В два года речь ребенка формируется активно. Развитие мышления помогает устанавливать простые причинно-следственные связи, сравнивать друг с другом различные предметы. Улучшение внимания, повышение его устойчивости позволяет слушать чтение или рассказы взрослых. Восприятие и память совершенствуются и дают ребенку возможность постепенно осваивать нормы языка. Малыш начинает слушать сказки и короткие рассказы осмысленно. Он способен повторять за родителями сложные слова и простые фразы и даже может сам пересказать небольшие кусочки текста.
На втором году жизни маленького человека интересует абсолютно все, что происходит вокруг. Он внимательно следит за различными предметами и учится с ними взаимодействовать. Погружение во внешний мир происходит в основном за счет получения новой информации от взрослых. Но получить новые знания и необходимую помощь ребенок может только, если он овладеет речью.
Особенности речевого развития детей 2 лет
В два года малыш уже хорошо говорит. Он может объяснить родителям, что ему нужно, делится своими впечатлениями, пытается наладить общение со сверстниками и взрослыми людьми.
Если ребенок развивается нормально, то к двум с половиной годам его словарный запас составляет уже 1000-1200 слов.
Это в несколько раз больше, чем было в два года. Примерно 60% словарного запаса составляют существительные, 25% глаголы, 10% прилагательные. Оставшиеся проценты приходятся на предлоги, местоимения, наречия. Числительные, причастия и деепричастия в этом возрасте ребенок практически не использует.
При помощи прилагательных ребенок обычно обозначает цвет, размеры, свойства различных предметов, их форму и качество.
В речи малыша начинают активно звучать обобщающие слова (овощи, игрушки, мебель, одежда и так далее). Он пока часто путает предметы одной группы и может называть их все одним словом (например, ботинками он называет и тапочки, и сапоги, и туфли). Облегченные слова (например, «ням-ням» вместо «хочу есть») встречаются в речи ребенка все реже. Активно развивается творческая составляющая. Ребенок в этом возрасте начинает сам придумывать слова.
Грамматические особенности речи
В два года ребенок чаще всего общается восклицательными или повествовательными предложениями. Они обычно простые, короткие. Сложные предложения возникают редко, малыш учится им, слушая речь родителей. Слова в предложениях обычно стоят на своих местах, но ребенок в этом возрасте может путать падежи.
Дети уже используют вопросительные слова (почему, когда, где, как и другие), но чаще придают предложению вопросительную форму интонацией.
Звукопроизношение
Речевые органы у ребенка в два года и старше уже окрепли, мышцы челюстей, губ, языка начинают работать более слаженно. Однако, извлечение некоторых звуков пока дается ребенку сложно, хотя он и пытается произносить их максимально близко к оригиналу.
Труднее всего даются шипящие звуки, которые малыш заменяет свистящими (шапку он называет сяпкой, кошку − коской, кашу − касей и так далее). Также некоторые твердые звуки он может заменять мягкими (например, дай-дяй). Если рядом стоят две согласные, то одна из них может выпадать из речи, особенно если это сложные звуки (например, вместо травка ребенок говорит тавка).
Сложные слова, которые состоят из 3-4 слогов, малыш старается укорачивать. Также он может для удобства менять слоги местами, пропускать буквы и так далее.
Дети одного и того же возраста могут развиваться по-разному. Кто-то к трем годам уже полностью осваивает все звуки языка, включая сложный артикуляционный звук «р», другие говорят нечетко, большая часть звуков отсутствует. Некоторые дети в этом возрасте вообще еще не говорят.
Норма речевого развития
Каждый ребенок неповторим и индивидуален, поэтому нормы развития речи формируются по некому усредненному показателю.
Диагноз «задержка речи» в два года еще не ставится. Если родителей волнуют вопросы речевого развития малыша, то они могут записать его на прием к детскому неврологу, который поможет разобраться в ситуации.
Нормой в два года считается, если ребенок:
- много болтает, его словарный запас насчитывает от 10 до 300 простых слов;
- умеет отвечать на заданные вопросы словами «нет» и «да»;
- прощается и здоровается (или машет рукой);
- понимает просьбы и речь взрослого;
- показывает рукой на разные предметы и пытается назвать их.
Эти нормы устанавливаются для возраста от двух до трех лет, поэтому не нужно требовать от малыша, которому едва исполнилось два годика, невозможного.
Внимательно отслеживайте развитие речи у ребенка, занимайтесь с ним. Насторожиться следует, если в течение 2-3 месяцев малыш находится на одном уровне развития и не прогрессирует.
Признаки нарушения развития речи
Насторожиться и показать малыша специалисту рекомендуется если:
- спустя месяц после рождения у младенца отсутствует реакция на голоса других людей;
- в раннем возрасте (2-4 месяца) не начинается гуление;
- в 8-9 месяцев малыш не лепечет, редко издает звуки;
- в 12-18 месяцев не откликается на свое имя, не произносит простые слоги;
- в полтора года и старше не воспринимает на слух обращение к нему, просьбы и слова, испытывает трудности с пережевыванием пищи, не использует жесты и пытается добиться своего только плачем;
- отсутствие речи у ребенка 2 лет — малыш не способен говорить фразами, не знает названий простых предметов, отказывается учить новые слова, имеет маленький (не более 20 слов) словарный запас.
В этом случае рекомендуется обратиться к специалисту и пройти обследование. Диагноз ЗРР (задержка речевого развития) ставит врач-невролог после проведения необходимых диагностических процедур. Не пугайтесь, такой диагноз не приговор. Чем раньше признать и начать решать проблему, тем быстрее и лучше пройдет коррекция.
О нормах речи в 1,5 года я писала в статьях: