В далёкой юности мне приходилось много общаться с чиновниками.
Общался я с ними, в основном, с позиции просителя - я тогда состоял в молодёжной организации и мы часто что-нибудь такое делали, для чего нужно было согласование или разрешение, или ещё что-нибудь такое же.
Я жутко боялся и самих чиновников, и зданий, где они сидят. Просто подойти к двери кабинета, где сидит нужным мне человек, ужу было подвигом. А уж войти... Плюс у меня бешено колотилось сердце, пересыхало в горле, холодело в желудке. В общем, налицо все признаки мобилизационной активности, которую зря называют волнением.
Каждый поход к чиновнику был мукой и длился очень долго -преимущественно потому, что я никак не мог собраться с духом.
И вот однажды, где-то через полгода, я вдруг поймал себя на удивительном - я спокойно подхожу к кабинету, читаю имя-отчество чиновника, трижды повторяю, чтобы запомнить, и спокойно, с лёгкой улыбкой захожу.
Где волнение? Где сухость во рту? Куда всё подевалось?
Я вдруг понял, что я общаюсь с чиновниками легко, без страха и растерянности. Я так удивился этому открытию, что немедленно стал размышлять - что же изменилось?
Почему я стал таким уверенным?
И вот что я понял - прежде всего, я получил опыт. Много опыта! Этот опыт был разным, но главное было вот что - если я облажаюсь (то есть не получу нужного разрешения), не произойдёт ничего страшного.
Нужно будет лишь внести определённые правки или поискать обходной вариант (а он всегда есть). Да, это добавит работы, но это всего лишь работа и только. О чём же тогда волноваться? О чём переживать? Ну, поработаю ещё - тоже мне проблема.
Таким образом, первое, что мне помогло, это понимание - неудача является всего лишь неудачей, а не концом света.
Второй пункт оказался связан с ожиданиями. Почему-то я был уверен, что всё должно делаться быстро, а если оно делается не быстро, то мир рухнет и вообще всё ужасно (видимо, сказывался юношеский мкаксимализм).
На самом же деле оказалось, что мир не рушится. Да, чиновники работают не быстро - ну так у них и без меня много работы, понятно, что всё за минуту не сделать. У них есть свой темп, который просто нужно учитывать и закладывать в график - тогда вообще никаких проблем.
Я начал смотреть на всё это значительно проще и, если так можно выразиться, философски. И чем спокойнее было моё отношение к происходящему, тем больше у меня было уверенности в словах и действиях.
Любопытно, что это только увеличило мою эффективность - вопросы стали решаться несколько быстрее (не быстро, но быстрее), появились каки-то знакомства, которые помогали получать больше, чем ожидалось, и так далее.
В общем, перестав беспокоиться, я стал и работать лучше, и чувствовать себя лучше.
Можно сказать и другими словами. Вот так, на собственной шкуре я узнал силу экспозиционной терапии (излечение многократным предъявлением), мощь установки на развитие (неудача - это лишь опыт) и влиятельность когнитивно-поведенческого подхода (если нет долженствований, то нет и переживаний).
Занятно, что про экспозиционную терапию, установку на развитие и когнитивно-поведенческий подход я узнал позже. То есть это всё работает даже если вы об этом не знаете.
Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту информацию.