Каждый, кто проходит процедуру лазерной коррекции зрения, получает новое качество визуального восприятия мира. Хотя, у одного пациента в результате коррекции острота зрения может составить ровно 100%, у другого — 80%, а у третьего — 120%. И этот показатель способен меняться в период адаптации. Почему так происходит? От чего зависит? Можно ли заранее спрогнозировать точный результат?
Что влияет на качество зрения
В математическом смысле 100% — это максимальная величина, предел возможного. А вот в офтальмологии под “стопроцентным зрением” подразумевается условная “норма” — 1,0. Видеть лучше, чем на все сто — для многих людей это реальность после процедуры лазерной коррекции зрения.
Качество зрения включает целый комплекс аспектов: остроту, четкость восприятия образов, отсутствие искажений, яркость, контрастность. Острота зрения определяется способностью глаза различать без очков и контактных линз два объекта, которые находятся на условно минимальном расстоянии друг от друга.
Представьте, что видите два предмета. Пусть это, например, спелое яблоко и лист на ветке яблони. Между ними расстояние не менее 3 см, а дерево находится на расстоянии 100 метров от вас. Что происходит в этот момент, с точки зрения оптики? Отраженные световые лучи преломляются через центр хрусталика глаза, и проекции листа и яблока попадают на сетчатку. Условно лучи можно представить пересекающимися под определенным углом прямыми линиями. Значение этого угла зрения напрямую зависит от размера объектов и дистанции между яблоней и вами. В норме при данных условиях дистанции угол зрения равен одной минуте.
Острота зрения — параметр, обратный полученному углу зрения, под которым глаз воспринимает наименьший из видимых предметов. Этот показатель зависит от индивидуальных особенностей светочувствительных клеток сетчатки — колбочек, точнее, от их размера и плотности. Чем больше плотность, тем более острым зрением обладает человек. Помимо этого, на остроту зрения влияет прозрачность оптических сред глаза, целостность зрительных нервов, способность зрительных зон головного мозга воспринимать их импульсы и другие факторы.
Глаза-дальномеры
То есть, показатель рефракции (минус 3,5 D, например) и острота зрения — не одно и то же. Человек с близорукостью может не догадываться, что у него высокая острота зрения. До тех пор, пока не пройдет диагностическое обследование на современном оборудовании. Сегодня офтальмологи могут прогнозировать результат коррекции зрения и рассчитать показатель остроты зрения, который получит пациент после процедуры лазерной коррекции. Когда нарушения рефракции исправляются, в некоторых случаях человек может видеть лучше 1,0 (конечно, если у него нет других офтальмологических аномалий). Конкретно это выражается в том, что он способен прочитать 11 и 12 строки таблицы Сивцева.
Самым выдающимся примером острого зрения считаются сверхспособности немки Вероники Зайдер. В 1972 году её достижение попало в Книгу Рекордов Гиннеса. Она была студенткой Штутгартского университета, когда там проводилось тестирование зрения студентов, в том числе, на разрешающую способность глаз. Выяснилось, что девушка видит в 20 раз лучше, чем обычный человек с хорошим зрением 1,0. Без очков Вероника Зайдер могла различить лицо однокурсника на расстоянии 1,6 км.
Такое зрение можно сравнить даже не с телескопом, а с дальномером — лазерным прибором, который использует NASA при изучении дальнего космоса.
Адаптация к новому качеству зрения
Восстановление остроты зрения после лазерной коррекции происходит постепенно. Зрительная система у каждого индивидуальна, и процесс адаптации мозга к новому зрению протекает у всех людей по-разному. У одного человека острота зрения на следующий день после процедуры коррекции может быть точно 100% для обоих глаз. У другого — 90% на левом глазу и 120% на правом. Через месяц, на очередном плановом приеме офтальмолога эти показатели зрения пациента могут измениться и приблизиться к 100%. Это не означает недо-/пере- коррекцию. Так происходит нейроадаптация — привыкание мозга к восприятию более подробной зрительной информации.