Найти тему

Цели психоанализа

Очень понравилась из последнего, что читала статья Роберта Кейпера, американского психоаналитика кляйнеанских воззрений: «Цели клинического психоанализа: к вопросу об интерпретации и психологическом развитии». Поделюсь несколькими важными идеями в собственной интерпретации — это то, что мне показалось особенно важным и актуальным. Ниже есть ссылка на саму статью довольно объемную.

У клиентов, приходящих в терапию часто есть убеждение, что люди могут предсказывать, изменять и контролировать свое психическое состояние. Многие втайне надеются достичь этого посредством анализа. Однако вместо этого анализ помогает пациентам осознать, что психика непредсказуема и не поддается контролю. Психические явления можно только понять и осмыслить, но нельзя контролировать или отменить. Психические процессы любого человека — будь то клиент или сам психоаналитик - независимы и автономны.

«Они возникают как будто по собственной воле...психика, включая разум, подчинена психическим процессам, при этом психические процессы не подчиняются разуму. Мы можем научиться понимать, но не контролировать».

Важно и аналитику помнить об этом и избегать попыток контролировать или изменять психику пациента посредством интерпретаций. Вместо этого цель должна состоять в том, чтобы информировать пациента и дать ему возможность использовать эту информацию по своему усмотрению.

То, что аналитик добавляет к переживанию клиента (например, с помощью интерпретаций), то чтобы

«... помочь пациенту «самому управлять своей жизнью по своему усмотрению, помогая ему понять, в чем это усмотрение состоит».

Важно оставить клиенту свободу выбора, которая может быть достигнута, когда он откажется от представления о том, что анализ решит все его проблемы, и вместо этого примет свободу жить своей жизнью и решать проблемы самостоятельно. Это непростая задача для психоаналитика: интерпретация не должна быть внушением, клиент должен быть свободен в выборе как ее использовать. И это становится возможным только, если аналитик откажется от всезнания, примет позицию незнания. Автор называет такую позицию «здоровой скромностью». Важно отказаться от попыток «вылечить» и не стать самому архаичным суперэго клиента.

В психоанализе признание автономных психических процессов как будто бы сводит аналитика и пациента к простым наблюдателям. Однако этот термин не отражает эмоциональной вовлеченности и усилий по оценке этих процессов.

«Психическими процессами не только нельзя управлять как физическими процессами, но также, в отличие от последних, их нельзя безучастно наблюдать. Их можно только переживать и проживать».

Если мы считаем, что психика нам подконтрольна, то это подпитывает нашу уверенность к себе. Поэтому отказываясь от возможности контроля, мы расплачиваемся чувством уверенности в себе

«которое возникает при обращении с психическими процессами как с управляемыми явлениями, которые можно изменять, а также ограждать себя от их воздействия. Усиление способности выдерживать эмоциональные переживания в ущерб ощущению уверенности в себе — это еще одна возможная формулировка цели психоанализа».

Всего автор говорит о четырех целях клинического психоанализа:

«1. Повышение способности пациента переживать свою психическую деятельность именно как психическую, т.е. не подверженную контролю, модуляции и точному предсказанию;
2. Повышение способности пациента к эстетическому переживанию, т.е. способности чувствовать и размышлять над своими чувствами;
3. Освобождение способности пациента удивляться и видеть новое (всезнание препятствует новому опыту);
4. Способствование развитию эго пациента и, в особенности, его способности думать, чувствовать и выносить суждения на основе опыта, а также защита эго пациента от архаичного суперэго, которое не думает, не чувствует, не выносит основанные на опыте суждения, но вместо этого просто «знает».

Роберт Кейпер завершает статью словами о том, что все эти цели тесно связаны между собой, ведь способность признавать автономность собственной психической жизни явным образом связана со способностью чувствовать, что происходит в собственной психике (а не то, что хотелось бы, чтобы там происходило). Если это удается, то мы способны удивляться тому, что обнаруживается, и чувствовать и размышлять над своими чувствами.

Статья прежде всего обратила мое внимания тем, что подчеркивает значение свободы выбора клиента. Мне кажется, что это одновременно и средство, которое позволяет достичь обозначенных автором целей, так и еще одной целью — ведь по настоящему мы можем иметь свободу выбора, когда мы принимаем свою психическую реальность как есть и способны размышлять над ней.

Литература:

Роберт Кейпер «Цели клинического психоанализа: к вопросу об интерпретации и психологическом развитии».

Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:

Для коллег психологов (телеграмм-канал).

Записаться ко мне на консультацию на сайте психологов б17.