Ничего не радует. Ничего не хочется. Постоянное одиночество. Все бессмысленно.
Так чаще всего описывают внутреннюю пустоту.
Это некомфортное состояние неудовлетворенности остро ощущается во время значимых потерь и жизненных кризисов. Люди чувствуют пустоту во время депрессивных состояний. В норме она возникает и заполняется как бы сама собой, но у некоторых людей (в том числе нарциссов) – не только не заполняется, но и усугубляется, как бы накапливается.
Пытаясь понять, что же это такое, я прочитала сотни текстов, смотрела десятки видео, говорила с носителями пустоты и психологами. Но нигде не нашла внятного ответа – вернее, нашла миллион, но они мне до конца так ничего и не объяснили.
В итоге я нащупала собственное понимание этого ощущения. Надеюсь, оно будет кому-то полезно.
Что такое внутренняя пустота
Собственно, я описала ее тут в типе Страждущего – вот эта непрекращающаяся жажда чего-то большего она и есть. Конечно, с одной стороны, именно пустота внутри заставляет человека двигаться, искать, завоевывать, изучать. Но это хорошо, пока она не становится мучительной, беспредметной, расплывчатой и мощной.
С такой неопределенной пустотой, вечной недостаточностью - особенно если она сопровождается самообвинениями (ну, сделай же хоть что-то!) – жизнь становится мучением, а все, что есть, стремительно обесценивается.
Нарциссическая пустота – именно такая.
Почему человек чувствует себя пустым - причины
Всего два слова: проблемы самоидентификации.
Ярче всего проявляются именно у людей с личностными расстройствами – пограничным, шизоидным, нарциссическим.
Нарциссы почти не слышат и не видят свое настоящее Я, поэтому им сложно вычленить и назвать свои чувства. Чаще всего они описывают внутреннюю пустоту так:
- Я все время стараюсь на пределе возможностей, но этого никогда не хватает.
- Не знаю, что им еще от меня надо, я и так отдаю им все.
- Мне все время скучно, все как будто не смеет смысла.
- Я просыпаюсь усталой и пустой, совершенно нет энергии.
- Вокруг меня полно людей, но я будто всегда одинок.
- Жутко завидую довольным и умиротворенным людям. У меня все есть, я не знаю, что я еще должен сделать, чтобы успокоиться.
Вот это вот «ДОЛЖЕН» вообще один из маркеров людей со слабой самоидентификацией: собственные желания и потребности, в которых они путаются, заменяются на долженствования:
- У меня должна быть счастливая семья
- Я должен больше зарабатывать
- Я должна похудеть.
Кому и зачем вы должны? Неужто себе? Если да - а можете вы себя от какого-то из долгов освободить?
Что сразу заметно у таких людей? Неудовлетворенность собой и собственной жизнью.
Если вы нарцисс (особенно высокофункциональный), ваше недовольство далеко не всегда означает, что вы мало стараетесь, или всегда недостаточно хороши для чего-то.
Разрыв между реальным (кто и какой я на самом деле) и идеальным (каким я должен быть) Я с возрастом только растет, и внутренняя пустота усиливается.
Что же делать?
Путь №1: самый простой
Первое, что важно осознать:
Противоположностью внутренней пустоты является не большое количества успехов и достижений, а удовлетворенность, наполненность, осмысленность и интерес к реальности.
Понимаете, да?
То есть чтобы заполнить внутреннюю пустоту, нужны не новые успехи, а развитие способности ценить уже имеющиеся. Вот так вот!
Не ожидали? Я, например, в свое время не ожидала, что этот ларчик открывается так просто.
Соответственно, самый простой путь – учиться видеть ценность того, что вы делаете.
В подборке «Тесты и практики» есть эффективное упражнение, которое в свое время помогло (и помогает сейчас) мне самой:
- Первый этап:
- Второй этап:
Обязательно научитесь этим практикам, и вы увидите, как медленно, но верно, ваша внутренняя пустота сначала перестанет разрастаться, а потом постепенно начнет затягиваться. Я наблюдаю это каждый день!
