Когнитивный происходит от латинского слова когниция. т.е. узнаю. Когнитивные функции это функции обработки сознанием поступающей информации. Когнитивный процесс это процесс познания, и как его часть - процесс идентификации, т.е. ответ на вопрос кто я. Когнитивные процессы сознания - это все процессы психики, т.е. это внимание, ощущение, восприятие, представление (построение и узнавание образов), воображение, мышление, речь, рефлексия, эмоции, чувства и настроения, принятие решений и постановка целей. Разделение процессов условное, поскольку все эти процессы взаимно связаны в единое целое.
Когнитивная война это война за смыслы, ценности, желания, за схемы мышления, т.е. за всё то, что определяет, каким будет поведение людей в конкретной стране. Это война за контроль поведения людей с помощью влияния на их образ мыслей, на их картину мира, на схемы мышления, методологические подходы понимания себя и общества, в конце концов, на сам уровень развития мышления. В когнитивной войне идёт борьба за то, на какое сообщение в нужный момент времени будет направлено внимание населения страны, как они в результате воспримут эти сведения и что будут делать.
В когнитивной войне используют когнитивное оружие. Это могут быть инструменты влияния на интеллектуалов своей страны и стран врагов через внедрение ложных или полезных теорий. Это может быть организация и сопровождение интеллектуальных обществ или клубов. Например, инструментами влияния на ценности и мыслительные схемы могут быть технологии проведения орг-деятельностных игр (ОДИ) Щедровицкого Г.П. или моих проблемно-деловых игр (ПДИ).
Ещё одно когнитивное оружие это соц. сети. В них технологично создают вал сообщений на нужную тему, чтобы эти сообщения вызывали доверие они идут от разных людей и организаций. Так организуют давление на восприятие людей якобы через общественное мнение. Этот поток сообщений направляют с необходимой скоростью на нужную целевую аудиторию (используя возможности поисковых систем). Так можно создать «массовое сознание», заражённое определенной эмоцией или мыслью, что подтолкнет большую группу людей к запланированному действию. Когнитивное воздействие дает возможность подтолкнуть человека к совершению некоего запланированного действия через управление процессом восприятия нужной информации.
Прежде всего когнитивное оружие - это ловушки внимания. Такой ловушкой является любой поисковик в интернете. Вы выбрали и просмотрели некое сообщение. Поисковик вам будет теперь подсовывать в вашу ленту новостей подобные сообщения. Повтор сообщений это уже внушение, т.е. вас подталкивают к совершению определенного действия. Так работает система продаж. Но она может вам подсовывать и особые сообщения, нужные владельцам поисковиков или социальных сетей. Так можно у людей формировать необходимые заказчику убеждения. Чтобы дело шло ещё лучше, надо ещё ослабить или уничтожить волевые способности людей. Тогда внушение произойдет быстро и незаметно.
Один из способов влияния на волевые способности - это приучить людей получать удовольствие от кратковременных усилий воли при просмотре коротких видео и коротких сообщений в соц. сетях. Так люди привыкают к такого рода развлечению, а с другой стороны из-за этого снижается способность человека к длительной концентрации, а значит и длительным волевым усилиям. Особенно это опасно для детей на этапе формирования мышления и развития воли.
В раннем детстве человек не может контролировать волевым усилием свои желания. Ему надо сейчас и он пытается получить желаемое с помощью доступного ему арсенала агрессии – крик, плач. По мере развития мышления, опыта получения отсроченного результата он учится с помощью волевых усилий контролировать свои желания, свою реактивность. С развитием воли, т.е. контроля своих желаний через их осознание, у человека отодвигается горизонт планирования. Чем он больше, тем больше у него шансов добиться результатов в больших долгосрочных проектах. Если мышление не развивается, то человек остается в плане саморегуляции ребенком во взрослом возрасте. Это приводит к антиобщественному поведению, т.е. к преступлениям, потому что он хочет удовлетворять взрослые желания как в детстве немедленно. И конечно он не сможет организовать долгосрочные проекты. Поэтому привычка скольжения по ленте новостей в соц. сетях, просмотр коротких сообщений и видео – это разработанные психологами инструменты разрушения саморегуляции и воли, поскольку сбивают настройки человека и разрушают его интерес, желание и способности добиваться отсроченного результата.
Можно привести ещё пример когнитивной атаки – попытка легализация мата как атака на язык. Я не разделяю мнение, что вред мата в том, что дети рано узнают бранные слова. Мат это часть лексики, т.е. словарного запаса любого человека. Его часто используют как признак крайней степени всплеска эмоций или откровенности или потери контроля над собой или агрессии. В частушках он несет функцию некого выпускания пара.
Получается, что это особая часть языка для особых случаев – это ненормативная лексика для ненормативных ситуаций. Если эту часть языка выводят в общественное поле – в литературу, в средства массовой информации, то мы меняем общественную норму. Значит, язык физиологических отправлений организма человека становится нормой. Язык антиобщественного поведения становится нормой. Следующий шаг - само антиобщественное поведение становится нормой. Это пойдет на пользу обществу?
