Мы, люди – существа весьма сложные, и по этой причине в наших взаимоотношениях друг с другом тоже бывает не всё так просто. Все мы очень разные и коммуникативные способности у всех нас тоже весьма различны. Мы можем выстраивать друг с другом нормальные и крепкие взаимоотношения, просто и непринуждённо общаться, понимать и слышать друг друга, и это, конечно же, здорово, но, к сожалению, так бывает не всегда. Всё может быть совсем по-другому. В силу множества самых разных причин даже в, казалось бы, с виду нормальных и благополучных взаимоотношениях между партнёрами, между членами семьи, друзьями и коллегами может произойти так, что людям бывает очень сложно довериться друг другу, разговаривать по душам, слушать и слышать друг друга. Им бывает трудно рассказывать друг другу о своих чувствах и проблемах, говорить о своих желаниях и нежеланиях, делиться своими тревогами и переживаниями. Такие далеко не нормальные общение и взаимодействие между людьми приводят во взаимоотношениях к непониманию, недосказанности, к частому умалчиванию своих проблем, тревог, своих настоящих желаний. Если не обращать на это внимание, то проблемы, возникшие из-за умалчивания, из-за того, что никак не получается просто нормально поговорить и высказаться, с годами лишь только множатся как снежный ком и в один момент могут привести к трагедии. Такой, о которой, например, рассказывает Селеста Инг в данном романе.
На страницах этого романа писательница предлагает нам стать свидетелями довольно непростой и грустной истории одной семьи, в которой трагедия, случившаяся со старшей дочерью, словно вскрывшийся до того долго зревший нарыв, обнажила целый клубок семейных и личных проблем и личных драм.
Знакомя своего читателя с героями этой истории, авторка показывает нам с виду совершенно нормальную и вполне себе благополучную семью Джеймса и Мэрилин Ли, в которой есть трое детей – Нэт, Лидия и Ханна – и в которой вроде бы есть любовь между всеми её членами, но нет настоящего взаимопонимания, поскольку у каждого из персонажей за спиной оказывается огромный багаж недомолвок, невысказанных обид, переживаний и тревог, непроизнесённых фраз, которые так необходимо было сказать, произнести их вслух, а не молчать.
Джеймс Ли, сын китайцев-эмигрантов, в силу своего происхождения никогда не был своим в американском обществе, в котором он рос и взрослел и частью которого он являлся. Он хотел быть таким, как все, потому что всю свою жизнь для всех остальных он был белой вороной. Его жена Мэрилин, чистокровная американка, наоборот, имела прямо противоположные желания. Будучи такой, как все, она мечтала стать особенной, а именно женщиной-доктором, и, тем самым, идти своим путём в этой жизни, а не повторять жизненный путь своей матери-домохозяйки. Увы, в силу жизненных обстоятельств их мечтам не суждено было сбыться, но никакой трагедией это для них обоих не стало. Настоящая трагедия случилась потом, спустя много лет, и виной тому оказалось молчание, неумение членов семьи разговаривать друг с другом, делиться друг с другом своими проблемами и переживаниями.
Как часто родители видят в детях свой второй шанс, шанс реализовать свои несбывшиеся мечты и желания, забывая при этом спросить, понять или прислушаться к желаниям и стремлениям своих детей. Так произошло и в семействе Ли, когда Джеймс и Мэрилин, каждый по-своему, захотели воплотить в своей старшей дочери Лидии свои несбывшиеся мечты и надежды. Отец хотел, чтобы у дочери было много друзей, потому как у него самого их никогда не было. Мать хотела, чтобы Лидия получила хорошее образование и стала врачом, тем, кем ей самой так и не удалось стать, потому что из-за замужества она вынуждена была бросить колледж. Мать мечтала о дочери – яркой индивидуальности и очень успешной, отец – о дочери, которая такая, как все. Каждый из них перенёс на Лидию свои мечты, надежды, ожидания и опасения, невольно обязал всему этому соответствовать и потому жить не своей, а навязанной ей жизнью. И, несмотря на то, что всё это делалось родителями, конечно же, из самых лучших побуждений (которые известно куда приводят), никто из них не додумался спросить, чего же на самом деле хочет сама Лидия.
