Обязательное условие красивой улыбки — белые зубы. К сожалению, они темнеют со временем из-за плохой гигиены, курения, еды с красящими пигментами: чая, кофе, ягод, синтетических красителей в продуктах питания. Восстановить белизну зубов можно, уверены стоматологи. Но нужно быть осторожным, чтобы не навредить эмали. О возможных способах отбелить зубы в домашних условиях и с помощью стоматолога рассказали врачи-стоматологи Evolutis Clinic.
Домашние методы отбеливания зубов
Их довольно много: от отбеливающих паст, до специальных гелей, лаков и народных методов. Вот основные:
- Отбеливающие пасты — принцип действия основан на абразивных частичках в пасте, которые удаляют зубной налет, что и дает незначительное осветление эмали на время.
- Народные средства — чистка зубов с пищевой содой или порошком активированного угля, нанесение на эмаль аптечной перекиси, лимонного сока, аппликации из клубники, яблок и других кислых фруктов, ягод.
- Полоски, лаки, карандаши, которые приклеиваются или наносятся на зубы. Принцип действия — химическое разрушение, скопившегося на эмали красящего пигмента. Эти средства дают незначительный результат — осветление на 2-3 тона.
- Капы для отбеливания — накладки на зубы, которые наполняют специальным раствором и оставляют на зубах на какое-то время. Принцип действия — химическое отбеливание, которое позволяет осветлить зубы на 5-7 тонов за курс из нескольких применений. Капы могут быть стандартными или изготовленными на заказ по слепку челюсти.
С домашними методами нужна осторожность — они довольно простые и дешевые, но при слишком долгом, частом применении можно навредить зубной эмали. Так отбеливающими пастами можно пользоваться курсом, а постоянная чистка или чрезмерное давление на зубную щетку может привести к появлению царапин на эмали, ее истончению и повышенной чувствительности зубов. Химические средства могут дать химический ожог десен, истончение эмали.
Профессиональные методы отбеливания зубов
Сделать зубы более белыми у стоматолога можно разными способами. Вот основные:
Профессиональная гигиена, например, ультразвуковая чистка или процедура Air-Flow. Ультразвук эффективно убирает твердые зубные отложения. Air-Flow представляет собой чистку зубов с помощью смеси воды, воздуха и кристаллов специального порошка под давлением. Процедура помогает удалить темный налет от курения, чая и кофе и других продуктов. Конечно, официально это не методы отбеливания, но результат таких процедур — более чистые, светлые зубы.
Укрепление эмали с помощью реминерализации. Также не считается методом отбеливания, но все же позволяет получить более светлый и ровный оттенок зубов. Работает принцип — чем плотнее эмаль, тем меньше просвечивает дентин.
Профессиональное отбеливание проходит в кабинете у стоматолога. Может проводиться разными методами. Один из наиболее эффективных и безопасных методов — технология Zoom 4. Это фотоотбеливание с гелем с перекисью водорода в концентрации 25% и подсветкой специальной лампой, которая ускоряет воздействие геля на ткани. При этом мягкие ткани предварительно защищают от возможных повреждений. Метод позволяет осветлить зубы до 8 тонов и не навредить эмали.
Какой именно способ подойдет в конкретном случае врач посоветует на консультации. Может применяться несколько процедур, например, вначале профессиональная чистка, потом — отбеливание Zoom 4.
Противопоказания к отбеливанию зубов
До проведения отбеливающих процедур проводится тщательный осмотр ротовой полости врачом. Мероприятия противопоказаны при:
- наличии невылеченного кариеса, сколов, клиновидных дефектов на эмали;
- пломбах или коронках в области отбеливания — их цвет будет отличаться от остальной поверхности зуба, возможно, их придется заменить после осветления;
- высокой чувствительности зубов;
- стоматите или гингивите;
- беременности;
- возрасте до 18 лет.
После отбеливания
Есть и рекомендации после отбеливания, которые стоит соблюдать, чтобы сохранить эффект на более длительный период и снизить возможный дискомфорт (он возможен несколько дней после процедур).
Главный совет — придерживаться щадящей и так называемой «белой» диеты 1-2 недели после отбеливания, пока эмаль набирает прочность и становится менее проницаемой для красителей. Отдаем предпочтение теплой еде (не слишком холодной или горячей) с минимальным количеством красителей. Подойдут: молочные продукты, белое мясо и рыба яйца, грибы, светлые овощи и фрукты: картофель, капуста, кабачки, яблоки и груши, бананы и другие.
Запрещены острые, кислые, жесткие продукты, которые могут травмировать эмаль и вызвать дискомфорт.
Есть желание сделать улыбку красивее, а зубы более белыми? Тогда приглашаем на консультацию в клинику, чтобы определиться с подходящими методами. Записаться можно по этой ссылке.