У вас не складывается ощущения, что мы все живем в век некого странного эксперимента? Что мы пороге некой глобальной перезарузки, все признаки которой мы видим, отдельно по каждому эпизоду смысла не понимаем, но в целом ощущаем, что грядет нечто?
Видите ли, логика любой эволюции предполагает, что история, общественное развитие развивается по спирали. Собираются и распадаются государства, время войн заканчивается и наступает время мира, дабы за этот период накопились противоречия, которые вновь будет надобно решать. И так во всем. Но в каждый определенный виток в данной спирали Человек решает накопившиеся проблемы уже более цивилизованным и современным способом.
Вместе с проблемами эволюционирует и сознание человека.
Но в последнее время в системе наметился некий странный сбой.
Мне кажется, что в последние десятилетия, человеческая мысль деградирует по всем направлениям. И мне интересны причины этого.
Давайте попробуем отследить некоторые направления общественной мысли. Пробежимся и попробуем уловить некоторые общие черты.
Возьмем, например, экологию.
Казалось бы, какие экологические проблемы могли быть в 19 веке? Но тем не менее, первой работой по экологии, наверное можно считать работу Э. Геккеля "Всеобщая морфология" увидевшая свет в 1866 году.
Это было время, когда шло накопление информации о взаимодействии отдельных видов, месте их в биосистеме, законов, которыми живут популяции. И.И. Мечников, М.Н Богданов, У. Хэдсон, Ю. Сакс. Вероятно, это было самое продуктивное время, не изобилующее способами познания и техническим инструментарием, но люди тех лет умели ставить вопросы и находить ответы на них. Мне на ум приходит образ такого энтузиаста-натуралиста Паганеля, с лупами, справочниками и четким знанием классификаций и вездесущей латынью. И жаждой познания.
Прошло время, и экологические взгляды оформились в антропоцентризм, где необходимость защите окружающей среды заключается в обязанности людей друг перед другом и будущими поколениями, и биоцентризм, где в основе этой необходимости лежит моральная обязанность, не зависящая от людских взаимоотношений.
Мир искал продуктивные направления экологической мысли.
В 1960-х - 1970-х сложился так называемый энвайроментализм. Он начинался со вполне продуктивных предложений. Необходимость переориентации производства на те, которые тесно интегрированы с естественными процессы, свойственные экосистемам, биоразлагаемые материалы - все это имеет смысл. . Родилось понятие экологическая этика и экосознание. Произведения "Пределы роста" Доннела. Х .Медоуза и "Трагедия общин" Гаррета Хардина предупреждали о возможности наступления точки невозврата. Вероятно, в это время складывался жанр постапокалипсиса на книгах Гарри Гаррисона "Неукротимая Планета" или Джеймса Марка Сондерса "Бедствие", где рисуется месть природы за губительное воздействие человеческой цивилизации.
Апофеозом стала работа британского эколога Лавлока «Гея: Новый взгляд на жизнь на Земле», которую мы рассматривали ранее.
Это были первые сигналы к тому, что нужно что-то делать реально.
Вероятно, где-то здесь начинаются деструктивные процессы общественной мысли. Появляются метания от необходимости глобализации и подчинения человечества единому правительству, которое должно провести экологические реформы, до необходимости полной децентрализации государств до малых социальных форм сообществ и систем производства. За первое выступал Роберт Хейлбронер, считавший, что во имя будущего мы все должны принести в жертву свои свободы. За второе ратовал Мюррей Бучкин.
Появляется даже экофеминизм исповедующий, что женщина ментально ближе к природе и нынешняя человеческая цивилизация, - это результат патриархального потребительского подхода к природе, проистекающего из природы мужчин. Что эксплуататорское использование земли имеет ту же природу, что и угнетение женщин. (Франсуаза д’Обон, Инестра Кинг).
Но сегодня уже и это не удивляет.
Эволюция экологической мысли достигла своих самых деструктивных форм.
Согласитесь, первые девиации уже ощутимы.
"Гринпис" и WWB, были уже вполне сформированные экологические движения, весьма далекие от экологии. Да и как может быть иначе в организациях, где более половины "личного состава" - юристы, еще немного - журналисты и гражданские активисты и в остатке - экологи? Отнюдь не с мировым именем.