А Лидия, самый обычный подросток, любимица родителей, но на самом деле одинокая и несчастная девушка, долгое время готова была на что угодно, и делала всё, лишь бы отец был доволен, лишь бы мать не бросила их как когда-то, когда однажды она решила вновь продолжить своё обучение. Она смирилась с тем, что должна воплощать чужие мечты и желания, и всё это время молчала о своих собственных. Но, как это часто бывает, однажды она просто устала играть навязанные ей роли, жить чужой жизнью, чужими мечтами и желаниями, которые оказывали на неё весьма гнетущее воздействие, и поняла, что хочет жить своей жизнью. К сожалению, наконец-то решив высказаться своим родителям о своих проблемах, своих истинных желаниях и стремлениях, рассказать им обо всём этом у неё так и не получилось.
Продвигаясь по сюжету, печально было видеть, как дети семьи Ли (в особенности, конечно же, Лидия) стали заложниками родительских программ по воплощению ими своих нереализованных планов и желаний. Также печально было видеть, что в сложившейся в их семье ситуации столь пристальные, а на самом деле тяжёлым грузом давящие родительское внимание и любовь доставались одной лишь Лидии, в то время как на других своих детей Джеймс и Мэрилин будто бы махнули рукой. В этой ситуации мне больше всего было жаль Ханну, потому как между Нэтом и Лидией была хоть какая-то толика взаимопонимания и поддержки, тогда как Ханна была в этой семье словно тень, которую никто не замечал. Все настолько привыкли её не замечать и смотреть сквозь неё, что девочка казалась почти прозрачной, тенью, прячущейся в укромных уголках дома и таскающей вещи других его обитателей к себе на чердак, чтобы заполучить от членов семьи хотя бы малую крупицу внимания, когда кто-нибудь придёт к ней забрать свою вещь. Жить без родительской любви и внимания очень сложно, также как и испытывать их в чрезмерном количестве. И то, и то очень плохо, и может быть очень пагубно, и в нормальных любящих семьях не должно возникать таких ситуаций, но, увы, они возникают.
Ситуация, сложившаяся со временем в семье героев этой истории, где каждый был по-своему несчастен и упорно молчал об этом, оказалась весьма нездоровой, но не безвыходной (особенно, если в начале всё пошло бы по другому сценарию). Говорить о своих чувствах и проблемах, делиться с кем-то своими тревогами и переживаниями порой бывает непросто, но всё же это нужно делать. Нужно, чтобы в каждой семье все её члены умели доверять друг другу во всём, умели разговаривать друг с другом, слушать и слышать, замечали друг друга, оказывали друг другу поддержку и были уверенными в том, что такую же поддержку в случае чего смогут получить в ответ. Нужно, чтобы рядом мог оказаться понимающий тебя человек, с которым можно было бы поговорить совершенно обо всём. Именно тогда можно говорить, что у человека есть настоящий дом, семья, друзья. Как оказалось, в семействе Ли ничего этого практически не было.
Рассказывая читателю эту историю, Селеста Инг очень умело обнажила в ней проблемы своих персонажей, кроющиеся в их непонимании и ошибочных представлениях друг о друге, а также непонимании истинных желаний и стремлений друг друга, в их неумении полностью довериться и раскрыться друг другу, говорить друг с другом, когда это действительно необходимо, и при этом слышать друг друга. Ведь всего того, что случилось, можно было бы избежать, если бы герои просто обсуждали бы свои проблемы между собой, а не молчали бы о них, и не были бы зациклены на своих выдуманных представлениях и образах о своих детях, не задумываясь о том, насколько эти представления на самом деле далеки от истины.
Книга получилась довольно непростой, но стоящей, жизненной и затрагивающей весьма важные темы. Писательнице, на мой взгляд, удалось здесь весьма умело и тонко показать личные драмы своих персонажей и раскрыть перед своим читателем многослойный клубок их проблем, главной из которых оказалось отсутствие понимания между ними и каких-либо попыток сделать так, чтобы в их семье оно было. Рассказанная на страницах данной книги история лишний раз напоминает, как важно людям общаться друг с другом и уметь делиться друг с другом своими проблемами и переживаниями, как важно порой говорить, а не молчать, потому как молчание может оказаться весьма пагубным. Книга в итоге произвела на меня довольно глубокое впечатление, и я рад, что мне всё же довелось её прочесть.