- Представляешь, в меня влюбилась деревенская девчонка, – весело рассказывал муж, вернувшись из колхоза, где работали на уборке картофеля, – сказала даже, что хочет от меня ребенка.
Надя смотрела на него, как на чудо. Когда позвонила свекровь, поделилась с ней откровениями мужа.
- Не верь ему, – всполошилась женщина, – все врет или сочиняет.
- Зачем ему сочинять?! Какой смысл? – искренне недоумевала Надя. – Думаю, что говорит правду. Она его переполняет, хочет поделиться.
Их сближение с Володей было необычным. Надя хорошо знала язык эсперанто, и когда работала на фабрике художником, искала для себя отдушину. Ею стали курсы по изучению языка эсперанто, которые организовала в одном из институтов города. Вела их с таким энтузиазмом, что половина группы была в нее влюблена.
Вадим не стал исключением. Он девушке тоже понравился, завязались отношения. А потом, как это бывает, между ними пробежала черная кошка и все разладилось. Но дружба продолжалась.
Однажды Вадим предложил отправиться в поход на байдарках – его страсть.
- Ой, что ты! – стала отнекиваться Надя. – Я плавать не умею.
- Ничего страшного, – успокаивал парень, – будешь в лодке с опытным водником.
И она согласилась. Стоял апрель, было еще довольно холодно. Высадились в Украине, на реке Южный Буг. Надю аж передернуло - «Бр-р-р», когда увидела еще не растаявший снег, бурную речку с высокой водой, по которой периодически плыли льдины. Но делать нечего, отказываться было поздно.
Ее напарником стал Володя, действительно, опытный водник, сплавлялся уже много раз. Но тогда что-то пошло не так. Байдарка наскочила на камень и буквально сложилась. Они едва успели ухватиться за этот самый камень и взгромоздиться на него.
Надя оглядывалась с ужасом – мимо неслась бурная вода. «Вдруг в нее придется прыгать?!» – эта мысль привела ее в тихий ужас. И прыгать пришлось! До сих пор помнит, как ухнуло вниз и замерло сердце, когда оказалась в ледяной воде.
Их быстро подобрали, но самым удивительным было то, что ни она, ни Володя даже не чихнули после экстремального купания. Когда рассказывала коллегам о приключении, все ахали. А подруга заявила в шутку:
- Ну все, после этого твой напарник просто обязан на тебе жениться.
Шутка оказалась пророческой. Предложение Наде сделали ... двое. Вадим и Володя. Растерявшись, она только ответила:
- Я должна подумать, кого выбрать. Дайте мне месяц, но – в течение этого месяца вы не должны встречаться со мной, даже издалека видеть.
Вадим слово держал. Не приходил, не звонил, не писал (тогда еще писали письма). А вот для Володи закон оказался не писан – он постоянно караулил девушку, провожал, звонил. И настырностью добился своего – Надя выбрала его.
Очень быстро поняла, что Володя не самая подходящая партия. В быту был полный ноль, зато турист-водник, каких поискать. Она возилась с новорожденным сыном, когда сообщил, что идет в очередной поход.
- Но мне нужна твоя помощь, – пыталась достучаться.
- Меня позвали друзья и уже ждут, я не могу их подвести, – слышала в ответ.
И так было не один раз даже на первом году жизни ребенка. А каждый поход – это, как минимум, неделя или дней десять, плюс немалые деньги, которые в бюджете семьи, когда жена в декретном отпуске, далеко не лишние. Но на свое удовольствие муж ничего не жалел.
Сын подрастал, все оставалось по-прежнему. Ему был год, когда мама отдала в ясли. Сама в это время как раз поступила в институт и на дневное отделение – знаний, полученных в свое время в техникуме, для работы не хватало.
Как сейчас помнит, зима, пурга, а она, торопясь к восьми часам на занятия, на саночках везет сына, замотанного по самые глаза, в детский сад. Недавно, кстати, он признался, что тоже это помнит.
- Да ты что?! – удивилась. – Ты же был совсем маленьким.
- Помню, – стоял на своем.
