Публичные выступления — это отдельная история, порой сложная даже для экстравертов.
Для себя я определила два ключевых принципа :
• готовиться до выступления,
• расслабляться во время выступления.
Так вот, давайте разберем, что значит готовиться?
Первое: надо тщательно готовить тезисы, забивая в них нужные факты, примеры, цитаты — всего в меру, не пересаливая и не перегружая будущее блюдо специями. Но при этом избегая пресности. В вашей смеси всегда должна присутствовать личная нота, некая изюминка.
Второе: заготовить шутки для начала или финала выступления.
Третье: как вы думаете, сколько главных мыслей должно содержаться в выступлении, длящемся 5, 20, 40 минут, час? Правильно! Одна! Причем повторяющаяся в разных вариациях три раза: в начале, в середине и в конце.
Четвертое: чтобы добавить эмоций и быть максимально убедительным, говорить надо:
• ритмично, меняя интонацию,
• выделяя важные мысли паузами,
• понижая голос, если он слишком высокий.
Пятое: любое технократическое понятие или ряд положений можно изложить с помощью образов, включив воображение. Для этого используются метафоры и сравнения. Тогда речь становится «вкусной»!
Шестое и последнее: выделите жирным шрифтом ключевые слова и фразы в каждом тезисе. Во время свободного выступления они будут вспыхивать, как сигнальные фонарики, и помогать придерживаться логической последовательности.
Стройность и красота логики находит положительный отклик даже у враждебной к вам аудитории: «Не любим, но уважаем. Ведь как излагает!»