Здесь они плотно сели еще в 90-х. (Гринпис в 1992 г., WWF в 1987 г.). И сразу же стали политической организацией, ассоциированной с ЦРУ, принимающей заказы на те или иные акции (например, нападение на российскую платформу "Приразломная"). Удивительным образом их волновала экология всегда лишь в тех регионах, где реализовывались крупные инвестиционные инфраструктурные проекты. Гринпис (которой кстати, на родине, в Канаде, отказано в праве, называется некоммерческой организацией)назван журналистом Оливье Вермонтом, проникшим в организацию в 2000-х, «машиной по добыванию денег из полезных идиотов, которая способна создавать пронзающие сердце образы и пудрить мозги жертвователям». А ее бывший (Гринписа) канадский президент Патрик Мур назвал организацию "полным обманом и аферой". Он прямо говорит, что организация "отказалась от науки и логики в пользу эмоций и сенсационности".
Вы ведь следите за ходом моей мысли, правда?
И вот - наши дни, когда "зеленая энергетика" превратилась в фарс. Когда Калифорния принуждена сносить плотины на реке Кламат. Когда в рамках насильственной электроавтомобилизации министр энергетики Дженнифер Гранхолм устраивает автопробег, практически в духе героев Ильфа и Петрова.
В этом перфомансе выясняется, что зарядка автомобилей - огромная проблема. И она отправляет вперед бензиновый автомобиль, чтобы запретить раздачу энергии другим гражданам, остановив очереди. Потому что дефицит электроэнергии остановит эту кавалькаду клоунов.
Попутно выяснилось, что часть "чистых" зарядных станций жгут углеводороды в генераторах, восполняя недостачи.
Вы не ощущаете, что мы погружамся в царство абсурда, где само понятие "экология" находится позади?
А экомысль развивается дальше, и мы вступаем в эпоху антропогенового антигуманизма, когда вековые блуждания по экологическим концепциям приводят "ученых" к безутешному выводу: мир загрязнен, человечество ущербно, ресурсов ест много. И будет лучше, если бы оно исчезло. Не успели мы отреагировать на движение чайлдфри, предусматривающее отказ от человека посредством отказа от репродукции его, как появляется школа антинатализма, исповедующая принцип уже непосредственного уничтожения человека как биологического вида. Американская "Церковь эвтаназии" открыто пропагандирует лозунг "Убей себя, -спаси планету".
Трансгуманизм плодится. "Extinction Rebellion" ("Восстание против вымирания"), Just Stop Oil...
Экологии уже нет вообще.
Отсюда у меня складывается впечатление конечности либо осознание ощущения тупика в основных направлениях научной мысли. Эволюция человека прошла все стадии от первого Хомо сапиенса до современного человека и, наконец, в философском понимании до теантропа.
Задумайтесь сами. Еще вчера человек "звучал гордо" и был "венцом творения". Он ставил четкие цели и шел к ним, карабкался, спотыкался и падал. А сегодня, в век нанотехнологий и искусственного интеллекта, он не в состоянии справится со старыми проблемами. Где гегельянский "расцвет разума и его воплощение в современном человеке и свободном гражданине"? Где "чистый разум" Канта, посттеистичная свобода по Фейербаху и Прудону? Где, на худой конец, ницшеанский сверхчеловек?
Вспомните определение человека по Дидро: - «Человек - чувствующее, мыслящее и анализирующее существо, которое свободно передвигается по земле, превосходит всех животных и повелевает ими, живет в обществе; существо, которое придумало науки и искусства, которому присущи и доб-рота, и злоба, которое изобрело профессии, законы и т.д.».
Разве похожи на него эти люди, швыряющие томатным соком в картины великих художников, придумывающие себе новые гендеры, творящие непотребства друг с другом, до сих пор не решившие проблемы рас и взаимоотношений среди двух своих (настоящих) полов и предлагающие как способ решения экологической проблемы самоуничтожение?
И этот последний акт отчаяния! Всей этой, гомогенизирующейся глобализмом массы, растеряно уповающей на искусственный интеллект!
Этот "венец творения" уже уступил свои свободы и готов теперь делегировать вовне процесс мышления, объединяясь в философию трансгуманизма?
Вас не посещает ощущение конечности какого-то цикла развития человеческой цивилизации?
Что в основе "революции пробуждения"?
Спасибо за внимание, благодарю за "лайки".
Традиционно: понедельник, среда, пятница, - дни публикации статей.
Заходите на "почитать". Не ждите сообщений о новых публикаций в ленте. Их не будет.
Подписывайтесь на канал. Оставайтесь с нами. Давайте размышлять вместе.
Проверяйте подписку на канал. Потери подписок (к сожалению) наблюдаются.
Особое спасибо тем читателям, которые поделятся моим трудом в соцсетях.
Не прощаемся.
Ваша Алич.