Найти тему

Как считают транспортный налог и кто от него освобожден: разбираем подробно

Транспортный налог относится к тем сборам, которые россияне уплачивают за один факт владения транспортным средством. Он имеет региональный статус, а потому имеет местные льготы, в которых легко запутаться. О том, как считать налог и как получить скидку, рассказываем далее.

Для расчета суммы налога предназначены специальные калькуляторы. Лучше пользоваться тем, который предлагает сама налоговая. Подсчеты делаются на основе трех пунктов:

  • налоговая база: определяется мощностью двигателя (расчет ведется в лошадиных силах. К примеру, для Тойоты Камри этот показатель составит 200);
  • ставка: в отличие от базы, основывается не на модели машины, а на решении местных властей. НК оговаривает стандартную ставку, которую регионы могут поднять или уменьшить. Так, москвич платит по 150 рублей за одну л.с., а житель Ханты-Мансийска – 120. Для маломощных машин ставка падает в десять раз – до 12 и 5 рублей.
  • длительность владения: при расчете этого показателя речь идет о том, сколько месяцев автомобиль принадлежал именно вам. Чтобы рассчитать этот коэффициент нужно взять совокупное количество месяцев и поделить на 12. Если вы владеете машиной полгода, то показатель – 0,5, если три месяца – 0,25.
-2

Для т.н. «роскошных» машин предусмотрен специальный повышающий коэффициент. Несмотря на то, что существует формальный критерий отнесения автомобилей к этой категории (цена от 10 миллионов рублей), Минпромторг все равно составляет списки моделей.

Как уже говорилось, каждый регион устанавливает свои правила игры в сфере льгот. Рассмотрим примеры послаблений, действующих в разных субъектах, чтобы понять, как работает такой подход. В столице от налога освобождаются герои СССР и России, а также все люди с машинами мощностью до 70 л.с. В Омской области налог не платят герои Соцтруда и многодетные семьи. В Красноярском крае в этот список входят также люди с инвалидностью, зато вводится ограничение на мощность двигателя – сбор отменяется только для машин до 100 л.с.

-3

Если проанализировать подход разных областей, то можно понять, что власти влияют на три критерия: размер льготы (50% от сбора, 80% или 100), число получателей, мощность машины (до 70, 100, 125 или 150 л.с.). Разобраться в этом многообразии вручную сложно, поэтому ФНС предлагает список, который встроен в калькулятор.