Компактные седаны классов B и C вновь стали актуальными в России, поэтому мы решили устроить большой сравнительный тест четырёхдверных новинок и выяснить, стоит ли жалеть об уходе прежних бестселлеров. В списке участников — Lada Vesta NG, Kaiyi E5, Omoda S5, «параллельный» Kia Pegas и Hyundai Solaris 2020 года выпуска, который мы взяли за точку отсчёта. В этом посте расскажем, как у них обстоят дела с плавностью хода и шумоизоляцией.
Уровень акустического комфорта моделей мы определяли при равномерном движении со скоростью 100 км/ч по шершавой взлётной полосе бывшего аэродрома. Причём фиксировали прибором не только средний уровень шума в районе головы водителя, но и пики звукового давления, которые, как выяснилось, тоже многое говорят о плавности хода седанов.
Самой тихой и комфортной оказалась Lada Vesta NG на шинах Pirelli Cinturato P1 195/55 R16 — 63–65 дБА без выраженных всплесков. И эти цифры полностью соответствуют субъективным ощущениям. Избавившись от «детских болезней» шасси вроде постукивающих стоек стабилизатора, скрипов шарниров и подвывающей коробки передач, российский седан действительно шумит подчёркнуто деликатно, неназойливо. И вдобавок впечатляет по-европейски упругой плавностью хода — тот случай, когда энергоёмкости достаточно, но при этом машина ещё не валкая.
На второе место ставим Omoda S5 на шинах Giti GitiComfort F22 205/50 R17. Китайский седан, пожалуй, не хуже Весты глотает «лежаки», стыки и прочие неприятные для легковушки крупные неровности. Однако огорчает пристальным вниманием к мелким дефектам полотна. Едешь словно на перекачанных колёсах — постоянно ощущая назойливый зуд. Поэтому при среднем уровне шума 67–69 дБА на швах асфальта пик может достигать 78 дБА, а это уже неприятно.
Kaiyi E5 на шинах Atlas AS380 205/50 R17 — как отзеркаленная Omoda. При схожем уровне шумоизоляции (67–69 дБА) машина калининградской сборки поначалу, наоборот, воспринимается мягкой и вальяжной. Гребёнку, заплатки, трещинки игнорирует. А вот на «лежаках» или на крупной поперечной волне независимые подвески резко капитулируют, срабатывая с пугающим стуком (пик — до 80 дБА) едва не до буферов.
Hyundai Solaris с шинами Nexen Nfera SU4 185/65 R15 в сравнении с «китайцами» воспринимается более сбалансированным, без перегибов в настройках ходовой — в меру плотный, в меру энергоёмкий. Однако общий уровень «шумки» у корейской модели послабее: дорога, ветер, мотор слышны отчётливо — в среднем прибор показывал 71–73 дБА. При этом пиковые значения оказались примерно на уровне Омоды — 78–79 дБА.
Ну а Kia Pegas с шинами Nexen Npriz AH8 175/70 R14 ещё при внешнем осмотре дал понять, что тихо не будет, так как на моторном щите, в колёсных арках и багажнике автомобиль демонстрировал по большей части голый металл. Неудивительно, что водитель постоянно слышит окружающую обстановку — вплоть до единичных ударов камешками по днищу. Тем не менее по приборным замерам седан не сильно уступил Солярису, показав 73–74 дБА, а при пиках — до 78–79 дБА. Да и по плавности хода машины похожи, с той лишь разницей, что Pegas настроен чуть мягче, а потому в движении воспринимается менее собранным.