Как перестать угождать другим?
В данной статье мы рассмотрим одну из причин, по которой мы стремимся угождать другим людям. И практические рекомендации для того, чтобы перестать угождать.
Поехала. Как перестать угождать другим?
Надо перестать думать, что вы угождаете другим людям. На самом деле это не правда, когда мы думаем, что угождаем другим. Мы все так устроены, что мы угождаем себе. Поэтому, если вам кажется, что вы угождаете другим людям, вам надо сделать следующее. Возьмите конкретную ситуацию, разберите ее и подумайте: каким образом в этой ситуации я угождаю себе. Звучит достаточно просто, но на практике оказывается сложнее. Так как мы начинаем сталкиваться с механизмами психических защит. Если у вас получится узреть в корень, то вы увидите, что выгода так или иначе направлена в ваш адрес. Например, на работе на вас сваливают коллеги все обязанности. Выйди за меня на работу в субботу и др. И вы что бы угодить – выходите. Хотя у вас на субботу тоже были планы: поспать, встретиться с семьёй, с друзьями но никак не работать за кого-то другого. Каким же образом вы угождаете в этой ситуации себе? Для того, чтобы понять это, надо смоделировать ситуацию от противного. Что было бы, если бы вы не угождали своему коллеге по работе. Что бы было с вами? Например, вы бы провели эту субботу в некой тревоге, что надо было выйти за коллегу на работу; мне после завтра сдавать отчёт, а если он меня не поддержит – я не сдам этот отчет и т.д. Ваше бессознательное это быстро просчитывает и делает именно такой выбор – пойти на работу в субботу за коллегу, нежели отдыхать с друзьями и тревожиться! На самом деле, когда вы отвечаете: да, я выйду за тебя в субботу, вы угождаете себе!
Сделайте это упражнение с собой, предложите его своим клиентам, знакомым. Попробуйте разобраться и понять: от каких чувств, от каких состояний вы бежите, угождая другим. Угождать другим – это защитная стратегия. Вы угождаете, чтобы избежать сложных негативных чувств для себя.
Выходом из этой ситуации будет – перестать угождать себе. И тогда необходимость угождать другим, тоже исчезнет.
Что такое перестать угождать себе – это начать постепенно выдерживать эти состояния: вины; тревоги; страха, что вы не справитесь без кого-то; страха, что на вас будет кто-то злиться; страха что кто-то уйдет из вашей жизни и т.д.
2 практических шага в борьбе с угождением:
- научиться выдерживать эти чувства, быть с ними. При этом как-то нормально функционировать и жить;
- постепенно менять внутри установки, которые заставляют вас эти чувства переживать. Искать идеи, мысли, убеждения на которые вы сможете опереться. Например, вы отказали коллеги и сидите дома в субботу с мыслями: через пару дней сдавать отчет, а она мне должна предоставить цифры… а вдруг она обиделась на меня и даст мне не верные цифры или не их даст вообще. В этот момент вы себя останавливаете, говорите стоп. Она не даст эти цифры, что я могу сделать, что б обойтись без ее цифр. Или из каких источников я еще могу взять эти цифры. Или как я могу сделать отчет без этих цифр.
Важно понимать, что там, где есть сильный страх кого-то потерять, разозлить, обидеть и т.д. это всегда детская история. Там на сцене ваш внутренний «ребенок», который вынужден мириться с любыми условиями, потому что он не может найти других родителей, у него нет альтернативы. Именно отсутствие альтернативы и заставляет его прятать свои чувства подальше и угождать. Но сейчас вы взрослый человек, вам 20,30,40,50,60 и у вас всегда есть альтернатива. Когда вы привыкните к этой мысли – вы начнете так размышлять, вы увидите мир другим.
Если продвинуться еще глубже. И перейти от установок к состояниям, то там развиваются другие истории. Например, женщина говорит: если я не буду делать, что хочет муж, он уйдет. Но я же полностью завишу от него финансово. Он уйдет от меня и откуда у меня будут деньги. Тут надо понимать, что и деньги в том числе, приходят на ваше состояние. Они могут физически внешне приходить от мужчины, от клиента, от родителей, от государственных органом и т.д. Деньги, которые приходят в вашу жизнь сегодня – это эквивалент вашего внутреннего состояния. Уйдет муж или зарплата, придёт что-то другое.
Иногда это не просто объяснить рациональным подходом, но на практике это работает. Это вопрос ваших внутренних состояний, внутреннего контейнера человека. И мы часто это наблюдаем у себя, у знакомых. Например, человек может поменять работу, друзей, страну, но все равно попадает в одни и те же ситуации и переживания.
Вспомните пример из собственной жизни, где было именно так.
Поэтому, когда вы понимаете, что хотите угодить из-за страха, что человек уйдет или вы думаете, что вы не справитесь, помните, что все исходит из вашего внутреннего состояния, а не внешних обстоятельств. Работайте и меняйте своё внутреннее состояние, а внешние обстоятельства подтянуться. Создавайте внутри место для правильных людей, для денег, для успешности, для счастья и тогда вы будете получать это во внешнем мире.
Идея об вышесказанном может поддержать вас в те моменты, когда вам необходимо выдержать тревогу, которая заставляет вас угождать!
С уважением Александра Калеева.
Автор: Александра Калеева
Психолог, Аналитический Спортивный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru