Статья - продолжение прошлой. Здесь мы разбираем все изменения, которые происходили с поездами московского метро по мере их эксплуатации и строительства новых экземпляров одного и того же поезда.
Пару дней назад я рассказал вам про Москву и Москву-2020, сегодня же мы начнём с Оки.
Первые выпущенные составы здесь крайне не существенно отличаются от самых последних, если не считать баклажаны со сквозным проходом.
1) Со временем у Оки немного переработали маску и она стала выглядеть более современно. Особенно бросаются в глаза новые яркие светодиодные фары состава.
Они стали более узкими и светят не жёлтым, а белым светом.
2) Салон практически не трогали. Единственные изменения заметны в обивке стен. В некоторых составах используют больше металлических панелей, а в других светлого пластика.
3) В отдельный пункт можно отнести составы Ока со сквозным проходом. Сегодня такие работают на Солнцевской линии, до недавнего времени все они ездили по Калужско-Рижской.
Следующий на очереди Русич. Этот сам по себе очень необычный и не привычный для метро столицы поезд. Его сдвоенные вагоны отлично подходят Бутовской линии, но ограничивают возможность делать нужное количество вагонов на других линиях.
1) Для Бутовской линии были выпущены Русичи со специальной лампой в салоне, которая оповещает пассажиров о закрытие дверей.
Но московский метрополитен на это немного забил и сегодня Русичи перемешаны, а такие красные лампы можно найти в составах и на других линиях.
2) Количество дверей. Так как изначально Русич проектировался в качестве состава для лёгкого метро и небольшого пассажиропотока, в нём было недостаточное количество и так медленно открывающихся дверей. В результате для работы на загруженных линиях (такие ездили по Кольцевой) выпустили Русичи с 3 дверьми в вагоне.
3) Также существует специальный состав - Галерея с картинами. Здесь отсутствует часть окон и сидений для пассажиров.
А заключает наш список Яуза, которая не работала с пассажирами уже несколько лет.
1) Первые составы выделялись своей более тёмной маской, с течением времени они перестали работать на регулярных маршрутах.
2) Есть два типа салонов - один в коллекторный, другой в асинхронной Яузе. В первом варианте пассажиров встречал мрачный салон с высокими агрономическими сиденьями. Система поручней также отличалась, здесь были экраны как в Москве-2020, на которые могли облокачиваться пассажиры, едущие стоя рядом с сидячими местами.
А уже новый салон очень похож на салоны сегодняшний номерных, особенно сиденья.
3) Также в новых версиях Яузы было сделано более светлое освещение салона и панели над пассажирами немного изменились.
Если вы хотите что-нибудь добавить, обязательно пишите в комментариях) Также очень прошу поддержать мою группу в VK и подписаться на неё.
Там также выходит много интересного контента!)