Найти в Дзене

Почему все лень? "Здравствуй, дофамин, как поживаешь?"

В силу текущей профессиональной деятельности (консультант по образу жизни) и немалому опыту взаимодействия с людьми (бывший HR), меня всегда интересует вопрос "Почему человеку становиться лень?" и что это вообще за фактор, об который разбивается огромное количество планов, мечтаний и целей?

Стоит обозначить, что опираюсь я на свой жизненный опыт (+воспитание), опыт нахождения в психотерапии (2 раза) и коучинге, и изучение материалов о том, как устроена психика и физика человека. И понятие лени я бы хотела рассмотреть в контексте частых фраз: "Мне не хочется", "У меня апатия", "Мне ничего не интересно", "У меня нет сил и мотивации".

Если условно разделить причины такого состояния на две категории, то первая будет связана с банальным отсутствием физических сил. Это когда человек долгое время тащит на себе огромное количество обязанностей без поощрений и искреннего интереса или в силу жизненных обстоятельств вынужден мобилизовать все силы ради выживания. И понимая цикличность жизни и любых связанных с ней процессов, не трудно предположить, что после надрыва будет период восстановления физических и психических ресурсов. Это нормально! И начиная гонку, стоит сразу понять, что потом надо будет полежать пластом и с благодарностью, что твой организм выжил, принять это ленное и апатичное состояние под девизом "Ничего не хочу".

В таком случае, стоит задать себе вопросы: По моим ощущениям я потратил много физических, интеллектуальных, психических ресурсов на достижение цели? Что предшествовало этому периоду лени/апатии? Может быть сильный стресс, период работы на максимальных оборотах? По моим ощущениям, у меня есть силы на дальнейшие шаги? Если ответ "Да", самым логичным решением будет дать время своему телу восстановиться и воспринимать отдых- как часть пути к достижению цели. Способы очень индивидуальны: если много общались - побыть в одиночестве, помолчать; если долго молчали - общаться с близкими и друзьями; если много ходили - сидеть, лежать, снизить интенсивность физической активности; если жертвовали сном - привести его в баланс и т.д. Дать себе столько времени, сколько это возможно в вашем случае.

С этой частью вопроса, на мой взгляд все достаточно просто, но тут важна честность с самим собой (как и в любом другом аспекте), чтобы не увиливать и ответить себе правдиво.

Вторая категория "лени и апатичного состояния" связана с отсутствием интереса, удовлетворения и присутствием скукоты от жизни, как бы больно это не было бы признавать. Здесь есть научное объяснение, к этому и веду:) Объективно жизнь может идти своим чередом, все вроде устраивает, но искры нет, не интересно ничего, не желается и не мечтается. Опять же причин много, но главная это не правильно работающая дофаминовая система.

Что такое дофамин и как эта система работает?

Простыми словами: дофамин - гормон счастья, вырабатывается в момент предвкушения желаемого, получения вознаграждения или субъективно приятного опыта.

Живя в настоящем, таком многообразном, триггерящем и манящем мире на нас воздействует огромное количество стимулов. Например, вкусная жирная еда, социальные сети с красивыми картинками жизни мечты, привлекательный противоположный пол, лайки и социальные "поглаживания", эмоциональные качели "тепло-холодно" в отношениях, успешный успех, бесконечное залипание детей в телефоны и мультики и т.п. Все это примеры быстрого и "легкого" дофамина, добывая который, мозг получает положительный разряд. Но представьте, сколько таких разрядов в день получает среднестатистический человек. Это называется дофаминовой зависимостью, она схожа с наркотической. С каждым днем таких дофаминовых всплесков организм требует больше и больше, повышается толерантность. Как итог, нас уже ничего не радует, не вдохновляет. Мозг очень ленив в этом плане, он будет толкать человека совершить действие с минимальными затратами, чтобы вновь и вновь получить "удовлетворение". Вспомните себя, когда вы листаете соц.сети, выходите и снова в них заходите, хотя все уже посмотрели и лайки все проверили. Или когда после одного пироженого в ход пошло второе и третье. Поэтому такие простые ежедневные действия одновременно удовлетворяют возрастающий дофаминовый голод, но в то же время истощают человека.

Примеров много: это ежечасное курение с коллегами в перерыв, чтобы хоть как-то вознаградить себя за усталость и рутину; это мастурбация - как говориться, далеко ходить не надо; это сериалы один за другим; даже книгомания - тоже про дофамин, убежать в другую реальность, чтобы не быть в своей. Я не против всего вышеперечисленного, важно качество и количество.

А теперь про нормальный дофамин. Это когда человек нашел сам цель, приложил достаточное количество усилий (здесь учитывается затраченное время и сложность выполняемой задачи) и потом получил удовлетворение за выполнение этой задачи. Например, любое занятие физической активностью, помимо очевидной пользы для здоровья, приносит чувство "Класс! Я это сделал!" (прыгнул/пробежал/поднял новый вес/выучил партию). Организм потратился, потом получил весомое долгоиграющее (!) вознаграждение. Или например, изучение языка, чтение сложной литературы, работа над проектом, даже ремонт собственного дома или еженедельная уборка:) При таком формате стимулов не возникает чувство истощения и отсутствия интереса к жизни. Ваш мозг не мастурбирует на виртуальную картинку или "влажные" мечты о том, как здорово было бы... Вы даете ему качественную пищу, которую он перерабатывает в достижения. Мозг со временем перестраивается на игру в долгосрок.

Вы подстегиваете нервную систему сконцентрироваться на важной задаче, сделать над собой усилие, в награду получив что-то действительно стоящее, чем просто количество лайков на вашей фотографии. И вопрос "Почему мне все лень?" теряет свою актуальность.