А потом мужа с коллегами отправили на уборку картошки в колхоз – тогда это практиковалось. Несколько недель от него не было ни слуху ни духу. Вернулся окрыленный, в то время, как она, жена, была уставшей и замотанной, – маленький сын был только на ней. К тому же началась учеба в институте, и ей приходилось вертеться.
- Представляешь, в меня влюбилась деревенская девчонка, – рассказывал Володя весело, – сказала даже, что хочет от меня ребенка.
Надя смотрела на него, как на чудо. Когда позвонила свекровь, поделилась с ней откровениями мужа.
- Не верь ему, – всполошилась женщина, – все врет или сочиняет.
- Зачем ему сочинять?! Какой смысл? – искренне недоумевала невестка. – Думаю, что говорит правду. Она его переполняет, хочет поделиться.
В тот раз Надя с сыном уехали к ее родителям – за многие сотни километров, в Иваново. Когда вернулись, сразу поняла, оглядев квартиру, что в ней кто-то хозяйничал.
- Ты приводил женщину? – прямо спросила у мужа.
- Что ты? Тебе показалось, – он отводил взгляд.
Душой чувствовала, что говорит неправду, но, как говорится, непойманный не вор. Было еще несколько ситуаций, когда понимала – у мужа явно кто-то появился. А потом пропали ее украшения.
Муж клялся и божился, что он здесь не при чем. Вот тогда и признался, что однажды в квартире была женщина.
- Однажды? – переспросила Надя.
Ответа не услышала.
На развод она подала сразу. Свекровь пыталась отговорить:
- Надя, детка, вы же только четыре года прожили, все еще наладится.
- Вот именно, четыре! – отвечала она и спрашивала. – А что дальше будет?!
Муж на развод не соглашался категорически.
- Я люблю только тебя, – чуть ли не стоял на коленях. – Прости, бес попутал.
Ох, уж этот во всем виноватый бес! Надя в душе все понимала, но перспектива остаться одной с ребенком привлекала не очень, поэтому дала Володе шанс. Потом еще один. Не воспользовался, а точнее, не мог переделать натуру.
Накануне развода заявил, что претендовать будет на все. На их кооперативную квартиру, даже на мебель. Слышать это было дико.
- А ты помнишь, что квартиру от фабрики давали мне? – напомнила ему. – Что деньги на первоначальный взнос дали мои родители?
Аргументов не слышал в упор – все было пустым звуком. Квартиру пришлось разменять, но некоторое время жили под одной крышей, в разных комнатах. Вариант обмена нашелся сравнительно быстро – Наде с сыном досталась однокомнатная квартира, бывшего мужа устроили гараж с машиной. От мебели тоже урвал свое, чем ее покоробил.
- Самое интересное, я изначально предполагала, что он такой, – делилась с подругой, – но отгоняла от себя мысли. Моя вина в том, что отождествляла мужа с собой, думала о нем намного лучше, чем был на самом деле.
- Не одна ты такая, – успокаивала та, – все мы, женщины, видим в любимом мужчине то, что хотим видеть.
ххх
Надя долго была одна, потом судьба подарила ей встречу с настоящей любовью, и в браке она счастлива уже тридцать лет. Володя менял женщин часто, но ни с кем у него не завязались серьезные отношения, так и остался один.
У Нади свой дом, выстроенный умелыми руками мужа. Бывший супруг живет в общежитии, правда, семейном. Сейчас болеет, и Надя с мужем по доброте душевной ему помогают.
Сыну общаться с отцом никогда не запрещала. Недавно, например, возил его и своего ребенка в Брест.
- А это зачем? – не удержалась Надя от вопроса.
- Просто захотелось, чтобы побыл со мной и внуком, – ответил сын. – Съездил с нами, посмотрел на другую жизнь.
После этой фразы Надя обернулась на мужа. Тот улыбался и показывал большой палец.
Судьба вознаграждает за добро. Старайтесь не помнить зла, живите с открытой душой. И верьте в лучшее!
Спасибо за то, что прочитали, и за реакцию на статью.