Водителей ждут новые правила регистрации транспортных средств. Снять автомобиль с учета можно будет в день продажи, сообщают «Вести:Приморье».
Госдума планирует изменить действующие правила государственной регистрации транспортных средств. Так, внесенные в парламент поправки осложнят процедуру снятия автомобиля с учета гражданам, планирующим заключить договор купли-продажи в простой письменной форме, пишет «Ъ». Зато у россиян появится возможность зарегистрировать транспортное средство в ГИБДД без предъявления полиса ОСАГО.
Комитет Госдумы по транспорту рекомендовал принять в первом чтении поправки к закону о государственной регистрации транспортных средств. Законопроект может быть рассмотрен уже в конце сентября.
Действующее законодательство, регулирующее регистрационные процедуры, устанавливает, что владелец при продаже ТС заключает договор купли-продажи (ДКП; в простой письменной форме, нотариально заверенный или оформленный через портал госуслуг) и снимает машину с учета, подав заявление в ГИБДД в электронной форме или явившись в подразделение инспекции лично. Но сделать это можно не ранее чем через десять дней с момента сделки — это время отводится новому владельцу для постановки машины на учет. Однако зачастую, сказано в пояснительной записке, прежний автовладелец в течение этих десяти дней получает штрафы с камер за нарушения, совершенные новым собственником.
Поправки позволят гражданину снять машину в тот же день, что он ее продал, если договор купли-продажи оформлен через «Госуслуги» или с помощью нотариуса.
Опцию снятия с регистрационного учета по ДКП в простой письменной форме текущая редакция законопроекта вообще не предусматривает. Впрочем, уже готовится правительственный отзыв, в котором депутатов попросят все-таки оставить гражданам такую возможность, но в урезанном виде. Оформив ДКП в простой письменной форме, нужно будет, как и сегодня, ждать десять дней и потом идти уже в ГИБДД (через «Госуслуги» снять машину с учета уже не получится). В подразделении у продавца заберут оригинал документа и проверят данные.
Если впоследствии выяснится, что ДКП поддельный (водитель, к примеру, оформил фиктивную сделку, чтобы не получать штрафы с камер), то гражданина можно привлечь к ответственности по ст. 327 УК РФ «Поделка документов», говорит знакомый с разработкой поправок собеседник “Ъ”. Сейчас ГИБДД располагает только копией договора, что затрудняет проведение экспертизы.
При этом отмечается, поправки уже раскритиковали в думском комитете по финансовому рынку и Российском союзе автостраховщиков.