чтобы ребенком можно было гордиться, и был (или была) не хуже других!

Затем, ближе к подростковому возрасту и дальше, мы уже начинаем пожинать плоды своего воспитания – кислые, горькие, невкусные. Даже, если и были какие-то крохи доверия, они полностью исчезают.

Стоит задуматься, почему так? Мы ведь все время хотели, как лучше. Вопрос: лучше для кого? Для мамы, для папы, для бабушки… Для кого? А для ребенка?

Это принципиальный вопрос, так как большинство родителей убеждены, что они лучше всех знают свое чадо, понимают, что ему надо, а что нет, что для него хорошо, а что плохо. Знают, как ему расти, чем заниматься, с кем дружить и кем стать.

-2

Но так ли это? И что руководит родителями в таком подходе к воспитанию?

Приходят ко мне на консультацию мамы в слезах (папы не плачут): что делать – не слушается, грубит, в «грош не ставит», учиться не хочет, в школу не ходит, все плохо.

И первый же мой вопрос: «А вы его любите, уважаете?» вызывает недоумение. «А как же, конечно, люблю, а вот уважать – а за что?»

По большому счету мы и любим то, как правило, за что-то. «Будешь хорошим, послушным – буду с тобой ласкова, добра, выполню твое желание. А такой непослушный, дерзкий ты мне не нужен».

И это еще лучший вариант: сколько порой пренебрежения, злости, даже ненависти звучит в таких замечаниях. Говорит это мама и не замечает, как отождествляет ребенка с его поведением.

Но ведь ребенок, он же твой, значит любимый, самый лучший, а поведение можно исправить заботой, любовью. Но это требует времени, терпения, внимания. Проще приказать и пусть выполняет.

Именно эта наша манипуляция сознанием и поведением ребенка и приводит к умалению его самооценки, и к тому, порой, яростному сопротивлению, которое оказывают нам дети. Их поведение становится неуправляемым, а мы не знаем, что с этим делать.

А на самом деле, им очень нужна наша любовь, поддержка, атмосфера эмоционального комфорта и добра. Важно доверие, причем, обоюдное.

Далеко не каждая мама готова с этим согласиться и признать причину семейных неурядиц, прежде всего, в особенностях своего характера. Всем хочется изменить других, чтобы с ними было легче взаимодействовать.

Но, так не бывает. Нам не дано (к счастью) менять других. Почему и с детьми конфликты,- потому что мы все время пытаемся это с ними проделать. Даже когда они уже выросли.

-3

Давайте вспомним себя в детстве. Как у нас все внутри клокотало, протестовало в ответ на стремление родителей заставить нас что-то делать, куда-то пойти, посадить нас делать уроки, когда друзья во дворе играют в интересную игру. Как мы противились желанию родителей быть хорошими и послушными.

Дети обладают обостренным чувством справедливости. И, если вы наказываете ребенка за его проступок, плохое поведение, не унижая его достоинства и принимая его в целом, он никогда не обидится и не будет злиться. Все правильно, провинился – наказан. Все честно.

Но, когда мы агрессивны в своем стремлении наказать ребенка, когда мы компенсируем на нем свои комплексы и проблемы, получая через общение с ним разрядку своих эмоциональных состояний, тогда не надо удивляться, что ребенок зол, что он вас ненавидит, и в душе у него рождается желание отомстить.

Это ответная реакция. Он жаждет независимости, самостоятельности. Да, у него еще мало опыта, он ошибается в своем выборе, делает что-то не так.

Ну, так помогите ему разобраться, будьте спокойны, вежливы, внимательны. Отнеситесь с уважением к нему и его желаниям. Не проявляйте насилия. Тогда вы всегда сможете найти общий язык и договориться даже с самым несговорчивым, но очень любимым, своим ребенком.

А что вы думаете по поводу непослушания детей и доверительных с ними отношений? Согласны со мной или нет? Напишите в комментариях, можно будет обсудить.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам интересны вопросы по психологии отношений.