Вполне допустимо согласиться, что почти 90% населения страны нередко ощущают состояние усталости, а более 30% постоянно находятся в таком состоянии, по данным исследования, проведенного ВЦИОМ.
Разница этих состояний том, что где-то это просто нехватка сил, а где-то это уже болезнь, потому нужно уметь разобраться в этом, чтобы не усугубить сложности своего здоровья.
Кто подвержен чрезмерной усталости?
Выходит так, что знакомый почти всем дискомфорт при упадке сил действует на человека по разному, но ощущают около 88% людей, а молодежи среди них, как не удивительно, - большинство (96-97%).
Каждый день чувствуют себя усталыми порядка трети населения (31%)! А это не шуточки!
Так в чем же причина такого состояния по мнению самих граждан?
В основном все опрошенные перво-наперво называют работу. Чаще мужчины ставят ее первопричиной (36%), а для женщин большая усталость от семьи и детей. Из них 34% считают причиной усталости ежедневную необходимость совмещения работы, воспитания детей и проблем быта.
И здесь эксперты советуют важным понимать и отслеживать, когда это просто усталость трудового дня и когда уже переходящее в состояние заболевание, которым сегодня страдает практически четверть россиян.
Критерии распознавания болезни
Основным критерием распознавания разницы между этими понятиями специалисты определяют тип усталости:
-от напряжения трудового дня, которое отдохнув и выспавшись, проходит бесследно; и
-это состояние, ухудшения здоровья в целом, которое можно определить как заболевание и именно этой усталости подвержены 20-25% населения. И это повод уже обратиться к врачу. Ведь важно знать, что очень часто подобные состояния как хроническая усталость сложно выявляется и как правило, диагноз не определяется в чистом виде, а лечиться нужно обязательно.
По определению кардиолога, синдром хронической усталости (СХУ) - это ощущение хронического переутомления, когда заметно снижение и физической и умственной активности. Такое заболевание часто дает сбой любой из основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, иммунной либо гормональной.
ми.
Главным показателем СХУ является невозможность снятия переутомления даже длительным отдыхом. При этом сам человек внешне в принципе не меняется и выглядит совершенно здоровым, хотя на самом деле ему очень трудно, он не может полноценно заниматься ни работой, ни домашними дела
В основном под категорию группы риска при этом попадают женщины - это 75%, молодежь до 35 лет и люди, имеющие хронические заболевания.
Почему происходит сбой?
Как болезнь СХУ была определена в 1984 году наиболее характерной для жителей мегаполисов с напряженным жизненным ритмом и для тех, чья повседневная работа требует чрезмерной ответственности.
Чаще всего подвержены болезни женщины 25-50 лет с нарушением работы центров вегетативной нервной системы. А вот почему происходит этот сбой, по заявлениям медиков, определенно ни кем пока не установлено.
Предположительно причины бывают как физиологические, так и психологические: перенесенные инфекционные вирусы гриппа, коронавируса или, например, синдром раздраженного кишечника, который отмечается у 90% больных СХУ.
Для обнаружения признаков заболевания следует обратить внимание на непроходящую усталость, если она наблюдается более полугода и даже не уходит после нормального сна и отдыха, остается в период бездеятельности. Стоит обратить внимание на резкие перепады настроения, тревожное состояние и физическое истощение организма. Бывает, что человеку трудно даже сходить в ближайший магазин.
Чтобы избежать такого переутомления организма категоричных рекомендаций врачей не существует. Но каждый должен знать, что длительная работа за компьютером, хронический недосып, перенапряжение, все может привести к сбою.
Выходом из этого считают активное занятие спортом, прогулки на природе, хобби. А в критических случаях возможно и перемена работы, образа жизни.
Автор публикации
Юрист
Тарабукина И. И.
https://www.9111.ru/questions/7777777772810139/