Найти в Дзене
2 варианта развития событий

Зачем мириться с чужим мнением, если его можно не высказывать

Это не вам нужна работа над закрытием глаз на чужое мнение, это чужому мнению не хватает тактичности. Какой смысл давать человеку советы о личных границах, если он то и дело нарушает чужие? Привычно говорить о защите своего комфорта, но мало кто говорит про ненарушение чужого. Будто одно никак не связано с другим. Как и во многих случаях, здесь есть две стороны. Задевающая и задеваемая, назовём их так. Задеваемой (которой и так досталось) предлагают научиться пропускать чужое мнение мимо ушей или ставить неприятного человека на место. Задевающую даже не трогают. То есть хамство в порядке вещей, в этом порядке надо учиться жить.

Источник: freepik
Источник: freepik

Если не будет неприятных слов, ставящих в неловкое положение, намеренного обсуждения болезненных тем, прилюдного акцентирования слабых сторон, нужда в работе над собой отпадёт сама по себе. Качество жизни улучшится. Будет меньше поводов для размышлений о своих известных недостатках и будет меньше поводов для придумывания несуществующих. Человек создаётся обществом, в котором он живёт. Комплексы и низкая самооценка - общественный продукт. Понятно, что прививая кому-то мысли о его недостатках, прививающий их человек таким способом возвышает себя. Но неужели это не достойно внимания как проблема? Видимо нет, раз учат не обижаться, а не не обижать.

Источник: freepik
Источник: freepik

Ситуация комична. Можно то и дело отстаивать свои личные границы, но какой в этом смысл, если с каждой стороны будут кричать про ваш выцветший пиджак и отсутствие собственного жилья. Всем сразу не объяснишь, что с вами такие беседы вести не следует. Или с другой стороны: человек за день успел десять раз отстоять границы своего покоя и самооценки, но сам не прочь выкрикнуть про чужой выцветший пиджак. Чувствовать свои личные границы важно, чувствовать чужие - равносильно. Рассматривая из эгоистических побуждений, жить в обществе, где хамство не считается порядком вещей, куда приятнее.

Источник: freepik
Источник: freepik

Кто-то видит в представленном выше про пиджак и отсутствие собственного жилья разговор о проблеме, а не о человеке. Собственно, обижаться не на что. Ох уж эта разносторонность психологии.

Складывается такое же разностороннее впечатление. Чтобы высматривать чужие недостатки и тем более создавать неловкие ситуации, нужно не иметь своих собственных проблем. Озадаченный вопросами своей жизни человек просто не найдёт на это внимания и энергии. Он сфокусирован на своей жизни. И обратно: живущему полной и яркой жизнью нет дела до чужой неопрятности. Высококультурный человек сделает вид, что неопрятность не заметил, или в тактичной форме скажет в личной беседе. Мыслитель будет занят своими философскими мыслями, в которые простые вещи вроде выцветшего пиджака не входят. Получается, чужое непрошенное мнение без намёка на тактичность высказывается всеми остальными...

Источник: freepik
Источник: freepik

Автор канала 2 варианта развития событий