Найти в Дзене

Страховка от завистливой соседки

картинка из публичных источников
картинка из публичных источников

Эта история могла бы послужить хорошей рекламой для страховой компании, так как она наглядно иллюстрирует то, почему лучше страховать имущество. Но поскольку канал у меня маленький и рекламодателей я не имею, то расскажу вам этот случай без какого-либо меркантильного интереса.

Андрей Владимирович мой давний клиент и за годы знакомства, мы с ним решили ни одну проблему. Как-то в одной из бесед, мужчина посетовал на рост тарифов на ЖКУ и рассказал, что весомая часть его доходов уходит на оплату коммунальных услуг за две квартиры, одна из которых несколько лет пустует. Я задала резонный вопрос - почему же вы ее не сдаете? Так и квартира будет себя окупать и вам дополнительная копейка. Говорит, что как-то не думал об этом, да и ремонта там сто лет не было. Вот у сына контракт на работу за границей закончится, вернется, так пусть там ремонт делает и живет.

Однако через некоторое время Андрей Владимирович позвонил и сказал, что посоветовавшись с сыном, они решили квартиру сдать.

Квартира действительно была «уставшей», но поскольку ее состояние компенсировалось низкой стоимостью аренды, квартиранты нашлись практически сразу. В жилье заселилась молодая семейная пара с новорожденным ребенком. Еще при заключении договора найма я сказала Андрею Владимировичу, что квартирку бы лучше застраховать, а то мало ли что. Он отмахнулся и с улыбкой сказал, что портить здесь нечего.

Примерно через полгода Андрею Владимировичу позвонили его квартиранты и сообщили, что на кухне сломалась сантехника и квартиру снизу немного залило.

Андрей Владимирович оплатил ремонт сантехники и пообщался с соседкой снизу на предмет компенсации ущерба. Пенсионерка, проживающая снизу, сказала, что ущерб ее квартире причинен незначительный, так как на потолке образовалось небольшое мокрое пятно, в связи с чем, от денег она отказалась.

После этого случая Андрей Владимирович вспомнил мой совет и все же застраховал квартиру и свою гражданскую ответственность перед соседями.

Буквально через две недели после приобретения страховки, ситуация повторилась. Опять злополучный кран на кухне протек, но на сей раз, ущерб соседской квартире был нанесен в большей степени. Соседка позвонила Андрею Владимировичу посреди ночи и потребовала немедленно явиться для выяснения отношений.

На следующий день мы совместно с клиентом приезжаем к соседке, чтобы урегулировать вопрос и передать ей информацию, необходимую для обращения в страховую компанию. В качестве извинений и для укрепления добрососедских отношений мужчина решает выплатить соседке бонусом определенную сумму денежных средств.

Поскольку гражданская ответственность клиента застрахована, то теперь соседка вправе требовать возмещения ущерба в связи с заливом, уже со страховой компании.

Соседка встречает нас вместе со своим зятем и ведет показывать ущерб. Мы видим небольшое мокрое пятно на потолке и два следа от потеков на окрашенной стене. Подобные дефекты устраняются банкой краски буквально за час.

Мы приносим извинения, предлагаем деньги и говорим о том, что гражданская ответственность Андрея Владимировича застрахована и для получения страхового возмещения женщине необходимо обратиться в страховую компанию, в связи с чем, пытаемся объяснить дальнейший порядок действий для получений страхового возмещения.

Но вместо конструктивного разговора, сталкиваемся с истерикой. Соседка с зятем в унисон кричат о том, что Андрей Владимирович испортил им ДИЗАЙНЕРСКИЙ ремонт и теперь должен 100000 рублей в счет компенсации ущерба. Сдает квартиру, гребет деньги лопатой вот пусть с соседями и делится. И не нужны им деньги страховой, пусть со своего кармана платит, буржуй такой! Ну и дальше в том же духе, переходя на личности.

В общем, орут что есть мочи и грозятся карой небесной да по судам затаскать.

Понимая, что диалог не клеится, откланиваемся, оставляем информацию по страховке, мою визитку и просим обдумать все еще раз.

