Найти в Дзене

Электроавтомобили в России: история и перспективы

Одной из популярнейших тем в автомобильной среде является выпуск электроавтомобилей. Создание этого вида транспорта прошло длинный путь развития, но бурный интерес и рост получило за последние десятилетия. Сейчас в мире зарегистрировано около 13 миллионов электромобилей без учета электробусов. Несмотря на то, что в России производство электротранспорта сильно отстает от зарубежных конкурентов, в его развитии видится положительная динамика.

История создания электромобилей в России относится еще к имперским временам. В 1899 году на петербургской фабрике Акционерного общества постройки и эксплуатации автомобилей "Фрезе и К°" был выпущен первый электромобиль конструкции И.В. Романова. С того времени была еще не одна попытка создать отечественный электромобиль. Например, в 1976 году был создан автомобиль ВАЗ-2801 с никель-цинковым аккумулятором, а в 2013 году один из первых на li-ion аккумуляторах автомобиль ВАЗ-1817 ELLADA. К сожалению, высокий вес аккумуляторов и цена в те годы не смогла позволить их запустить в серийное производство.

-2

Одним из сдерживающих факторов развития электроавтомобилей всегда была высокая стоимость аккумуляторов и недостаточно развитая зарядная инфраструктура. С момента выпуска первых электромобилей в России произошли значительные улучшения в этих областях. Правительство активно поощряет развитие собственных производителей электромобилей и зарядных станций, как прямыми инвестициями, так и стимуляцией спроса покупателей – программы льготного автокредитования и лизинга, субсидирование НИОКР, механизмы СПИК и многое другое.

Развитость электрозарядной инфраструктуры играет одну из ключевых ролей в удобстве использования электромобилей. Идет активное внедрение как централизованных ЭЗС в городах, так и частных в различных торговых центрах, бизнес-парках и т.п. На сегодняшний день установлено более 1900 ЭЗС по России. При этом рост спроса на них имеет взрывной характер – до конца 2024 года ожидается постройка 9400 ЭЗС, а до конца 2030 года аж 72000 ЭЗС.
Последние два года сильно активизировались российские производители электромобилей. Наиболее известные - Evolute, "Москвич", "Автотор", "СпецАвтоИнжиниринг", "Электромобили Мануфэкчуринг Рус", АвтоВАЗ и Группа ГАЗ. В 2023 году автопроизводители России планируют суммарно выпустить более 18000 электромобилей. Так как ведется активная государственная поддержка, то для всех производителей важно иметь максимально локализованный продукт. На сегодняшний день в основном преобладает крупноузловая сборка. Но это не означает, что работа над локализацией всех узлов и компонентов не ведется.

Одной из важнейших частей любого электромобиля является аккумуляторная батарея. Есть различные системы построения аккумуляторов для таких автомобилей, наиболее популярная это литиевые аккумуляторы. К примеру, по данным Европейской ассоциации хранения энергии, в Европе 57% всех литиевых аккумуляторов это электромобили. В России всего несколько компаний занимающихся разработкой таких аккумуляторов, а производителей еще меньше. ООО "Эдванст Энерджи" как раз являются и производителем и разработчиком в сфере тяговых АКБ.

-3

ООО "Эдванст Энерджи" рассказали о своих разработках в этой отрасли.

Мы давно и успешно создаем литиевые аккумуляторы для различной специальной электротехники – гольфкары, тягачи, погрузчики и тому подобное. Разработали тяговую аккумуляторную батарею для электроболида до 500 кг, установившего рекорд скорости на льду Байкала.

Поэтому развитие в теме электротранспорта для дорог общего пользования является для нас одним из ключевых направлений развития.

В прошлом году мы обрели партнера в лице АО "СпецАвтоИнжиниринг" (бренды NEXTelectro, SAEnergy) и начали совместную проработку аккумулятора для одного из производителей грузовиков. При проектировании батареи были рассмотрены несколько вариантов электрохимических систем - NMC и LiFePO4. Решили остановиться на LiFePO4 как основном типе. Выбор обоснован стабильностью данной электрохимической системы. Для коммерческих грузовиков и городских такси оптимальным является пробег на одном заряде от 150 до 250 км. В пересчете на электроэнергию - это от 40 до 60 кВт*ч. Первая партия тестовых аккумуляторных батарей была изготовлена из серийно выпускаемых АО "Энергия" ячеек ЛИП-100. Инженеры АО "СпецАвтоИнжиниринг" разработали общую конструкцию, электронные узлы, систему подогрева и BMS, оптимально подходящие для заданной техники. ООО "Эдванст Энерджи" обеспечили техническое сопровождение в производстве аккумуляторных батарей.

-4

Первая произведенная партия АКБ предназначена для проверки всех параметров в условиях реальной эксплуатации. На сегодняшний день LCV фургон с аккумулятором SAEnergy уже имеет пробег на дорогах Москвы и Московской области более 3500 км. Минимальный запас хода загруженного авто составляет 150 км на одном заряде. При этом конструкция техники допускает установку дополнительного аккумулятора, что позволяет удвоить запас хода.

-5

Аккумуляторные батареи SAEnergy с ячейками производства АО "Энергия" будут первыми в России проходить сертификацию по международным стандартам безопасности ЕЭК ООН 100.

Потенциал развития электротранспорта в России колоссален, и экспоненциальный рост спроса служит отличным стимулом к развитию локальных производителей. АО "Энергия" и ООО "Эдванст Энерджи" принимают самое активное участие в этом процессе.