Найти тему
Империя Гранита

Летаргический сон. Интересные случаи

Летаргический сон - явление нередкое, но при этом малоизученное, поэтому все истории о людях, заснувших глубоко и надолго, кажутся такими пугающими.
Летаргический сон - явление нередкое, но при этом малоизученное, поэтому все истории о людях, заснувших глубоко и надолго, кажутся такими пугающими.

В этом особом состоянии человек может пребывать в зависимости от тяжести: несколько часов, дней, месяцев, иногда несколько лет. Первые случаи летаргического сна были зафиксированы в 18 веке. После чего, в 1772 году немецкий герцог Мекленбургский объявил о том, что в его владениях запрещается хоронить людей ранее, чем через 3 дня после смерти. Вскоре подобная мера была принята во всей Европе.

Из-за страха быть похороненным заживо в XIX веке стали делать "безопасные" гробы. Специальная трубка для дыхания выводилась из гроба на поверхность, чтобы человеку было чем дышать. Некоторые гробы оснащались колокольчиком. Если через трубку чувствовался запах гниения через некоторое время после похорон, то могилу закапывали окончательно.

Случаи летаргического сна

-2

Больной может «уснуть» на день или несколько дней, а иногда его сон может затянуться на годы. Так, в одном из городов Англии, священник просыпался только по воскресеньям, чтобы покушать и провести службу в церкви. С прошлых веков известны интересные факты, когда впавшие в состояние мнимой смерти настолько были схожи на мертвецов, что их чудом не похоронили.

Случай из жизни поэта

Итальянский поэт Эпохи Ренессанса Франческо Петрарка пробыл в беспробудном состоянии около суток. Очнувшись, он обнаружил активную подготовку к своему погребению. Чувствовал себя он бодрым и полным сил, что еще больше удивило присутствующих. Поэт прожил еще 30 лет, был удостоен лаврового венка в 1341 году как выдающийся писатель того времени.

Опасная ссора

Одним из самых продолжительных и официально подтвержденных случаев считается беспробудное состояние жительницы Днепропетровска Надежды Лебединой. В 1954 году после ссоры с мужем она впала в глубокий сон длиною в 20 лет. Разбудила ее ужасная весть – смерть мамы, о которой она услышала, пребывая в состоянии летаргии. Лебедина прожила еще более 20 лет, была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.

Сон длиной в 22 года

В 1919 году тяжелые роды и депрессия спровоцировали глубокий сон жительницы одного из городов Норвегии. Состояние мнимой смерти затянулось для Августины Линггардна на целых 22 года. Функции ее организма настолько замедлились, что девушка на протяжении всего времени совсем не изменилась. Проснувшись в 1941 году, она выглядела не хуже, чем ее взрослая дочь. Но молодость норвежки длилась недолго. Спустя год она постарела до своего реального возраста.

Где мои игрушки

Летаргическое состояние замедляет не только физиологические процессы, но и интеллектуальное развитие. Уснув в 6 лет, девочка из Буэнос-Айреса проспала 19 лет. Очнувшись, первое, что ей захотелось, – поиграть любимыми куклами.

Известная история про писателя

-3

Известная история про писателя

Николай Гоголь боялся, что его похоронят заживо. В молодые годы он перенес малярийный энцефалит, заболевание не прошло бесследно, периодически у него случались обмороки, после которых он крепко засыпал. С возрастом боязнь быть заживо погребенным только усиливалась, и в последние годы жизни он даже спал сидя, чтобы быстрее проснуться, если его случайно примут за умершего. Когда могилу писателя вскрыли, его тело лежало в неестественной позе, а голова была повернута на бок. Легенда о том, что его опустили в могилу живым, ходит до сих пор. Но этому есть вполне тривиальное объяснение. Доски гроба подгнивали неравномерно, из-за чего тело писателя приняло такое положение, в котором его и застали при эксгумации.

Концерт в морге

Бывали случаи, когда больных летаргическим сном находили уже в морге. В декабре 2011 года в одном из моргов Симферополя мужчина проснулся от долгого сна под звуки хэви-металла. Одна из городских рок-групп использовала морг в качестве места для своих репетиций. Помещение удачно сочеталось с имиджем группы, и так они могли быть уверены, что их музыка никому не помешает. Во время одной из репетиций металлисты услышали крики, которые доносились из одной из холодильных установок. Мужчину, имя которого не разглашается, освободили. А группа после этого случая нашла другое место для репетиций.

Впрочем, случай в Симферополе — большая редкость в современном мире. После изобретения электроэнцефалографа — прибора, регистрирующего биотоки мозга, — опасность быть погребённым заживо практически сведена к нулю.

Оставайтесь с нами! Впереди много интересного!