Согласно Большому энциклопедическому словарю, сенсация это - "(от средневекового лат. sensatio- лат. sensus - чувство), сильное, ошеломляющее впечатление от какого-нибудь события, сообщения или само событие, сообщение, производящее такое впечатление."
И она бывает: 1. газетная 2. дешёвая, 3. нездоровая, 4. настоящая, 5. подлинная, 6. громкая, 7. мировая, 8. грандиозная, 9. очередная, 10. научная.
На пике грибного сезона сообщение о том, что подосиновики отнесены к ядовитым грибам, произвело весьма сильное впечатление на грибников, которые успели прочитать об этом.
Можно было, конечно, не обращать внимание, посчитав всё это слухами или сплетнями, не тянущими на категорию сенсаций.
Как у В. Высоцкого в "Песенке о слухах". Или, пользуясь современным жаргоном, решить, что это "хайп на ровном месте". Такого очень много в Сети, вообще, и на Дзене, в частности.
Но, в данном случае, ситуация особая. Ведь ошеломляющее впечатление произвели не происки пресловутых "британских" учёных, а выводы российского миколога...
А началась эта история 18 июля 2009 г,, когда в одном из американских изданий была опубликована статья: "Wild Mushroom Warning: The Scaber Stalks (Leccinum species) May No Longer Be Considered Safe".
Я не буду пересказывать её содержание, а лучше полностью выложу на скринах в переводе на русский. Переводил, конечно же, не я, а Гуглпереводчик. А у него получилось так, как получилось.
Прочитали? А вот реакция на публикацию (спустя 14 лет!) российского миколога: "Почему занесён в ядовитые грибы подосиновик".
Мне было стыдно, когда читал статью уважаемого мною автора Дзена. Передёргивание фактов, искажение смысла написанного и придуманные фразы, которых нет в публикации американского издания...
Кстати, в США никто не заносил подосиновики в ядовитые грибы. Они, по-прежнему, считаются съедобными. Так что, получилась ненаучная сенсация, которая хоть и громкая, но дешёвая!
Остаётся открытым вопрос: а кто же "хайпанул на ровном месте"? Российский миколог или её американские коллеги?
А ещё наш российский миколог, нисколько не сомневаясь в своей правоте, пишет о том, что подосиновики нужно, оказывается, отваривать перед жаркой:
Только нужно следовать одному правилу - подосиновик нужно варить 20 минут. И первый отвар лучше слить. Для личного успокоения. И это - только для подосиновика. Ни в коем случае его нельзя просто ошпарить и есть. И для жарки можно его предварительно отварить.
Как-то некрасиво всё это выглядит... И полный бред! Или мне просто показалось?