На следующий день бабуля перезванивает мне сама и 40 минут пытается убедить меня в том, что Андрей Владимирович обязан выплатить ей эти 100 тысяч потому, что она еще с 80-х помогала его родственникам, которым ранее квартира принадлежала, и он, наживаясь на арендаторах, просто обязан поддержать финансово бедную пенсионерку и отблагодарить ее за хорошее отношение. Я пытаюсь остановить поток сознания женщины и доходчиво объяснить человеку, что тут вопрос не стоит в благодарности за помощь родственникам, которых давно уже нет в этом мире, мы обсуждаем возмещение ущерба, произошедшего непосредственно сейчас. Да, залив произошел, свою вину Андрей Владимирович признает, извиняется и готов загладить ее приятным бонусом, но компенсацию ущерба вы будете получать от страховой компании. Соседка стоит на своем и говорит, что она НЕ ХОЧЕТ денег от страховой компании (при этом сокрушается, что впервые за долгие годы она не застраховала свою квартиру), а ХОЧЕТ, чтобы именно Андрей Владимирович выплатил ей со своего кармана эти сто тысяч и ни копейкой меньше. А коли откажется, то будут ему и суды, и заявления в полицию, и проблемы на голову. В общем, занятная бабуля, на всю голову занятная.

Разумеется, при такой постановке диалога, ни о каких выплатах и речи быть не может. Человек купил страховку, наступил страховой случай, а по сему - будьте любезны обратиться в страховую компанию и решать вопросы с ней. В качестве извинений, вам предложили определенную сумму - не устраивает, ок, обойдемся и без этого. Не хотите решать проблему цивилизованным путем - ваше право.

Мы в свою очередь, обращаемся в страховую компанию, заводим выплатное дело и направляем соседке заказным письмом уведомление о том, что она имеет право обратиться в страховую компанию для проведения оценки восстановительной стоимости ремонта и получения страхового возмещения.

Почему направили письмо? А для того, чтобы тылы свои прикрыть и в случае, если мадам все же решится обратиться в суд, мы могли бы доказать, что надлежащим ответчиком является страховая компания, а не Андрей Владимирович, который добросовестно уведомил соседку о наличии договора страхования.

В итоге все-таки соседка страховое возмещение получила, но на Андрея Владимировича обиделась и решила ему жизнь подпортить.

Все началось с прихода участкового, которому поступило заявление о том, что в квартире проживает толпа незаконных мигрантов, черт знает чем в этой квартире занимающаяся. Растерянные квартиранты показали договор найма и свои паспорта. Участковый увидел, что семейная пара является гражданами РФ с московской регистрацией и ушел писать отказ в возбуждении уголовного дела.

картинка из публичных источников
картинка из публичных источников

При этом, соседка была знакома с квартирантами и прекрасно знала кто проживает в квартире.

Однако, на заявлении в полицию бабуля не остановилась и настрочила еще несколько жалоб во всевозможные инстанции вплоть до "Спортлото". После чего в квартиру приходили сотрудники из других ведомств, но никаких нарушений они не выявили.

Так что жалобы соседки никакого результата, в яром желании насолить соседу, не принесли.

И вот смотрю я на эту ситуацию и думаю - неужели зависть и алчность до такой степени овладели человеком? Да, залив произошел, событие, определенно, неприятное. Но такое случается. Сосед приехал, принес извинения, сообщил куда нужно обратиться и предложил компенсацию «морального вреда». Он вообще не обязан был предлагать какие-то деньги. Сделал это человек потому, что ему было неудобно перед соседкой и хотелось сохранить с ней нормальные добрососедские отношения. Да в большинстве аналогичных ситуаций соседи друг друга на три буквы шлют и не всегда из этих букв скомбинировать слово «суд» получается. Но нет, женщине гадко от того, что он квартиру сдает, да прибыль с нее получает, пока она на одну пенсию живет. Видите ли, она всю жизнь хорошей была, теткам его помогала, здоровалась, а денег ей за это не платил никто. И сейчас платить не хотят. А просит то всего ничего- 100000 рублей за пятно на потолке и два потека, разве же это деньги для «буржуя»? А раз не заплатил, то буду мстить и доносы на него строчить, пусть страдает, гад!

В общем, думается мне, что от таких соседей действительно нужна страховка….

P.S. Вернувшись на родину, сын Андрея Владимировича сделал ремонт в квартире и проживает в ней сам, а отец часто приходит к нему в гости, но соседка до сих пор при встрече с ними демонстративно отворачивается.

Какие у вас отношения с соседями?

Доводилось ли сталкиваться с заливами?

Страхуете жилье и свою гражданскую ответственность?