Кроме того, психологи знают, что антиобщественное поведение это следствие неразвитого мышления и воли человека. Психиатры пишут, что преступления это часто проявление психопатического уровня эпилептоидности. Получается, что легализуя мат, общество легализует антиобщественное поведение и нарушение закона. Кстати ещё одно когнитивное оружие – общественное движение антипсихиатрия привело к увеличению уровня преступности в тех странах мира, где государство согласилось выполнить требования этого движения. Получается, что мы, легализуя мат – легализуем культуру со знаком минус.
Как ребенку реагировать на мат в СМИ? Как на новую норму. Привыкание к употреблению этой лексики в быту, в школе, в общественных местах может сделать мат «универсальным» языком. Зачем говорить длинное предложение? Два слова матом и всем всё понятно. Упрощение языка это всегда упрощение мышления и ослабление воли. Поэтому, легализация мата в обществе это не развлечение, не перчинка общения. Это сознательная когнитивная атака на уровень мышления в обществе через упрощение речи.
Можно вспомнить Эллочку-людоедку из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Она обходилась тридцатью словами. Была красива, глупа и очень любила покупать. Идеал для современного общества. В СССР это был общеизвестный сатирический образ. Все знали, что такой человек - это отклонение от нормы в худшую сторону.
Мы можем вспомнить появившуюся в интернете субкультуру «падонкафф», над созданием которой поработали лингвисты и психологи. Она создавалась как «антинорма» особого цинизма с психиатрической симптоматикой. Был создан свой жаргон с нарочно неправильным написанием слов, с частым употреблением мата, физиологического и туалетного юмора и своих языковых штампов. Всё как у Эллочки. Началось это примерно в 1993 году. Для продвижения были созданы сайты. В 2005 на одном из каналов ТВ появится персонаж – «гламурный подонок». Слово подонок, наверное, произошло от слова дно. Оно обозначало крайнюю степень падения человека в обществе. Синонимами к нему можно вспомнить такие слова как тварь, мерзавец, подлец, мразь. В 2008 выйдет долгоиграющий сериал, где современная Эллочка-людоедка будет в каждую фразу заканчивать словом «пипец». Вот такую норму поведения продвигали в РФ через СМИ и Интернет.
Надо отчетливо понимать, что когнитивная атака на сложность языка - это атака на степень развития мышления и воли. Инструментов влияния на когнитивную сферу людей можно придумать кучу. Было бы желание. Существует когнитивная наука – когнитивистика как междисциплинарное научное направление, объединяющее специалистов в области теории познания, нейрофизиологии, когнитивной лингвистики и психологии, искусственного интеллекта. Они могут на постоянной основе создавать когнитивное оружие нападения и защиты. Кто сможет грамотно поставить им задачу, оценить качество результатов работы, правильно подобрать людей и создать продуктивные рабочие группы? Это всё та же проблема взаимодействия «умных» и «хитрых». Кто будет переводчиком между ними? Как готовить таких переводчиков? Как организовать продуктивное взаимно полезное взаимодействие «умных» и «хитрых»? У меня и у многих специалистов в РФ есть опыт проведения стратегических сессий, направленных на решение этих задач. Есть проверенные технологии работы.
Ещё одна атака на волевые возможности человека это внедрение в систему образования мысли, что дети должны развлекаться во время учебы. Якобы это поднимает мотивацию к обучению и через это положительно влияет на качество обучения. Люди, внедрявшие этот подход к обучению, или сильно невежественные в области образования и психологии, или сознательно внедряли вредную когнитивную программу. Развлечение не формирует мотивацию к обучению. Кроме того, оно тормозит развитие у детей волевых процессов. Ученику должно быть интересно то, что он изучает и программа обучение должна быть ему доступна, но он должен трудится и преодолевать определенный объём трудностей. Иначе не сформировать нужный уровень воли.
Скорее всего, психологи, оправдывая своё существование в системе образования, сняли копию с западной сословной системы обучения. Там обучение для низших слоев общества строится на развлечении для того, чтобы снизить уровень воли и мышления этих людей. Это профилактика возможности социальных протестов в обществе. Когда образование в РФ стали переводить на сословные рельсы, сознательно внедрили эти, безусловно вредные для развития детей принципы обучения. Из той же области запрет на воспитание в системе образования РФ. Так из системы образования сделали систему обучения простым навыкам. При этом настолько изуродовали программу обучения в начальной школе, что дети даже вместе с родителями с ней не справляются. Психологи нанесли огромный вред системе образования как у нас в стране, так и за рубежом. Ничего не понимая в педагогике, основываясь на экспериментально выведенных интересных им закономерностях, они с энтузиазмом взламывали систему образования, стремясь к самореализации. Политики умело использовали их для формирования сословной системы образования. Ещё можно поговорить про управление интересами и настроениями в обществе.