Языковой барьер — это когда студент Петя подходит к однокурснику и не может спросить про домашнее задание. Вдруг сделает ошибку в произношении.
Или когда Даша в разговоре с консулом молчит в ответ на вопрос о погоде, вдруг ей откажут в визе. И не важно, что у нее 5 лет практики и подтвержденный С2.
Узнали себя? Не переживайте, это не навсегда. О том, как победить языковой барьер и начать говорить — рассказываем в статье.
Вы были в ситуации, когда вам нужно поговорить с иностранцем, а вы чувствуете жуткий страх? Или когда вам не хватает слов, чтобы донести свою мысль? Это все — языковой барьер. Рассказываем, как он работает и делимся советами, чтобы его преодолеть.
Откуда берется языковой барьер
- Психологические страхи
Волноваться от неизвестности перед разговором, бояться ошибок или думать, что будешь говорить медленно и с ярким акцентом — все это психологические страхи, которые мешают заговорить.
- Отсутствие практики
Если не тренировать какой-либо навык, он не развивается. Так же и с языком — без регулярной практики научиться говорить очень трудно. - Знания есть, но все забылось
Так бывает, если вы, например, учили язык в школе, а после выпуска им не занимались. Словарный запас не растет, а грамматика — уходит в недры вашей памяти.
5 советов, как преодолеть языковой барьер
1. Используйте язык
Самый главный совет. Языком надо пользоваться, даже если вы знаете его плохо. Только с помощью постоянной практики можно пошатнуть фундамент языкового барьера.
Не ограничивайте использование языка одной учебой. Общайтесь в чатах, участвуйте в дискуссиях и спорах в соцсетях. В идеале нужно оказаться в ситуации, когда не использовать язык нельзя — иначе вас не поймут.
2. Общайтесь с теми, кто знает язык хуже вас
Практикуйтесь с людьми, перед которыми вам не страшно говорить. Например, с друзьями, которые знают язык не слишком хорошо, или с детьми, если вы сами пока только делаете первые шаги.
Это может быть как разовая, так и регулярная встреча — например, speaking club. А если подготовить небольшие задания по грамматике, или выбрать тему для обсуждения, можно не только укрепить знания, но и почувствовать гордость и вдохновение.
3. Говорите проще
Используйте простую лексику на первых порах. Любое слово или ситуацию можно описать простыми словами. Вас поймут, а вы почувствуете удовлетворение от успешной коммуникации.
Метод упрощения хорош для начала, но если от него не избавиться, можно застрять на базовом уровне. Постепенно усложняйте свою речь — в таком случае навык говорения будет развиваться планомерно и без стресса.
4. Пародируйте других и подражайте лучшим
Представьте себя каким-то персонажем. Можно, например, вжиться в роль любимого актера, музыканта или youtube-блогера. Затем попробуйте говорить, пародируя его речь — копируйте произношение, мимику, интонацию.
Попробуйте подражать речи тех, кто говорит на иностранном языке лучше вас. Услышав в разговоре интересную фразу, можно повторить ее в своей, а на следующей встрече — использовать ее в другом контексте.
5. Разрешите себе ошибаться
Многие люди просят прощения, когда делают ошибки. Но общение — это не экзамен. Очень важно это запомнить. В обычной жизни никто не оценивает вашу скорость речи или произношение.
Ошибайтесь на здоровье. Столько, сколько надо. Вы имеете право ошибаться, если хотите выучить язык. Не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Мнение эксперта
Психолог Светлана Линс считает, что языковые барьеры формируются не снаружи, а внутри нас. Именно поэтому преодолеть их можно за счет правильного настроя и психологической работой над собой.
Она отмечает, что многие люди верят в мифы — например, что для общения необходим большой словарный запас, или что переходить к общению можно только если ты идеально знаешь грамматику.
На самом деле, миф о необходимости огромного словарного запаса легко развеять, если вспомнить, как мало слов все мы на самом деле используем в повседневном общении. А если вы боитесь «слишком рано» перейти к живому общению — вспомните детей, которые просто начинают говорить и учатся языку непосредственно в процессе общения, а не наоборот.