Повышенный расход топлива – симптом, который сложно не заметить. Он бьет по кошельку, но гораздо важнее – может свидетельствовать о проблемах с техническим состоянием автомобиля. Давайте разберем, что может провоцировать аппетит двигателя и можно ли какие-то причиныустранить без поездки в сервис.
1/ Неисправность датчиков
Одна из довольно распространенных причин – выход из строя датчика массового расхода воздуха (ДМРВ) или датчика кислорода (лямбда-зонда). Первый из них оценивает количество поступившего в двигатель воздуха, а второй – состав выхлопных газов (либо «процент содержания кислорода в выхлопных газах»), полученные данные они передают в ЭБУ (аббревиатура популярная, но, возможно, стоит расшифровать), который корректирует состав топливной смеси. На основе неверных данных формируется неоптимальная смесь топлива и воздуха и, как правило, перекос идет именно в сторону большего расхода горючего.
Влиять на расход могут также поломки датчика положения дроссельной заслонки, датчика положения коленвала, датчика температуры антифриза и других датчиков.
Диагностировать неисправность датчиков можно тестерами или в автосервисе. Ремонту они не подлежат, в случае поломки их нужно менять.
2/ Засорение системы питания
Проблема избыточного расхода топлива может крыться в загрязненной топливной системе (Тут Марк опять будет какахами кидаться, но я не знаю, как это сформулировать красиво). Этот процесс неизбежен: в процессе эксплуатации во всех элементах системы скапливаются загрязнения. А в случае заправки некачественным топливом топливная система может выйти из строя очень быстро.
Но не в каждом случае потребуется ремонт. У LAVR есть профессиональное решение для промывки системы впрыска – Трехуровневый очиститель топливной системы ML100 Petrol или ML100 Diesel для бензиновых и дизельных двигателей, соответственно. Набор из трех специальных присадок, которые устраняют загрязнения системы впрыска и восстанавливают факел распыла форсунок, тем самым нормализуя расход горючего. Единственное ограничение – эти присадки можно использовать только при температуре окружающей среды от -5℃ до +30℃, а сам состав должен быть комнатной температуры.
Если на улице зима или уже довольно злое межсезонье, лучше использовать Комплексные очистители топливной системы. Эти присадки помогают поддерживать чистоту узлов системы питания и топливопроводов, выпускается для бензиновых и дизельных ДВС. Состав ориентирован в большей степени на профилактику и рекомендован к использованию каждые 3 000 км. Главное – не забывайте в помощь к профилактике своевременно менять топливные фильтры.
3/ Загрязнение топливных форсунок
Этот пункт мы вынесли отдельно, поскольку отложения на форсунках отличаются от тех, которые образуются в баке, насосе или топливопроводах, здесь есть фактор высокой температуры.
Для устранения этой проблемы в ассортименте LAVR есть специальные составы для безразборной очистки системы впрыска: промывки инжекторной системы ML101 Anti Сoks и ML101 Euro Soft для бензиновых двигателей и ML102 Anti Сoks для дизельных. Проверенный тысячами автовладельцев и сервисменов препарат восстанавливает факел распыла форсунок, удаляя 100% загрязнений и нормализует расход топлива.
О правилах подбора мы подробно рассказывали здесь.
4/ Износ и закосовка двигателя
Если мы говорим об автомобиле с пробегом более 50 000 км, то причиной роста расхода топлива может являться износ цилиндропоршневой группы. Ухудшение работы поршневых колец из-за износа или закоксовки приводит к тому, что зазоры между ними и стенками цилиндров увеличиваются, снижается компрессия и топливо сгорает менее эффективно.
Для минимизации последствий износа важно вовремя проводить обслуживание двигателя, в том числе регулярно делать раскоксовку. В портфеле LAVR представлено 5 продуктов для этих целей, три из которых – жидкостные, два – аэрозольные. Например, ML203 – раскоксовка с усиленной формулой за час возвращает чистоту ЦПГ, удаляет нагары, повышает компрессию, а значит, нормализует расход топлива. Аэрозольный состав EXPRESS подходит для профилактики, к тому же его применение при соблюдении инструкции не требует замены масла в двигателе.
5/ Неисправности тормозной системы
Износ и поломка тормозов тоже могут провоцировать повышенный расход топлива. Один из вариантов – плохая работа суппортов: они не полностью разжимают колодки, возникает ситуация, когда колодки постоянно трутся о диск, создавая сопротивление движению автомобиля, на преодоление которого требуется использовать больше топлива.
Поскольку близится сезон смены резины, мы рекомендуем провести одновременно с ней ревизию тормозной системы. Если вы «переобуваете» автомобиль самостоятельно, при обслуживании тормозных механизмов используйте очиститель, который удаляет загрязнения с тормозных дисков, повышает эффективность торможения, а также продлевает срок службы тормозных механизмов. Для направляющих суппортов, чтобы сохранить их чистоту и защитить от коррозии, важно нанесение специальной смазки, например, Brake Control LAVR PROline.
6/ Низкое качество или неправильная замена моторного масла
Если моторное масло быстро деградирует и вязкость становится слишком высокой, расход топлива может увеличиться на 10 – 15%. Причин скорой утраты маслом свойств по большому счету всего две: изначально низкое качество и неправильно проведенная замена.
Поскольку внутри системы смазки двигателя всегда остается несливаемый остаток старого масла, важно промывать ее при каждой замене масла. Именно контакт нового масла с остатком старого и загрязнениями внутри него является одной из причин ускоренного загустевания и потере характеристик.
Для комплексной очистки системы смазки LAVR разработал специальные составы. В зависимости от пробега и состояния автомобиля, регулярности ТО, замены типа масла и других факторов вы можете выбрать легендарную 5-минутную промывку двигателя, 7-минутную Turbo, Мягкую промывку двигателя Soft или одну из двух современных 10-минуток. Промывка продевает срок службы нового масла на 10 – 20%, а чем дольше масло сохраняет свои свойства, тем дольше оно не будет провоцировать увеличение расхода топлива.
7/ Засорение воздушного фильтра
Засорение воздушного фильтра – далеко не редкость. Нарушение поступления воздуха приводит к тому, что в двигателе не может образоваться корректная топливовоздушная смесь, которая являлась бы оптимальной для текущего режима работы двигателя. Исправить ситуацию не трудно – заменить фильтр.
Конечно, причин повышенного расхода топлива больше. Мы перечислили самые распространенные, часть которых можно устранить самостоятельно без лишних затрат времени и средств.