Найти в Дзене

350 000 руб. за игрушечный Советский самосвал.

В далеком 1971 году, цех товаров народного потребления Московского металлургического завода «Серп и молот» (СиМ), выпустила небольшую партию игрушек. Вроде бы ничего необычного, если бы не одно но. Найти игрушку из этого выпуска в продаже стало невозможным, я встречал упоминания только о трех сохранившихся экземплярах. Так что же это за неуловимую игрушку выпустил завод «Серп и Молот»?

Рассказ начну с краткой истории самого завода, истории, которая закончилась в 2011 году благодаря усилиям «эффективных» менеджеров. Начало было положено в 1883 году французом Юлием Гужоном, основавшим «Товарищество Московского металлического завода», а в 1890 году на заводе была запущена первая мартеновская печь. После революции 1917 года завод был национализирован, а в 1922 году, по просьбе трудящихся, предприятие переименовали в «Московский металлургический завод „Серп и молот“». Продукция завода пользовалась огромным спросом и в гражданской промышленности, и в военной. На заводе постоянно проверяли и внедряли новые технологии плавки металла, в цехах появились первые электропечи, волочильные станы. Впервые в СССР был освоен выпуск ленты нержавеющей стали толщиной 0,1 – 1 мм. Не прекращалось производство и в трудные годы Великой Отечественной Войны, на заводе был налажен выпуск оружейной продукции, в том числе и башни для танков ИС-2. Труд людей был высоко оценен государством, завод был награжден трижды: Орденом Ленина, Орденом Октябрьской Революции и Орденом Трудового Красного Знамени. Про детей на заводе тоже не забывали. Цех товаров народного потребления выпустил немало игрушек. Игрушечные машины огромных размеров были мечтой многих советских мальчишек, а те, кому повезло иметь такие, были королями песочниц. Эти металлические машины были очень надежными, с ними можно было не только играть, но и кататься верхом, разумеется до определенного возраста. Многие из этих машин сохранились до нашего времени, многие можно купить. Среди этих игрушек есть недорогие машины, дорогие, и очень дорогие.

Про самый дорогой самосвал и пойдет речь. В 1971 году увидел свет ЗИЛ-130.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Игрушка имела очень узнаваемый вид и была очень похожа на настоящий автомобиль. Двери машины открывались, колеса поворачивались, кузов поднимался и опускался. ЗИЛ завода «Серп и Молот» был очень похож на ЗИЛы выпускаемые заводом «АЗЛК», но имелись и отличительные особенности. Самые заметные, это размер: ЗИЛ завод «Серп и Молот» был меньше - длина 46 см, ширина 19,5 см, высота 18,5 см, кроме того вместо гидравлического подъемника кузова у ЗИЛа от АЗЛКА, у СиМовского ЗИЛа кузов поднимался при помощи червячной передачи и ручкой в переднем бампере, на самом же бампере имелся номер, а на капоте красовалась аббревиатура завода – СиМ.

Сколько же стоит эта игрушка сейчас? Это сложный вопрос, как писал выше, я встречал сведения только о трех сохранившихся экземплярах. На аукционных торгах эта игрушка замечена не была, да и вряд ли появится, т.к. если кто то из владельцев и захочет расстаться с таким ЗИЛом, то покупатель, скорее всего, будет найден в своем узком кругу коллекционеров и афишироваться это не будет. Последние упоминания о продаже «всплывают» на сайтах антиквариата и сайтах коллекционеров лет 10 назад и цена тогда упоминалась от 350 000 руб. за комплектный экземпляр. Найти игрушку без утрат очень тяжело, во время игры постоянно терялись двери, откидной задний борт, да и номер на переднем бампере жил до первой «аварии». Но и за некомплектную игрушку, цена будет не малой, машина очень редкая.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Спасибо за внимание!

  • Статьи про самые дорогие, по итогам аукционов, игрушки СССР можно прочитать ТУТ
  • Другие статьи о музеях и деревянных игрушках СССР можно прочитать ЗДЕСЬ

Авто
5,66 млн интересуются