Найти тему

Как психика самоисцеляется с помощью снов и их трактовки

Сны — альтернативная реальность, которой часто пренебрегаем, даже если сны видятся регулярно.

Сновидческая реальность скрывает не просто набор разрозненных сюжетов, но может быть ключом к исследованию текущих психических переживаний и даже к более глубинным, скрытым слоям психики.

Зигмунд Фрейд был первым, кто описал природу снов как психологический феномен и разработал метод расшифровки содержания сновидений.

🔲 Он считал, что
сны всегда имеют скрытое содержание: увиденное не означает само себя. То есть, если снится езда на велосипеде, то сон не про велосипед, а про что-то другое. Например, про исследование сексуальности или движение к заветной цели.⠀

Сны говорят на языке символов и образов, а не знаков и понятий.

Знак имеет одно или несколько конкретных значений. Таков, например, дорожный знак или буква.

🌀 Символ всегда имеет безграничное множество значений, хотя может вмещать в себя и какие-то ключевые идеи.

Например, образ солнца помимо значения солнца как звезды, может ассоциироваться, например, с жизнью, добротой, лаской («солнце мое»), отцом.

Символы в сновидении связаны со сказками и мифами и общим культурным слоем. Однозначное и потому извращенное толкование символов привело к появлению «сонников», которые не имеют ничего общего с работой психоаналитика.

Но если проинтерпретировать сон согласно логике психологических процессов, можно обнаружить подавленные переживания, страхи, тайные желания и указания на эмоциональные трудности и причины неврозов.

🌱 Анализировать сны можно на сеансах с психоаналитическим психотерапевтом или в аналитической сновидческой группе.
Для глубокой проработки важна психологическая подготовленность самого сновидца.

Это важно, потому что во снах часто зашифровано что-то постыдное и социально неодобряемое: темы секса, страха, тайных желаний. Готовность встретиться с этими темами даже на уровне фантазий определяет эффективность расшифровки.

Психоаналитик при анализе опирается на знания о психике и символике сновидений. Когда сон исследуется во время психоаналитического сеанса, то также учитываются особенности жизненной ситуации, эмоционального состояния и организации психики каждого конкретного клиента. Поэтому один и тот же сон, приснившийся разным людям, психоаналитик будет трактовать с учетом индивидуальных особенностей.

➡️ Чтобы сновидения чаще снились, точнее и ярче запоминались, нужно усиленное внимание к собственным психическим процессам, воспоминаниям, рефлексия.

Такой самоанализ должен быть без критики, обычно применяемой сновидцем к самому себе во время бодрствования. Помогает и записывание снов.

Забываются сновидения, потому что сновидец не может осознать или принять увиденное из-за слишком табуированных тем или нагруженных переживаний, а это значит, что он не может и зафиксировать воспоминание в памяти. Осознать сложно темы, которые тревожны, постыдны или вызывают сильные «нежелательные» эмоции.

🌋Образы, картинки сна психоаналитик Альфред Адлер сравнивал с дымом, тогда как огонь — его настоящая причина и смысл. Дым и огонь совсем не одно и тоже, но дым может подсказать, где огонь. А опыт может научить определять по дыму, какие дрова горят. То, что при этом остается в пепле сновидений, — это пробудившиеся чувства и эмоции, которых хотят внимания.

❤️ Ставьте нравится, если было интересно: так я понимаю, о чем вам нравится читать.
__________________________

👉 Что еще можно почитать на канале:

Критерии психического здоровья по Нэнси Мак-Вильямс

Как помочь себе в сложных эмоциональных ситуациях и обойтись без психотерапии. В чем ограничения книг и самоанализа

Бой с тенью: почему для встречи с собой важно понять, а не обуздать свои неприглядные стороны
___________________________

Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________

Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art