Прославленный русский живописец Пётр Ефимович Заболотский родился в 1803 году в Тихвине. Его родители не были связаны с искусством, более того – они были простыми мещанами, бедными и едва ли способными дать сыну достойное образование.
Удивительно, что при столь неудачном раскладе талант художника всё же сумел раскрыться и поставить его в один ряд с прочими мастерами кисти, известными далеко не только ценителям живописи. Так, например, работы Заболотского не зря сравнивают с полотнами Венецианова или Кипренского.
С юных лет Пётр Ефимович тянулся к рисованию, развивал свои умения и вскоре утвердился в своём желании однажды поступить в художественное училище, невзирая даже на резко негативное отношение семьи к подобным "развлечениям". Но сделать это в его положении безродного и малограмотного юноши было непросто.
Лишь счастливая случайность в виде знакомства с меценатом Алексеем Томиловым, коллекционером и одним из ценителей истинной красоты, дал ему шанс. Этот человек помог не одному творцу добиться заслуженных высот, и Заболотский стал одним из тех, кто попался на его пути.
Ранние картины будущего живописца заинтересовали Томилова, и тот решил поспособствовать его попаданию в Императорскую Академию художеств, для начала лишь вольнослушателем, а затем и полноправным студентом.
Не обошлось, впрочем, и без усилий со стороны Петра Ефимовича: тот проявил ярое стремление к знаниям и достижению совершенства в творчестве (его старательность преподаватели отмечали как "безупречную"). Он понимал, что это, невзирая на недовольство родителей, дело всей его жизни.
С 1825 года, когда он был лишь удачливым юношей, которого заметил богатый благодетелей, до 1857 этот молодой творец прошёл колоссальный путь, став профессиональным художником и получив, наконец, общественное признание и звание академика.
В первую очередь Заболотский был портретистом. Взяв всё лучшее у видных представителей своей школы, но не пустившись в пустое "подражательство", он сумел добиться поразительного мастерства на этом поприще. Критики и простые наблюдатели равно подмечали выразительность портретов Петра Ефимовича, его умение всмотреться в "глубинную суть" человека и в точности передать её на холсте.
Другие картины художника можно посмотреть, полистав галерею.
Его картины, например, "Мальчик с птичкой", "Портрет Н.В. Евреиновой", "Портрет девушки в красном бархатном платье", "Девушка с папиросой" и пр. до сих пор притягивают взгляды и заставляют задуматься об изображённых на них людях.
Не раз ценители искусства обращали внимание на некоторую нарочитую "небрежность" работ художника, удачно сочетающуюся со строгостью классицизма. Она выражается и в его обыкновении работать с кистью (порой широко, нарочито непринуждённо, но оттого ещё более выразительно), так и в выборе изображаемых людей.
Больше работ художника можно увидеть в галерее.
Он любил рисовать простых, бедных людей и часто делал это. Такой подход позволял не только рассмотреть в мельчайших деталях крестьянскую или мещанскую жизнь, но и отойти от устоявшихся канонов "парадных" портретов, где приходилось работать в чётко определённых рамках. Таким образом он старался отходить от навязанной напыщенности стиля, и делал это умело.
Впрочем, не менее удачны эксперименты Заболотского и в других жанрах. К примеру, отдельного внимания заслуживает насыщенный цветами и оттенками пейзаж "Вид старой Ладоги", написанный рукой несомненного мастера, или не менее примечательная картина "После жатвы".
Но всё же первой ассоциацией с фамилией художника по-прежнему остаётся для многих его знаменитый портрет Лермонтова! Даже опытные искусствоведы часто вспоминают его прежде всего по этой работе. Отчасти дело в том, что поэт и писатель не слишком любил позировать для портретов и чаще всего избегал этого, поэтому полотно Заболотского является, возможно, самым точным изображением классика литературы.
С другой стороны, всё объясняется ещё и близким знакомством Петра Ефимовича с Лермонтовым, что позволило сделать картину особенно "живой", позволяющей при должном внимании хорошо понять изображённого на ней человека.
Хочешь картины художника в свой интерьер? Жми!
Удивительно, но писателю даже приходилось брать уроки рисования у Заболотского, так что они проводили вместе немало часов, а художник мог не понаслышке судить о таланте и душевных качествах своего ученика.
Впрочем, преподавал он не только одному человеку. В 1862 году его пригласили стать наставников для юных дарований в Петербургском технологическом университете. Увы, долго он не продержался в этой должности и скончался уже в 1866 году, лишив мир своих новых творений.
Посмотрите портреты работы художника, полистав галерею.
Уникальный мастер портрета, мастер передачи поистине живых чувств и "живого взгляда" – вот как неизменно говорят о Заболотском. Это ли не показатель таланта и силы его искусства?
Ныне его картины хранятся в величайших государственных музеях страны. Их можно найти в Русском музее, в Эрмитаже, в Третьяковской галерее, а также в некоторых частных коллекциях. Вероятно, это обстоятельство можно назвать одним из лучших подтверждений того, что такое искусство будет актуально ещё многие годы и столетия.
Не забывайте делиться вашими впечатлениями о картинах и творческом пути художника в комментариях, и до новых встреч!