Найти тему
Будь здоров

Баланс всех 3-х омег защитит от преждевременной старости, воспалений, сердечных рисков, а недостаток одной кислоты может разрушить организм

Оглавление

Давайте поговорим о жирных кислотах, их всего около двух сотен, но сегодня речь об омеге, вернее, о 3-х разных омегах. Они все важны для организма, но еще важнее именно соотношение.

Жиры отлично сочетаются с клетчаткой.
Жиры отлично сочетаются с клетчаткой.

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике, лечении и смене рациона.

Важные свойсва 3-х кислот

Омега-3, 6 и 9 относятся к ненасыщенным жирным кислотам.

Только из пищи

Омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми для человеческого организма — мы должны получить обе кислоты с пищей, самостоятельно организм не вырабатывает.

Организм вырабатывает сам

Омега-9 также поступает с пищей, но организм вырабатывает ее самостоятельно из омега-3 и 6, и это одна из причин, почему важно, сколько мы получим омеги-3 и омеги-6.

Что общего

Общего у важной троицы жирных омега-кислот — все они необходимы для полноценной работы организма. Одна из важнейших функций — антиоксидантная защита: спасают клетки от токсичных свободных радикалов, замедляют старение, уменьшают разрушительный оксидативный стресс.

Также омега-кислоты повышают хороший холестерин, уменьшают плохой, помогают здоровью сосудов, нормализуют обмен веществ, участвуют в работе эндокринной системы. Омега-кислоты необходимы для здоровья кожи, хорошей работы мозга, своевременной регенерации тканей.

Все омеги несут противовоспалительное действие, улучшают работу сосудов и сердца, важны для полноценной работы иммунитета.

Но есть между действием этих кислот и различия.

Особенности

Омега-3

Так, омега-3 питает и восстанавливает клетки мозга, что очень важно для защиты от деменции. Омегу-3 рекомендуют психиатры-геронтологи для поддержания хороших когнитивных возможностей человека в очень пожилом возрасте.

Помогает бороться с лишним весом, больше других снижает уровень триглицеридов в организме.

Обязательно прочтите, какая еще еда помогает бороться со старческим слабоумием.

Полезная еда для серца и сосудов, мозга.
Полезная еда для серца и сосудов, мозга.

Серьезные международные исследования показали, что омега-3 может снизить агрессивный рак, и этому есть доказательства, пожалуйста, прочтите!

Омега-6

Омега-6 важна для здоровой кожи, волос, ногтей, снижает вероятность аллергий, укрепляет костную систему.

Много омеги-6 в подсолнечном, кукурузном, соевом маслах. Также в маслах орехов, виноградных косточек. В самих грецких орехах, семечках.

Внимание, важно!

Если в организме не хватает омеги-3, то и омега-6 будет плохо работать, все способности станут незначительными и не принесут должного эффекта организму.

Омега-9

Омега-9 содержится во многих продуктах с другими омегами, но также в сливочном масле, сале. Хорошо стабилизирует уровень глюкозы в крови.

Где больше пользы?

Нельзя говорить, что какая-то из омега-кислот более полезна для здоровья. Все три необходимы и еще раз подчеркну — нужно верное соотношение.

Вот верное соотношение

ВОЗ дает такие рекомендации:

соотношение поступающих с пищей омега-3 и омега-6 кислот должно быть 1:2–1:5, то есть, омега-6 нужно потреблять в 2–5 раз больше, чем омега-3.

В нашей стране дефицит омега-3 встречается очень часто и баланс нарушается.

Если нарушен баланс

Мы едим больше продуктов, содержащих омега-6, чем нужно организму и много меньше с омегой-3, поэтому обе кислоты не могут оптимально выполнить свои задачи, и мы расплачиваемся своим здоровьем. Нет, не сразу, а постепенно, и с годами этот дисбаланс строит сердечно-сосудистые проблемы, когнитивные нарушения, эндокринологические, включая диабет.

Повышается давление, растет риск инфарктов, инсультов.
Повышается давление, растет риск инфарктов, инсультов.

Если омеги-6 становится слишком много, а омеги-3 не хватает, то организм начинает разрушаться.

А мы как питаемся? Мы чаще всего заправляем салаты подсолнечным маслом, так уж повелось у россиян. Оно полезно, содержит много микроэлементов и витаминов. Но… мы едим мало рыбы — основной источник омеги-3, те же салаты не заправляем льняным или оливковым маслом, печень трески не такой частый гость на столе — это все омега-3. А гарниром чаще выступают макароны со сливочным маслом или картошка, жаренная на подсолнечном.

Нужны кунжутные семечки, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи. И если наш рацион будет разнообразным, мы сумеем сохранить баланс всех омег, и каждая из них заработает полностью. Вы готовы поменять свой рацион в пользу омеги-3, есть жирную рыбу, поменять гарниры, а перекусывать орешками, а не сладостями?

Узнайте, пожалуйста, в каких еще неожиданных продуктах много омеги-3. И что нам рекомендуют есть кардиологи, чтоб сохранить здоровым сердце надолго.

Это еще не все, мы продолжим разговор на важные темы, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!