Кто он? Созданный на базе A6 лифтбек выглядит очень спортивно и динамично. Но расплачиваться за дизайн приходится задним пассажирам ростом выше среднего: им на голову будет давить покатая крыша. Зато нет проблем с размещением груза. Багажник Audi вмещает 535 литров, при сложенных задних сиденьях образуется ровный пол, а полезный объём увеличивается до 1390 литров.
Что можно купить? Сосредоточимся на рестайлинговой версии, выпускавшейся с 2014 до 2018 года. Чаще встречаются машины с 249-сильным бензиновым мотором и трёхлитровым агрегатом на 333 л.с. Альтернативный бензиновый вариант — атмосферный двигатель 2.8. Дизельные A7 оснащались трёхлитровым мотором. Все машины имеют полный привод.
Минимальная стоимость рестайлинговой A7 сегодня — 2,5–2,6 миллиона рублей, если не брать в расчёт единичные предложения с ценами ниже этого диапазона. Потолок — в районе 4 миллионов. Из приятных опций можно рассчитывать на светодиодную оптику, «музыку» Bose и 4-зонный климат-контроль.
Как едет? Настроена А7 по-спортивному: руль чёткий, подвеска плотная, крены в поворотах минимальны. Но чтобы получить истинное удовольствие за рулём, нужен активный задний дифференциал, который был доступен в качестве опции. Шумоизоляция впечатляет, однако плавность хода у машины с пневмоподвеской безупречна до первой серьёзной ямы. Не исключено, что A7 с базовой подвеской понравится больше.
Чего ждать? Кузов А7 частично изготовлен из алюминия, поэтому восстановление после ДТП может обойтись дорого. Частая проблема неухоженных экземпляров — сколы краски на задних колёсных арках. Но в целом кузов отлично окрашен и ржавеет неохотно. Отказы электрики случаются в основном из-за попадания влаги и грязи.
Все двигатели у А7 имеют цепной, но не самый ресурсный привод ГРМ. Его плановый ремонт возможен уже после 100–150 тысяч километров. Двигатель 2.0 TFSI относится к поколению EA888 в версии Gen3b. У него уже нет острой проблемы с излишним масляным аппетитом. Но после 60–80 тысяч может обнаружиться течь помпы и термостата.
«Атмосферник» 2.8 FSI в прошлом нередко страдал от задиров. После ряда доработок этих случаев стало меньше, но покупать А7 с таким двигателем желательно только после эндоскопирования цилиндров.
Трёхлитровый V6 с индексом CREC при рестайлинге тоже был доработан — он уже не так склонен к задирам, как дорестайлинговый, хотя риск разрушения катализаторов сохранился. Среди других «болячек» — помпа и ТНВД комбинированного впрыска, которые изнашиваются после 150 тыс. км.
Трёхлитровый дизельный двигатель относится к серии EA897 и по праву считается очень надёжным и ресурсным. При хорошем обслуживании для него не предел даже пробег в 500 тысяч километров.
Изначально проблемный «робот» S-Tronic после рестайлинга доработали: мехатроник и сцепление перестали требовать ремонта до 150–200 тысяч километров. Редкая 8-ступенчатая АКПП Tiptronic, работавшая с мощными версиями дизеля и некоторыми бензиновыми агрегатами, отличается высоким ресурсом и надёжностью. То же самое относится и к компонентам полноприводной трансмиссии quattro.
У А7 многорычажная подвеска «по кругу». В качестве опции предлагались пневмоподвеска и спортивное шасси S-Line. Чаще всего требует внимания передняя подвеска — ступичные подшипники в среднем нуждаются в замене каждые 70 тысяч километров. Примерно столько же живут и нижние рычаги.