Если справедливо говорить о грыжах межпозвонковых дисков у большинства людей, то в данном случае почти все нарушения возникают в результате неадекватной эксплуатации мышц спины.
В предыдущих статьях я много рассказывал о теории и строении позвоночника. Сейчас же решил сделать 3 ключевых вывода, которые будут актуальны для людей, считающих грыжи межпозвонковых дисков причинами боли в позвоночнике.
1. Первый вывод: пульпозного ядра у взрослого (после 20 лет) человека нет в принципе. А значит, «вытекать» при разрушении диска нечему.
2. Второй вывод: грыжа диска описывается в подавляющем большинстве случаев на МРТ как «дегидратация» диска, то есть обезвоживание, высыхание.
- Что в таком случае может вытечь из него, если в нем нет воды, даже если представить наличие виртуального студенистого пульпозного ядра?!
3. Третий вывод принадлежит профессору Жаркову П. Л., в упоминаемой ранее монографии «Поясничные боли»:
«Все спинномозговые нервы грудного и поясничного отделов выходят из позвоночного канала через верхнюю половину межпозвонкового отверстия.
Межпозвонковый же диск расположен на уровне нижней половины межпозвонкового отверстия, и поэтому никакие его выпячивания и даже грыжи повредить спинномозговые нервы не могут».
Что же получается? В теоретических медицинских трудах, описывающих строение позвоночника, мы не встречаем в качестве основной причины болей в спине грыжу позвоночника.
А вот в работах нейрохирургов, напрямую заинтересованных в проведении операций по удалению этих «грыж», боли в спине объясняются их наличием.
- Кто прав? Я думаю, тот, от кого больной получает нужный результат. В моей практике полно случаев, когда пациенты с жалобами на боли в пояснице проходят консервативное лечение от врачей: с приемом НПВС, а также массажами. И безрезультатно.
Зато после посещения наших Центров у пациентов увеличивается мышечная сила для нижней и верхней частей туловища и, соответственно, происходит полное избавление от болей в поясничном отделе.
Помните, профилактика важнее и эффективнее лечения!
Получи индивидуальные рекомендации по упражнениям, пройдя консультацию в Центре доктора Бубновского.