Стресс - особое состояние организма, которое является естественным и носит защитную функцию. Однако его обоснованно положительное влияние имеет место, когда стресс проявляется в действительно вынужденных условиях и прекращается в течение условно нормального допустимого времени.
Пример, который обычно предлагает для наглядности из животного мира, за косулей начинает гонку гепард, стресс активирует все функции организма косули, даёт выброс адреналина, она мобилизует все свои силы и убегает. Гонка окончена, косуля восстанавливается, благодаря такой реакции она смогла спастись.
Проблемы возникают тогда, когда стресс переходит в затяжную фазу. Фактор, вызвавший стресс уже не работает, а человек остается в тревожном состоянии, либо сама стрессовая ситуация затягивается. Стресс переходит в хроническое состояние. И на этом фоне начинается истощение организма, которое приводит к различным последствиям:
- дефициты витаминов,
- потеря или набор веса
- ослабевает иммунитет, что вызывает частые болезни
- преждевременный износ и старение организма в разрезе всех систем
Все это вызвано тем, что организм пытается адаптироваться к постоянной "гонке за выживание", вопрос только в том, есть ли эта гонка? Здесь надо задать себе вопрос, разобраться, что происходит в жизни, что ввело вас в такое состояние.
Большинство людей идут к врачам, что вполне объяснимо, только получают часто советы по устранению симптомов, с которыми обратились, а не решение в отношении исключения источника и триггера возникновения хронического стресса.
На интенсиве Международного Института интегративной Нутрициологии были приведены следующие цифры, демонстрирующие масштаб уровня хронического стресса среди населения:
Что важно знать и как себе помочь прямо сейчас, если вы находитесь в состоянии стресса, повышенной тревожности, ваше состояние не спокойно:
💡 Понять и принять, что если ваша тревога вызвана обстоятельствами, на которые вы не можете лично повлиять, вам надо проработать свое отношение к происходящему, выбрать положительно нейтральное отношение, при котором вы действуете во благо себе и своим родным, делаете то, что в вашей власти, ограничивая при этом информационный поток, который выводит ваше состояние из сбалансированного. Фокусируетесь на благоприятном разрешении ситуации.
💡 Помогать организму снять стресс, выбирая доступный и удобный для вас способ. Самое простое, о чем много написано в информационных сетях, увеличивайте прибывание на свежем воздухе, используйте водные процедуры, слушайте приятную музыку, делайте медитации, общайтесь с позитивно настроенными людьми, занимайтесь любимыми делами, и просто открывайте для себя новое - это прекрасно переводит фокус.
💡 Помогать организму восполнить витаминные дефициты, сдайте анализы и обратитесь к своему терапевту.
Обращаясь к статистике первой половины 2022 года, продажа антидепрессантов выросла почти на 63% (по данном академии МИИН). Данные в разных источниках могут отличаться, но цифры огромные. И, конечно, лучший способ избежать развития таких событий, это предупредить на ранних стадиях.
Поэтому:
💡 Обратиться за профессиональной помощью к специалистам - психологам будет важным этапов в работе со стрессом, если справиться самостоятельно не получается.
Больше информации о формировании стресса в организме и советов в следующих статьях. Подписывайтесь, чтобы не пропустить ⌛
Скажем хроническому стрессу - НЕТ, а балансу и гармонии - ДА!
Всем нам мира и добра!
Если Вы находитесь в тревожном, стрессовом состоянии, чувствуете потребность в помощи и поддержке, приглашаю на индивидуальную консультацию, обращайтесь Контакты Мария Ступакова
Автор: Мария Ступакова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru