Найти тему
Мила Людмила

Каков кактус на вкус?

Возвращаясь с очередной прогулки в Турции, мы остановились на обочине дороги, чтобы купить кактус! И речь не о маленьком кактусе в горшочке, чтобы дома поставить его на подоконник ) Мы будем его есть! ))

Растут они здесь в больших количествах. Видели наверно, как в России продают грибы, ягоды, мед и прочие продукты вдоль дороги? Вот так здесь местные продают кактусы )

Расскажу все по порядку )

Вот те самые кактусовые заросли.

По краям листьев (или как это правильно называется у кактусов?) растут плоды, размером с небольшое вытянутое яблочко. Когда плоды созревают, то становятся оранжевого цвета.

-2

По-научному это растение называется опунция инжирная (лат. Opuntia ficus-indica). В простонародье его величают dikenli incir, что переводится как колючий инжир.

Колючим его называют неспроста. Колючий не только сам кактус, но и его плоды. На них множество маленьких тонюсеньких иголочек, толщиной с волос.

Голыми руками нельзя брать эти плоды, колючки впиваются в кожу и вызывают зуд. Только в перчатках!

А как же собирают эти плоды? Женщина, у которой мы их купили, рассказала нам, что сбор происходит при помощи специального приспособления, похожего на стакан на длинной палке. Это позволяет не приближаться слишком близко к кактусу. Тем не менее, эти иголочки очень хорошо переносятся ветром, поэтому тем, кто живет рядом с колючим инжиром, все равно достается от него.

Для продажи плоды очищают от иголочек. Я не спросила, как это делается, но предположу, что скорее всего скребут чем-то вроде грубой рукавицы. Можно купить плоды в кожуре или уже полностью очищенные.

Даже очищенные от иголочек плоды все равно берут щипцами, вдруг где-то остались колючки.

-3

Мы собирались съесть их на месте, поэтому купили уже полностью очищенные плоды. Хранятся они в холодильнике, который стоит здесь же, около дороги.

Купили для начала один контейнер, в котором было около 10 штук.

-4

Внешне похоже на киви, только не зеленого, а желто-оранжевого цвета. Нам дали пластиковые вилки, салфетки, и мы приступили к поеданию этой диковинки!

-5

Дальше все, как в тумане... Опустошили контейнер, вот уже перед нами второй, за ним и третий контейнер с заморским яством... А мы все едим, едим...

Это очень вкусно!!! Сложно даже сказать, на что это похоже. Немного на киви, но для меня это абсолютно новый вкус, который я никогда ранее не пробовала!

Поскольку нам достали кактусы из холодильника, то было ощущение, как будто ешь мороженое с тропическим вкусом!

Мое мнение - это стоит попробовать! Так что, если увидите вот такие штучки, обязательно остановитесь и отведайте )

-6

Колючий инжир едят не только в сыром виде, и не только плоды.

В сушёном виде незрелые плоды используют как приправу к мясу. Мясистые стебли этого кактуса используют в пищу как овощ. Пластинки молодых стеблей едят в варёном и печёном виде. Колючий инжир также можно мариновать. Колючий кактус еще и очень полезен, т.к. богат витаминами и минералами!

Кстати, вот еще интересный факт! Помимо употребления в пищу, есть еще одно важное применение этого кактуса - получение красителя кармина. Он используется для окрашивания ткани, в изготовлении помады. Кармин известен также как пищевой краситель Е120. Правда делают этот краситель не из самого кактуса, а из насекомых, которые обитают на этих кактусах. А впрочем, это уже совсем другая история... ))

Еда
6,93 млн интересуются