Масло без холестерина действительно увеличивает холестерин, причем плохой, провоцирует рост атеросклеротических бляшек.
Мы отказываемся от майонеза, отдаем предпочтение растительным маслам, но все равно можем повысить холестерин даже полезными продуктами. Но почему, в каких случаях так происходит, если растительное масло в принципе не содержит вещества.
Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.
Почему растет холестерин
Врач-эндокринолог Зухра Павлова:
«У кого-то и в 60 лет все в норме, а кто-то в 30 лет уже потенциальный клиент сердечно-сосудистых хирургов: нарушено соотношение фракций холестерина».
Вспомним, холестерин — не враг, а важнейшее вещество для всего организма, участвует в выработке многих гормонов. Оценивают уровень холестерина при помощи липидного профиля — анализ крови, который покажет не только общий холестерин, но и его фракции, по-простому «плохой» ЛПНП, «хороший» ЛПВП.
Неправильное соотношение в липидном профиле происходит не только у пожилых, это может случиться и в молодом возрасте по причинам:
- Если нарушается метаболизм желчи;
- Происходят перекрутки, перегибы в желчном пузыре;
- Могут быть генетические особенности, которые приводят к неблагоприятным изменениям фракций холестерина.
Но врачи считают, что растет и общий, и плохой холестерин всегда, если увеличивается жировая ткань. Поэтому у людей с лишним весом, очень часто повышен и холестерин. Почему так происходит? Все дело в том, когда растет жир, то синтез холестерина повышается, а возможностей сжигать жиры, преобразовывать в энергию, у нас становится все меньше и меньше.
При чем здесь масло?
Смотрите, что происходит. Мы сокращаем животную пищу, отказываемся от желтка яиц, кстати, зря, но потребляем калорий больше, чем нужно. Вроде заправили маслом огурчики, помидорчики — полезно. Да пожалуйста. Только еще мы пожарили на масле котлетки, овощи для супа… У меня муж щедро поливает и каши растительным маслом, и тушеные овощи, даже добавляет в суп и радуется — полезная еда:
— ты же за майонез меня ругаешь, я вот маслицем полил.
Так, незаметно, но намного увеличиваем калории, толстеем вроде со здоровой едой. Масло необходимо, давайте оставим как заправку на салат, не поливая подряд всю еду и не жаря, поговорим и об этом в конце.
Хочу вернуться к яйцам, профессор, диетолог Михаил Гинзбург уверен, яйца могут повысить лишь хороший холестерин, узнайте!
Баланс омег
Еще, очень важен баланс между омегой-3 и омегой-6. Омега-6 — подсолнечное масло, важна для организма, это противовоспалительное вещество, антиоксидант, но все хорошие свойства кончаются и оборачивается злом, если нет равновесия между омегами. Обязательно прочтите этот материал, и, надеюсь, избежите серьезных ошибок при употреблении масел.
Подчеркиваю, жир нужен, масла растительные нужны, но только в меру. Иначе вместо пользы нанесут вред. И животный жир тоже нужен, и молочные продукты, не обезжиренные, а те, что содержат жир — необходимы для сердца и сосудов, пожалуйста, прочтите!
Два самых полезных масла для сердца и сосудов
Чтобы сердце оставалось долго здоровым, нужно защитить себя от атеросклероза и тромбозов, и помогут в этом жирные кислоты омега-3. Они незаменимые, так как организм не может их сам синтезировать, поэтому так важно получить омегу-3 с едой.
Лучшие источники омега-3: рыба, авокадо и эти масла.
- льняное масло — абсолютный рекордсмен по содержанию омеги-3, в 100 г масла 53 г омеги-3;
- конопляное масло — содержит 26 г омеги-3.
Есть и другие, но они уже дороговаты — это масла кедрового и грецкого ореха. Вот еще список неожиданных продуктов, что богаты омегой-3.
В оливковом масле омеги-3 меньше, но в нем очень много разных веществ, которые в совокупности оздоровляют весь организм, не зря в самой здоровой диете — средиземноморская, оливковое масло занимает почетное место.
Кстати, много наших простых и доступных продуктов, не уступают итальянскому рациону долгожителей. Тщательно изучила — вот вам средиземноморский рацион для русского организма — привычно, а кошелька — доступно, обязательно попробуйте!
Растительные нерафинированные масла — источник ценных жирных кислот, необходимых для нормальной работы желчного пузыря и печени. Они оздоравливают мозг, сохраняют кожу и волосы красивыми. Но никогда на них не жарьте, под действием высокой температуры полезные масла гибнут и появляются их дефектные версии — трансжиры. А трансжиры напрямую повышают холестерин, именно плохой.
А рафинированные растительные масла уже содержит трансжиры, при жарке на сильном огне, во фритюре трансжиров будет больше и больше. Диетологи советуют жарить на кокосовом, думаю, и на топленом можно, но только в меру.
Но даже на таких маслах не рекомендуется жарить более 10-15 минут. В идеале обжарить за нескольких минут, не допуская появления дыма, затем подливать воду и тушить на медленном огне. Если масло задымилось, то пошел процесс образования трансжиров. А зачем жарить, когда можно тушить, запекать в рукаве?
Вот такими простыми способами мы обезопасим себя от лишнего холестерина, сохраним сердце и сосуды крепкими. Но вот что важно, кардиолог Ольга Бокерия, дочь Лео Бокерия доступно рассказала, что не только холестерин виновен в инсультах и инфарктах, он лепится туда, где уже есть воспаление, обязательно прочтите этот материал!
Подготовила для вас подборку материалов о еде для сердца, против холестерина, профилактике сердечно-сосудистых рисков — важно, читайте!
И не отказывайтесь от лекарств, если они назначены!
Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!