Найти тему
Аутизм и школа

А надо ли что-то делать с крылышками у аутистов?

"У меня вопрос - а надо ли что-то делать с "крылышками" от радости у ребенка? Появилось это у дочки в конце весны, только в моменты радостного возбуждения. Но меня это напрягает"

---

Вообще это вопрос к залу.

---

У Гриши были "крылышки" в самом начале. Тогда же и прошли. Что там помогло, я не знаю. Но в первый этап его болезни (2.5-4.5) года его бомбардировали всем, чем только можно. И что сработало, я не могу судить.

Ещё Гриша тогда же начал ходить на цыпочках и кружиться.

Всё ушло тогда же.

---

Но, если кто-то думает, что только крылышками едиными жив человек, то нет...

Есть ещё покачивание, похлопывание руками по телу, есть ещё просто прыжки, пощёлкивание.

Чего только нет... в этом чудном мире.

И вот в разное время появлялось разное у Гриши. Всё ушло. Пришло что-то другое, опять ушло.

Я знаю, что есть теория, что эти движения успокаивают аутичных людей, что они не могут это контролировать, что оно само. Что им это надо, и ни в коем случае нельзя запрещать.

Ну это, конечно, милый совет, наполненный... любовь и принятием.

Я ничего не принимаю и не буду.

Если можно избавиться, вылечить, модифицировать некое социально неприемлемое действие, я это сделаю.

И да, многие действия я просто запрещаю. И если, получается, то отлично. Если нет... жду. Потом запрещаю опять.

Я знаю, что это выглядит жестоко. Но...
У меня есть престранный опыт наблюдения за тем, как работал Румпель с Гришиной привычкой громко говорить (это если мягко выразиться, если не мягко, то орать, когда что-то не так).

Так вот, собака, которая книжек умных про "аутисты - они такие" не читала и не понимала, почему один из людей так громко говорит. И орала с ним рядом.

Грише, естественно, лай собаки не нравился. Он замолкал. А потом ему долго и нудно объясняли "ты орёшь, Румпель орёт, ты молчишь, он молчит". Всё предельно просто.

Шло время, шло время, шло время.

И? И что случилось? Да. Гриша перестал и орать, громко доказывая свою позицию. И практически перестал "разговаривать сам с собой", эхолалить или просто издавать хаотичные звуки...

И тут можно порадоваться "ой, какой Румпель молодец".
Но нет... Я думаю, что Румпель продемонстрировал пример того, как "аутисты - они такие" превращается в "аутисты - они не такие", если рядом селится садист, который совершает одно и то же действие на их определённые действия. То есть. Ты орёшь - орёт собака. Тебе больно от лая собаки. Ты пытаешься не орать, когда хочется. Пытаешься, пытаешься, пытаешься, пытаешься.

И что ты в итоге делаешь?
Я думаю, переучиваешь свою нервную систему...

Уточню. Я считаю, что аутичные люди не выбирают эхолалии, покачивания и т.д. Нет. Оно, на самом деле, само с ними происходит.

Но... Если приложить сторонние усилия, то, мне кажется... что-то меняется. И очень сильно (только очень медленно).

Да, это болезненно... Нет в этом ничего милого и чудесного. Это мучительно для всех. И никто в своём уме на такое не подпишется, постоянно лаять на эхолалии ребёнка... При этом спокойно, однотонно повторять одно и то же. Не орать, не пугать, просто говорить "не делай". И так по кругу...

В надежде, что через год пройдёт, может быть... А может быть, и нет.

Вот такая моя позиция.

Но опять же.

Всё очень индивидуально. Есть вещи, которые не корректируются. Есть вещи, которые реально успокаивают в кризисы. И вырывать эти вещи из рук у человека я бы не стала.

К примеру, многие жуют одежду.
Кого-то удивлю. Гриша тоже.
Но делает он это именно в кризисные ситуации. И не одежду. Когда это начиналось, он пытался жевать футболки. Я дала ему полотенце (возглавила, так сказать). И с тех пор по наличию пожёванного полотенца я могу понять, в каком он состоянии.
Ещё я думаю, что ему можно дать и жвачку. Но пока этого не делаю по причине страха за зубы.
Вне дома ничего он не жуёт, то есть контролирует это нечто.
Наверное, может грызть карандаши. Не знаю.

Повторю. Если кризис и человек, как может, с ним справляется, то это, на мой взгляд, не время бороться со странными действиями. Наоборот, нужно всячески помогать.

Но если "температура по больнице средняя", то можно и попробовать.

Я за такой подход.

Но это я.

---

Расскажите свои способы работы со стимами. Так же это вроде называют.

Может, кто-то сейчас расскажет про то, что фарма крылышки убирает. Думаю, многим будет интересно узнать, какая именно.

П.С. Я знаю, что кто-то обязательно всплакнул за наших соседей, которые вынуждены были терпеть и ор больного человека и лай собаки. Спешу вас успокоить, у нас столетний деревянный дом, который ставился по умопомрачительной технологии, подавляющей любой шум. Раз в год встречая соседку за стенкой мы слушаем о том, что она думала, что мы не живём. А я часто думаю, что она там ушла в мир иной, ибо ничего не слышно. А после жизни в хрущёвке, это более чем странно.

Соседей снизу нет.

Больше соседей нет вообще.

Румпель: - Я не понимаю о чём. Отлично погавкали.
Румпель: - Я не понимаю о чём. Отлично погавкали.