Найти в Дзене

18 симптомов плохой работы желчного пузыря, самодиагностика и специальное питание.

Оглавление

Здравствуйте , друзья !

Сначала о том как можно провести самостоятельно диагностику состояния своего желчного пузыря.

Для этого ответьте на вопросы и поставьте галочку ⤵️⤵️

Ингредиенты на 6 порций: Основа бараний окорок 1 килограмм курдючное сало 100 грамм баклажан средний 2 шт. картофелина средняя 6 шт. луковица крупная 1 шт. сладкий перец средний 2 шт. чеснок 4 зубчик маленький острый перчик 1 шт. пучок базилика 20 грамм пучок кинзы 20 грамм пучок петрушки 20 грамм соль и перец по вкусу стручковая фасоль 200 грамм помидор средний 3 шт.
Ингредиенты на 6 порций: Основа бараний окорок 1 килограмм курдючное сало 100 грамм баклажан средний 2 шт. картофелина средняя 6 шт. луковица крупная 1 шт. сладкий перец средний 2 шт. чеснок 4 зубчик маленький острый перчик 1 шт. пучок базилика 20 грамм пучок кинзы 20 грамм пучок петрушки 20 грамм соль и перец по вкусу стручковая фасоль 200 грамм помидор средний 3 шт.

Симптомы изменений в работе желчного пузыря и печени:

  1. Обесцвеченный кал
  2. Тёмная моча
  3. Горький привкус во рту
  4. Сильная боль в правом подреберье после еды или тянущая боль в течении дня
  5. Проблемы с пищеварением и с поджелудочной железой - нехватка ферментов
  6. Постоянные запоры, вздутия живота, тошнота
  7. Выпадение волос, анемия, хрупкие ногти
  8. Тяжесть и тошнота после еды
  9. Сухая кожа, акне, присутствуют жировики, липомы
  10. Частые простуды, слабый иммунитет
  11. Пожелтение белков глаз, кожи
  12. Кожный зуд
  13. Появление пигментных пятен на коже
  14. Повышенный холестерин в анализе крови
  15. Похудение или прибавка в весе при обычном питании
  16. Инсулинорезистентность
  17. Проявление грибка на коже, ногтях, перхоть
  18. Паразитоз и СИБР

У кого сколько галочек получилось?

Любой из этих симптомов говорит о том, что вам пора заняться своим здоровьем.

Нарушение в работе желчного пузыря вызывает такие состояния как:

  1. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП), изгибы/перегибы
  2. Желчнокаменная болезнь (холелитиаз)
  3. Синдром Жильбера
  4. Холецистит - воспаление желчного пузыря.

Воспаление может начинаться по различным причинам, среди которых выделяют:

  • бактериальную микрофлору — она может становиться первопричиной воспаления или присоединяться к воспалительному процессу уже после его начала;
  • инвазии паразитов;
  • аллергические реакции, в том числе пищевую аллергию;
  • воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (желудка или кишечника);
  • нарушения выведения желчи.

5. Холангит, холестероз - это опасные заболевания. Воспалительный процесс часто осложняется присоединением паразитарной и бактериальной инфекции, которая может способствовать развитию гнойного воспаления. 

6. Полипы в желчном пузыре (холестериновые, паразитоз)

Полипы в желчном пузыре могут быть нескольких видов:

  • холестериновые полипы.

При этом виде меняется слизистая пузыря на фоне холестериновых скоплений и отложений;

  • воспалительные полипы.

Острая реакция оболочки органа на увеличение грануляционной ткани;

  • аденома пузыря. Доброкачественное новообразование на фоне роста железистой ткани;
  • папилломы.

Доброкачественная опухоль, проявляющаяся сосочками на слизистой.

7, Постхолецистэктомическийв синдром (ПХЭС) - развивается у людей, перенесших операцию по удалению желчного пузыря, и характеризуется органическими и функциональными расстройствами пищеварения.

Поэтому после операции необходимо:

  • не пускать своё здоровье на самотёк,
  • аккуратно и тщательно относится к выбору продуктов питания, приготовлению блюд,
  • первое время ограничить физические нагрузки,
  • не забывать пить достаточное количество воды,
  • следить за уровнем стресса и
  • прибывать в отличном настроении и не грустить

По статистике, у женщин в 10 раз чаще нарушается работа желчного пузыря, чем у мужчин.

Что делать есть вы обнаружили при самодиагностике симптомы или уже знаете состояние своего желчного пузыря?

Надо знать,

  • что вредно, а что полезно,
  • какое питание поможет профилактировать и свести на нет образование камней в пузыре,
  • снизить воспаление,
  • очистить протоки,
  • наладить желчеотделение и желчеотток.
Важно ‼️ Стимуляция желчеобразования и желчеотделения категорически противопоказана при желчнокаменной болезни!

1️⃣ Поодукты и вещества, которые вызываю воспаление и наносят вред желчному пузырю:

  • Омега-6 : семечковые и овощные масла - кукурузное, подсолнечное, тыквенное, рапсовое, хлопковое масла и др.
  • Лекарства
  • Наркотики
  • Алкоголь
  • Орехи (особенно не замоченные в воде) - много омега-6 и вызывает вздутия в животе
  • Жиры + сахар, белки + сахар
  • Маложирный белок

2️⃣ Не отказываться от жиров, выбирать правильные и полезные, не злоупотреблять.

