Найти тему
МирВрача

Разводящий блогом врач

Если бы не аккредитация, то жизнь врача была иной: и лучше, и проще, и эффективнее. Но с бухты-барахты задуманное самостоятельное в еженедельном режиме НМО, не совпадающее с ритмом врачебной жизни и насущными потребностями, толкает образованных людей на…чудачества – «слепую» покупку обучающего курса в интернете.

Вступившие на путь блогерства врачи изначально ориентированы на собственный интерес «поговорить о важном» и стать просветителем пациентов. «Как показывает практика, посты и выступления врачей-блогеров в соцсетях привлекают большое внимание потенциальных пациентов. <…> При этом личность врача и его коммуникативные навыки по известности и популярности начинают перевешивать репутацию конкретной клиники», - отмечает замдиректора МНОУ «Безопасность и надежность критических цифровых технологий» Дмитрий Макеев.

Главный потребитель блогерского контента, конечно же, перспективный пациент, но с ростом популяции подписчиков приходит финансовая радость – интерне-ресурс делится с блогером кое-каким заработком, но главное, предлагают заняться рекламой, не исключая обучающие курсы для врачей. Возможно, кто-то готов «головой ответить» за обучающий контент, но критическое отношение испаряется под влиянием заработка,  сложно найти время на вычитку «научного материала», а разбираться с «косяками» рекламодателя – себе дороже.

Популярный справочный ресурс для врачей при недавнем опросе 1 348 специалистов выявил прекрасное ориентирование в назначении врачебных блогов: просвещение населения (71%) и обсуждение отраслевых проблем (30-36%). Две трети респондентов уверены в финансовой всеядности медицинских блогеров, продающих медицинское «что ни попадя» – обещающие неуклонный рост заработков обучающие курсы и не брезгующих фуфломицинами, тем не менее 38,6% респондентов подписались на врачебные блоги.

Каждый седьмой из опрошенных врачей покупал рекламируемый блогером курс, чаще всего не за дорого – дешевле 5 тысяч рублей, но 15% удосужились серьёзно потратиться – «от 20 тысяч». Каждому второму купленный курс «не зашёл», а 39% респондентов удачно пополнили копилку профессиональных знаний. Вопреки обещаниям, у 70% докторов прохождение курса никак не отразилось ни на заработках, ни на карьере. Результат естественен для любой интернет-заманухи.

Интересно, что 27% попробовавших интернет-чтива удостоились некоторой неприязни коллег, потому что доверие к врачу-блогеру определяется не числом подписавшихся на него пациентов, не востребованностью у рекламщиков, и даже не популярностью у пациентов. Да что тут говорить, сами знаете, на чём взрастает авторитет коллег.

Как мудро заметил, анализировавший отечественный коучинг, профессор и юрист Анатолий Кучерена: «Давно известно, тот, кто умеет делать дело - тот его делает, а кто не умеет - учит других. Нередко в коучи идут амбициозные неудачники, которые не преуспели ни в каком ином начинании». Все начинающие вести собственный блог хотят поговорить и заработать, а потребители чужих мыслей должны помнить, что в интернете легко покупать и несложно купиться.

Узнавайте о всех важнейших изменениях в работе врача раньше всех на портале МирВрача

💡 Другие темы:

Как-то не так мы стали богаче

Власть искренна с народом, донося чистую финансовую правду о росте наших доходов. По циркулирующем вдоль властной вертикали документам зарплата точно растёт, а в карманах то, что и должно быть – ни больше, а иногда и не меньше...

Что думает российский врач об ИИ в медицине

39% врачей считают, что системы на основе искусственного интеллекта (ИИ) в медицине нужны в только в качестве вспомогательного инструмента для решения рутинных задач, в то время как 26% врачей считает, что он может стать полноценным помощником.

Разводящий блогом врач

Если бы не аккредитация, то жизнь врача была иной: и лучше, и проще, и эффективнее. Но с бухты-барахты задуманное самостоятельное в еженедельном режиме НМО, не совпадающее с ритмом врачебной жизни и насущными потребностями, толкает...

Трудовой кодекс пошатнулся

Капиталистическое настоящее дозволяет увольнение, обставленное строго по предписанному статьёй 81 Трудового кодекса действу. Верховный суд позволил не обставлять действо по ТК, а руководствоваться объективной реальностью...  

Следственный комитет закопался во врачебных ошибках

В поисках преступного умысла в действиях врачей на волне недовольства родственников «пострадавших пациентов» Следственный комитет запретил экспертизу по делам о «врачебной ошибке» в БСМЭ Минздрава. Следователи столкнулись с валом уголовных дел...

Покусились на стимулирующие

Начальники ЦНИИОИЗ убеждены, что только материальная заинтересованность может заставить врача работать эффективно и во благо здоровья населения, других способов повысить выживаемость и снизить смертность россиян не существует...