Найти тему
Логопед дает совет

Когда формула «Пойдет в садик, там заговорит» не работает

Часто слышу от родителей и читаю это утверждение в разных пабликах: «Пошел в садик, и заговорил». Но давайте разберемся, всегда ли работает эта формула?

Действительно, часто случалось, особенно раньше, что ребенок, поступив в детский сад в 3 года начинал говорить.

Предположить можно две причины такого феномена:

1. К этому возрасту у малыша появились все предпосылки для речи, и он заговорил бы и дома. Но поступление в садик совпало с появлением начатков речи.

2. Дома у ребёнка бедная речевая среда, а патологий речи нет. Речевая среда стала активной – ребенок заговорил.

В прошлом году у меня была возможность наблюдать одну детсадовскую группу с 2 до 3 лет, где из 20 ребятишек 8 были откровенными молчунами.

Дети младшей группы. Фото из свободных источников Яндекс
Дети младшей группы. Фото из свободных источников Яндекс

Таких детей, в соответствии с Положением о логопедической помощи, обследовать не принято. До 3 лет условно считаем, что речь появится сама. Но как специалисту мне было видно, что около 50% этих деток имеют тяжелые состояния и речь самостоятельно не возникнет.

Так и вышло. Половина ребят заговорило, но очень слабо, буквально появились короткие слова и первые скудные предложения.

Другая половина продолжает оставаться молчунами.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

А речь ребенка к трем годам уже довольно богатая. В словаре ребенка 2,5 лет в норме от 1000 слов.

Подробнее о нормах речи у детей 2-х и 3-х лет можно узнать здесь:

Родители надеются, что попав в активную речевую среду, дети начнут общаться друг с другом. Это совсем не так. Говорящий ребенок играет с говорящим. А молчун, в лучшем случае, играет с таким же молчуном. В худшем случае он играет один, или вовсе не умеет играть.

Не говорящего ребенка не понимают ни взрослые, ни дети. Если он, этот ребёнок, привык получать желаемое, он его добивается криком и другими агрессивными действиями. В одной группе совсем недавно увидела такую зарисовку.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Прелестная трёхлетка в сиреневом платье и такого же цвета колготках, одной рукой катала по группе коляску, а в другой руке держала кукольную массажную расчёску. По пути ей приглянулась еще одна игрушка. Молча она попыталась ее заполучить. Попытка оказалась неудачной. Поэтому малышка в сиреневом включила визгливую «сирену» и активно застучала расчёской по столу. На мое замечание: «Зачем шумишь? Надо попросить. Скажи «Дай»!» ,
красотка замолчала и грозно сказала: «Дай». Никто ничего, конечно, не дал, и она снова включила свою сирену с расчёской. Нет речи – нет возможности договориться со сверстниками.

Хорошо, что ее мама, с которой накануне я встретилась на консультации, понимает проблему и согласна, что девочке необходима помощь. А значит первый шаг сделан.

Главное признать наличие проблемы. Дальше ищем пути их решения

Родители других молчунов тоже меня услышали на собрании, которое было в мае. Кто-то начал заниматься с логопедом уже с лета, и мы с воспитателями очень рады, что дети заговорили.

Ведь отсутствие речи лишает ребенка:

  • Возможности коммуникации
  • Достаточного развития когнитивных функций (мышление, память, логика, внимание)
  • В полной мере регулировать свое поведение

Совет: если ваш ребенок не говорит и дома активная речевая среда, не надейтесь, что сам заговорит, обращайтесь к специалистам

Статьи по теме в подборке:

Когда ребенок заговорит | Логопед дает совет | Дзен