Организм человека нуждается в жирах.

Они –

  • источник энергии,
  • необходимое вещество для нормального функционирования клеток,
  • нервной системы и
  • обязательное условие для усвоения некоторых витаминов.
  • Кроме того, жиры помогают поддерживать здоровье волос и кожи и
  • даже защищают тело от холода.
  •  обеспечивают нормальную работу гормона холецистокинина, который отвечает за сокращение желчного пузыря
  • желчь производится в должном объёме и не застаивается

Полезные жиры:

  • рыба жирных сортов 🐠
  • авокадо и масло авокадо 🥑
  • твёрдые сыры 🧀
  • масло МСТ
  • кокосовое масло холодного отжима 🥥
  • оливковое масло холодного отжима 🫒
✅ Норма жиров в сутки 1 грамм на 1 кг веса

Посчитайте мой предыдущую статью про желчный пузырь: ⤵️⤵️

3️⃣ Питание и продукты :

  • Не злоупотреблять сырыми овощами, а лучше чередовать с тушеными, отварными, запеченными и паровыми.
  • Ограничить щавель, шпинат, редьку, редис, баклажан
  • Белокочанную капусту можно в небольших количествах только после термообработки, например тушеную
  • Орехи ограничено, но только после замачивания в воде 5-8 часов
  • Кислые ягоды и фрукты лучше убрать. Перекус желательно запечённым фруктом, а не сырым
  • Ферментированные , а не маринованы продукты👍🏽
  • 3-4-х разовое питание в день через равные промежутки времени, например через 4 часа
  • Не принимать пищу в стрессе, на бегу, торопясь - спазмируется желчный пузырь
  • в питании должен о быть достаточное количество белков, жиров, клетчатки
  • не зависимо от того есть у вас желчный или нет, начинайте день со стакана тёплой вода , так как желчь на 95% состоит из воды - пейте не торопясь маленькими глоткам
  • снизить инсулин - убрать простые углеводы : хлебобулочные изделия, сахар в любом виде, сухофрукты, мёд
  • снизить кортизол - не пускать стресс в свою жизнь, работать над стрессоустойчивостью
  • нормализовать кислотность в желудке
  • пробиотики - помогают производить больше желчи
  • включить в рацион: свекольную ботву, артишрк, лимон, имбирь, лецитин, холин
  • лук, чеснок, бобовые ( вымоченные в воде), яйца
  • все виды капусты и крестоцветные, свекла, морковь
  • травы и специи: корица, имбирь, куркума, чёрный перец 🌶
  • горькая зелень
  • травы-горечи : кориандр, тысячелистник, перечная мята, расторопша, арника пятнистая, артишок , одуванчик, кукурузные рыльца и др.
  •  можно и нужно ферменты, энзимы для улучшения пищеварения
  • витамин Д
  • магний цитрат

Пример полезных и вкусных блюд :

1️⃣ Ножка цыплёнка в беконе с травами

 • Ножки цыпленка - 2 шт.

• Бекон - 5-6 слайсов

• Масло оливковое - 2 ст.л.

• Тимьян - 2-3 веточки

• Петрушка - 2-3 веточки

• Тархун (эстрагон) - 2-3 листа • Паприка копченая - 1 ч.л.

• Паприка сладкая - 1⁄2 ч.л.

• Соль - по вкусу

• Перец черный - по вкусу

✅ Обжарить ножки на сильном огне до румяности на оливковом масле. Зелень измельчить и смешать с паприкой.

✅ Ножки присыпать смесью зелени и трав, затем плотно обернуть беконом, отправить запекаться при температуре 180 градусов на 25 минут.

2️⃣ Томленая говядина с зеленью, алычой (сливой) и корнем сельдерея

• Говядина мякоть - 200 г

• Лук репчатый - 1⁄2 шт.

• Большой пучок зелени (петрушка, кинза, лук зеленый)

• Большой пучок щавеля

• Алыча кислая или слива - 200 г

• Соль - по вкусу

• Масло топленое - 2 ст.л.

• Бульон овощной - 200 мл

• Семена черного тмина - 1 ч.л.

• Кумин - 1⁄2 ч.л.

• Чеснок - 2-3 зубчика

• Корень сельдерея - 200 г

✅На топленом масле прогреть кумин и семена черного тмина, добавить чеснок и измельченный лук, томить до мягкости.

✅Говядину и корень сельдерея нарезать средним кубиком (1,5-2 см). Алычу нарезать на четвертинки, косточки выбросить.

✅ Всю зелень измельчить.

✅Добавить зелень, говядину, алычу и сельдерей в сковороду. Перемешать, посолить, добавить бульон, накрыть крышкой, томить на слабом огне 40 минут.

Приятного аппетита 😋

Мой сайт для консультаций:

netfruktoze.taplink.ws

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом! 

Понравилось - подпишись на мои каналы: 👍🏽

НУТРИЦИОЛОГ О ЗДОРОВЬЕ.
Нутрициолог Наталья Наниева

Нутрициолог. КЕТО. ПАЛЕО.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!

#печень #желчь #желчныйпузырь #диета #питание #продукты #желчетток