Часто сталкиваюсь с тем мнением, что здоровое правильное питание - это дорого.
Да, бесспорно, бесплатно вам никто ничего не даст. Но если проанализировать, то вы сами увидите, сколько полезного, вкусного и, немаловажно, бюджетного, можно приобрести на рынке в нашей стране.
Сегодня хочу сделать упор на два сезонных овоща, которыми пестрят полки на рынке в осенний период. Речь о свекле и тыкве.
СВЕКЛА
Родина этого овоща - Индия. Но его так давно завезли в наши края, что традиционные славянские блюда, такие как борщ, свекольник, селедка под шубой и винегрет, стали народным достоянием.
И очень хорошо, что когда-то свекла попала к нам на столы. Овощ очень богат на химический состав и несет в себе пользы на миллион. А покупала я недавно ее за сущие копейки - 20 рублей за килограмм.
Химический состав:
- витамины: А, группа В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, кремний магний, натрий, сера , фосфор, хром, цинк, селен и др.
- заменимые и незаменимые аминокислоты: триптофан, глицин, тирозин и др.,
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, стеариновая,
- антиоксиданты.
- фитонутриенты и флавоноиды.
В чем состоит польза овоща?
- обладает желчегонными свойствами,
- активизирует выработку коллагена,
- укрепляет сосуды,
- обладает детоксикационными свойствами,
- помогает сохранить зрение,
- важный продукт для женщин в период беременности и вынашивания ребенка.
Многие приписывают свекле антираковые свойства (американские ученые пришли к выводу, что экстракт свёклы способен замедлить деление и рост раковых клеток) и нарекают свеклу "защитницей печени" (предотвращает ряд крайне опасных заболеваний печени, улучшает метаболизм).
ТЫКВА
Оказывается, любимая многими, тыква - тоже не исконно русский овощ. Приехала она к нам из юга Америки. И когда овощ впервые попал на стол к нашим соотечественникам, не пришелся по вкусу. Выращивать его не позволяли климатические условия. И только через пару столетий люди оценили вкус овоща и раскрыли ту огромную пользу, что можно из него извлечь.
Химический состав:
- витамины: группа В, С, Е, Д, РР, К,
- минеральные вещества: магний, йод, цинк, медь, кальций, фосфор, марганец, железо и др.,
- пектин,
- аминокислоты,
- растительный белок и др.
В чем состоит польза овоща?
- тыква чуть ли единственный овощ, в составе семечек которого содержится кукурбитин - аминокислота, которая парализует паразитов (глистов) в организме человека,
- обладает желчегонным эффектом,
- пектин и лигнин в составе помогают осуществить детоксикацию и наладить работу кишечника,
- каротиноиды в составе обладают противоопухолевой активностью,
- обеспечивает укрепление иммунной системы,
- калий, магний и железо в составе тыквы помогает поддерживать артериальное давление в норме.
В общем, полезна не только мякоть, но и семечки тыквы. Это вкусно и недорого.
Информация носит ознакомительный характер. Даже самые полезные овощи могут быть противопоказаны в определенных ситуациях. Проконсультируйтесь со специалистом.
Любите свеклу и тыкву? Что из них готовите?
Я вот нашла, по отзывам, обалденный рецепт пирога из тыквы. Если творение понравится семье, то поделюсь с вами рецептом.
А из свеклы готовлю вкусный и простой салат: вареная свекла, грецкий орех и заправляю растительным маслом. Ммм, пальчики оближешь!!
А вы делитесь своими проверенными, чтоб наверняка. Буду признательна!