Найти тему
ЕР ДНР

Первый атомный ледокол в истории – «Ленин»

15 сентября 1959 года в первое плавание отправился атомный ледокол «Ленин». Это было первое судно подобного типа в мире, положившее начало формированию группировки атомных ледоколов в нашей стране. Решение о создании атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути было принято правительством СССР еще в 1953 году, поскольку необходимость в таком ледоколе ощущалась очень остро.

Для того, чтобы провести суда через льды, требовался большой расход горючего – за час мощный ледокол сжигает до 3 тонн нефти. Топливо составляло примерно треть веса дизельных ледоколов, и его запасов хватало не более чем на 30–40 суток. Атомный ледокол расходует в сутки ядерного горючего размером спичечного коробка – всего 45 граммов. Таким образом, атомоход имеет практически неограниченный район плавания, за один рейс он может побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.

Строительство ледокола «Ленин» началось в 1956 году на верфи «Балтийский завод» в Ленинграде. Для создания ледокола были задействованы тысячи рабочих и инженеров, а также самые передовые технологии и оборудование того времени. В течение трех лет были проведены множество тестов и испытаний, которые позволили убедиться в надежности и эффективности ледокола.

Ледокол «Ленин» был в эксплуатации более 30 лет и за это время совершил большое количество плаваний и перевозок на Северном морском пути. Он оставил значительный след в истории судостроения и ядерной энергетики, став первым в мире атомным ледоколом и символом научных и технических достижений СССР.

#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия