Автомобильная промышленность в СССР была разнообразна. Особенно это касается сегмента грузовых машин. Недостатком было отсутствие автомобилей для перевозок грузов на дальние расстояния. Дело в том, что рейсы были длинными, и шоферу нужно было где-то отдыхать, то есть необходимо было обеспечить ему комфорт в пути.
Только в постперестроечные времена, уже в России, были предприняты попытки по созданию грузовиков для дальнобойщиков. Первым к воплощению имеющихся идей приступили в середине “нулевых” на заводе УРАЛ. Проект получил капотную компоновку, цифровой индекс 6464, и была построена опытная единица транспорта. Он явился первым российским тягачом, у которого силовая установка была размещена перед водителем, а не под ним. Проводилось большое количество тестов, после чего грузовик, спустя год, показали на тематической выставке, где он стал лидером. Примечательно, что дизайнеры подсмотрели идеи у уже имеющейся похожей грузовой машины.
Было решено использовать кабинный модуль от IVECO прошлых поколений. Увеличили высоту крыши, а при создании капота применили стеклопластик. Внутреннее убранство было комфортным и достаточно просторным. В комплектацию входила климатическая система, холодильная установка, музыкальный центр, ТВ, а спальное место было размещено в задней части кабины. Водительское рабочее место отличало кресло на пневмоподвеске, а рулевая колонка имела массу регулировок.
УРАЛ имел колесную формулу 6х4, а под капотом смонтировали дизельный мотор ЯМЗ-7511 на 15 литров при мощности в 400 “лошадей”. При этом машина была способна развить лишь максимальные 105 километров в час при работе на механической коробке передач. Стоит отметить, что грузовик предназначался для дальних рейсов, и инженеры не ставили цели сделать его скоростным. Куда более важной была необходимость в правильной работе с полуприцепом, вес которого составлял почти 40 тонн. Объем топливного бака был чуть меньше 700 литров.
Всего было построено три грузовика проекта 6464, два из которых пошли на обкатку в рейсы по дорогам России. Увы, но больше таких машин было решено не производить, и проект был закрыт.
А что вы думаете по этому поводу, может стоило выпустить серийно?