Найти тему
Артельный Ряд

Акваманил

Изысканное слово "акваманил" в переводе на русский звучит гораздо более приземленно. На русской почве зарубежный акваманил становится простецким "рукомоем" . Тем не менее вещь это нужная и очень красивая!

Акваманил в виде барана, кон.13 – нач. 14 в. Англия (вероятно, Скарборо)
Акваманил в виде барана, кон.13 – нач. 14 в. Англия (вероятно, Скарборо)

Название «акваманил» происходит от латинских слов «aqua» — «вода» — и «manus» — «рука». В России рукомои также именуют водолеями.

Акваманилами называются емкости из глины, меди или бронзы, выполненные в виде различных животных, людей и даже мифических созданий, например, драконов, русалок, единорогов. Объем таких сосудов может достигать 10 -12 литров.

Зачастую акваманилы отливались из медного сплава и были произведены в Европе в большом количестве в период с 12 по 15 вв. Интересно, что пика своей популярности они достигли уже в 13 в. и в обязательном порядке красовались на всех столах людей дворянского и духовного звания.

Керамический акваманил. Сельджуки, 12-13 вв.
Керамический акваманил. Сельджуки, 12-13 вв.

Изначально ими пользовались католические священники, чтобы омывать руки во время мессы, а начиная с 13 в., акваманилами стали пользоваться на пирах в рыцарских замках. После каждой смены блюд акваманил обносили вокруг стола, чтобы гости могли вымыть руки.

Нижняя Саксония, Германия, 1200-1225 гг.
Нижняя Саксония, Германия, 1200-1225 гг.

Центрами европейского производства акваманилов были регионы, расположенные на территории современных Нидерландов, Франции, Бельгии, Дании и Швеции. Самыми искусными признавались акваманилы из мастерских в Германии.

Как и любые другие сосуды, рукомои также могли служить символами высокого статуса и материального благополучия своих владельцев. В археологических находках есть акваманилы из золота, декорированные драгоценными камнями. Впрочем, это именно статусные вещи - они довольно велики и тяжелы, чтобы использовать их для повседневного омовения.

Каждый металлический акваманил был действительно неповторимым, потому что их отливали в технике «потерянного воска». Модель для полой фигурки изготавливали из воска, который в процессе работы нагревался и вытекал из литейной формы, вытесняясь металлом. А две идентичные модели не мог создать даже самый талантливый мастер.

Акваманил Рыцарь, 1275 -1299 гг. Нижняя Саксония. (Музей средневековья, Болонья)
Акваманил Рыцарь, 1275 -1299 гг. Нижняя Саксония. (Музей средневековья, Болонья)

В нашем магазине Артельный Ряд тоже есть акваманил - керамический глазурованный лев!

-5


#артельныйряд #пискунова37 #история #посуда #акваманил

Наука
7 млн интересуются