Путь №2: самый эффективный
Физически способность испытывать удовлетворение своими результатами регулируется нейромедиаторами, прежде всего дофамином, отвечающим за стремление к достижениям, любопытство, удовлетворенность достижениями. Соответственно, вечная неудовлетворенность либо отсутствие интереса к жизни могут быть вызваны дофаминовой недостаточностью в двух случаях:
- ваша эндокринная система недостаточно активна в этой теме (такое бывает редко, и обычно тревожит скорее окружающих, чем самого человека)
- дофамина достаточно, просто вы ставите себе нереалистичные цели.
Для нарциссических людей типичен второй случай. Причем нереалистичность это не обязательно стремление «прыгнуть выше головы».
Хуже всего, когда цели и задачи абсолютно не связываются со своими реальными потребностями: мы убиваемся, пытаясь достичь высот в том, что НАМ ВООБЩЕ НЕ НУЖНО. То есть нужно кому-то другому либо вообще нужно, чтобы соответствовать каким-то идеальным представлениям: «хороший человек должен делать то-то и чувствовать вот так», «пока я не достигну того-то, остальное не считается» и все в таком духе.
Иными словами, нарциссы не знают, чего желает и в чем нуждается их реальное внутреннее Я. Они слышат только свое фальшивое Я, своего Суперзащитника, и не чувствуют между ними разницы.
В этом их настоящая трагедия! Ведь когда вы получаете (зарабатываете, выигрываете, завоевываете) даже самое лучшее НЕ ТО, разве это может по-настоящему вас порадовать? Конечно, нет.
Поэтому безусловно самый надежный путь заполнения внутренней пустоты – изучение себя настоящего:
- кто Я – на самом деле, а не у себя в голове,
- чего Я хочу – желания и потребности, на которые вы чувствуете глубинный отклик.
На этом пути вам очень пригодится профессиональный проводник – хороший психолог. Я искренне рекомендую вам об этом подумать. Ведь те, кто, например, стал нарциссом в раннем детстве, могут вообще ничего не помнить о том, как ощущаются настоящие желания, как выглядит реальное Я. В этих потемках можно блуждать действительно долго 😔
Когда же вы почувствуете, что довольны своими результатами в процессе прохождения первых двух путей, например
- научились отличать свои настоящие желания от идеальных и навязанных другими людьми,
- стали больше замечать и ценить свои труды и способности -
можно подумать о третьем пути работы с пустотой.
Путь №3: для продвинутых
Выше мы говорили о способах эффективно заполнять пустоту и не давать ей разрастаться. Однако есть способ закрыть ее окончательно и не давать ей возникать: это путь прямого контакта, принятия своей пустоты, слияния с ней.
Внимание еще раз, это ВАЖНО: если ваша пустота намного больше, чем у большинства окружающих, этого делать ни в коем случае нельзя! Без опоры на реальное Я (а значит и хороших отношений с ним) это очень опасно.
Однако, как считает современная психология, именно в этом есть истинный процесс трансформации, самопознания и даже соединения с собой настоящим.
Вот здесь упражнение, которое поможет вам периодически легко касаться своей пустоты и проверять – не опасен ли для вас прямой контакт? Это нужно, чтобы определить готовность к нему и правильно оценить свои риски.
-------------------------
Классное стихотворение про внутреннюю пустоту:
-------------------------
Ну что, разобрались с пустотой? Если остались вопросы – задавайте в комментариях!
-------------------------
О том, кто я, и почему веду этот канал – здесь>>
ВНИМАНИЕ! Это терапевтический канал, поэтому очень важно относиться друг к другу бережно. Прочтите правила канала прежде, чем комментировать. Это недолго!
Было полезно? Поставьте 👍
Если у вас есть нарциссические черты, и вы хотите научиться жить в мире с собой и другими, подписывайтесь!