Сеть станций техобслуживания Fit Service подсчитала, что за восемь месяцев 2023 года число обращений владельцев новых автомобилей из КНР выросло на 35%. Эксперты объясняют это неподготовленностью машин к российскому климату и дорогам.
РФ — крупнейший импортёр китайских авто
С января по май 2023 года в Россию из КНР ввезено 287 000 автомобилей, что вдвое больше, чем за тот же период 2022-го. Такие данные приводит Bloomberg со ссылкой на таможенные органы Поднебесной и Китайскую ассоциацию автопроизводителей. А по информации Главного таможенного управления КНР, с января по июнь страна поставила в РФ 326 000 машин — впятеро больше, чем годом ранее.
По оценке аналитиков «Автостата», сейчас в России около 1,08 млн легковых авто китайских марок. Это лишь 2,4% от всего автопарка страны. В пятёрке производителей — Chery (304 000 единиц), Geely (210 000), Lifan (152 000), Haval (142 000) и Great Wall (121 000).
Чаще всего на СТО заезжают именно представители первой тройки: Chery, Lifan и Geely. Ещё сервисы фиксируют рост обращений от владельцев Haval (на 88%), Changan (+33%) и JAC (+60%).
Не тот климат, не те дороги
Респонденты опроса «Открытие Авто» называют несколько недостатков китайского автопрома: тонкий металл, недостаточно прочные детали, некачественная электроника и запчасти, слишком нежная для наших дорог подвеска и слабое лакокрасочное покрытие.
В Поднебесной нет таких перепадов температур, как в России, поэтому вендоры не закладывают дополнительный ресурс для лакокрасочного слоя. Покрытие страдает как от реагентов, так и от щебёнки.
Ещё автосалоны и сервисы отмечают недостаточную шумоизоляцию и проблемы в работе электроники. Другая уязвимость — подвеска, которая не рассчитана на наши дороги. По словам одного из экспертов, проблемы начинаются уже с 20 000 км пробега, то есть через полгода относительно активного использования.
Если говорить о конкретных примерах, то у Chery Tiggo 4 быстро ржавеют сколы, замерзает активатор двери зимой и часто глючит штатное головное устройство.
представитель автосервиса «Кореана»
Как минимум часть проблем решит глубокая локализация производства. За последние полтора года в РФ наладили крупноузловую сборку лицензированных моделей JAC (бренды «Москвич», Sollers), Dongfeng (Evolute), FAW (Lada) и других производителей из КНР. Но авто собираются по оригинальным стандартам, и пока речь не идёт об адаптации уязвимых компонентов под наши реалии.
Тем не менее удовлетворённость китайскими машинами в России растёт. По итогам сравнения результатов опросов, проведённых в 2019 и 2023 годах, особенный прирост показали параметры «Динамика разгона» (+15,2 балла по 100-балльной шкале), «Стойкость лакокрасочного покрытия» (+13,4), «Качество сборки» (+8,1) и «Шумоизоляция» (+7,5). Снизились показатели у пунктов «Управляемость и устойчивость на дороге», «Обзорность автомобиля» и «Эргономичность».