Ромашка - легенда косметологии. Как сохранить ее свойства на весь год, до следующего лета.
Предлагаем вам сделать из ромашки масло в домашних условиях.
Полезные свойства масла ромашки
- Седативное. Ромашка имеет успокаивающее свойство, помогает бороться с бессонницей, усталостью, сильными стрессами, раздражительностью. Для этого масло ромашки используют для приема внутрь или как ароматерапию.
- Противовоспалительное. Маслом ромашки лечат воспалительные процессы. Например стоматит - добавляют несколько капель масла в зубную пасту, либо делают раствор для полоскания. Так же это масло популярно у женщин для профилактики и лечения гинекологических заболеваний.
- Регенерирующее. Масло ромашки отличное средство для заживления ран или ожогов. Так же его можно эффективно использовать при укусах насекомых.
- Иммунное. Ромашку используют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Применение масала ромашки
В зависимости от желаемого эффекта, масло ромашки применяют как в чистом виде, так и смешивают с другими маслами и натуральными ингредиентами.
Использование в числом виде
- Лечение высыпаний на коже (прыщи, акне)
- Устранение синяков и мешков под глазами
- Лечение шрамов и рубцов на коже
- Для лечения выпадения волос и стимуляции роста
Использование в другими средствами
Вот несколько примеров использования масла ромашки в домашних условиях в смеси с другими ингредиентами.
- Подтягивание кожи и борьба с морщинами (смешивают масло ромашки 30 капель, масло кипариса 2 капли, масло бергамота 5 капель, минеральная вода 50 мл, смесь подогреть до температуры тела, хорошо взбить. Наносить как обычный крем для лица).
- Стимуляция роста волос (в равных пропорциях масло ромашки смешать с маслом оливы и розмарина, втирать в кожу головы за час до мыться).
- Питательные маски для лица (на одну столовую ложку меда добавить 20 капель масла ромашки, наносить на 20 минут, смыть теплой водой).
Рецепт масла ромашки в домашних условиях
Несмотря на то, что масло ромашки стоит недорого, приготовленное самостоятельно оно принесет больше пользы, так будет более натуральное и свежее.
Для приготовления масла используется ромашка лекарственная.
Мы предлагаем вам рецепт холодного приготовления масла, так как оно сохраняет больше целебных свойств ромашки.
Для приготовления масла возьмите половину стакана цветков ромашки и стакан хорошего растительного масла (например оливковое или персиковое).
Цветы ромашки должны быть сухими, так как "сырые" цветы могут стать источником образования плесени в масле.
По желанию, вы можете добавить в смесь витамин Е (1 ст.ложка).
Используйте стерилизованную посуду для приготовления масла. Посуда должна быть стеклянная, например обычная банка.
Залейте в стерилизованную емкость выбранное вами масло, добавьте цветки ромашки и хорошо перемешайте. Убедитесь, что все цветки покрыты маслом.
Закройте емкость крышкой и поставьте на солнечное место, например подоконник на две недели. Каждый день необходимо открывать крышку и сухой салфеткой удалять с нее влагу, после этого емкость закрывают и встряхивают.
Через две недели цветки осядут на дно и готовое масло можно перелить в другую стерилизованную емкость на постоянное хранение.
Если вы решили добавить в масло другие ингредиенты, их добавляют в этот момент.
Масло готово. Храните его в прохладном и сухом месте. Не забудьте отметить на пузырьке дату изготовления масла. Срок его годности - не более года.
Желаем вам здоровья и красоты!