❔Какие методы поддержки своей психики самые быстрые, глубокие и эффективные? Я уже рассказывал про отличия психотерапевта/психиатра/психоаналитика, а сегодня поделюсь мнением про другие помогающие профессии и способы самопомощи.
📚 Психолог
Психолог-консультант без дополнительного психотерапевтического образования может выслушать вас и дать рекомендации по конкретному запросу, связанному с психикой (кстати, психотерапевты не дают советов вовсе).
Работа вглубь, в отличие от психотерапии, невозможна. Это значит, что его советы могут помочь, но это даст неустойчивые и не долгосрочные изменения. Обычно психолог занимается диагностикой и коррекцией несложных проблем.
🗝Коуч
Коуч и тренинги личностного роста помогут, если вы хотите работать на бизнес-результат или улучшить конкретные навыки. Здесь нет речи именно о психических изменениях.
Например, так можно обучиться тайм-менеджменту и планированию работы — и это, конечно же, работает. Также вы можете получить мотивацию на работу, если внешняя мотивация действует на вас больше, чем внутренняя (а это, кстати, про проблемы самооценки).
📖 Книги
Чтение книг позволит больше узнать про психику, модели поведения и отношений. Это позволяет расширить кругозор и сделать первые попытки изучить себя. Если нет конкретных ситуаций и отношений, которые вам хотелось бы изменить, этого может быть достаточно.
Особенность в том, что глубокие изменения в нашей личности происходят в отношениях с другими людьми с самого детства, поэтому попытка добрать недостающий опыт отношений через книги заранее ограничен и вашими текущими знаниями, и вашим опытом здорового контакта с собой (т.е. с пониманием возникающих у вас психических защит).
🔎 Самоанализ и «полезные практики»
Самоанализ может приносить результаты, но ограничен как метод психической структурой и количеством допущений, которые вы делаете, познавая себя, отталкиваясь от своего исключительно субъективного опыта.
Если говорить про «упражнения» и «практики» из разных психологических школ — они направлены на анализ, подмечание каких-то деталей про вас, и некоторую корректировку ваших актуальных переживаний или тех, которые доступны вашему сознанию, но не глубоким слоям бессознательного.
Одна из непреодолимых сложностей самостоятельных методов вообще — отношения с другими людьми, которые строятся всегда с учетом чувств и мыслей другого.
Я соглашусь с психоаналитиком Карен Хорни, которая считает, что для эффективного самоанализа нужно три условия:
1️⃣ Во-первых, нужна сильная внутренняя мотивация. А это вопрос очень нестабильный, особенно когда возникает много сопротивления. А сопротивление не возникнет только в поверхностных темах.
2️⃣ Во-вторых, он невозможен без понимания работы бессознательных механизмов. То есть нужна и теоретическая база и практический опыт обработки собственных же разнообразных защитных механизмов.
3️⃣ В-третьих, самоанализ наиболее эффективен, если он применяется дополнительно и параллельно психоанализу у специалиста, или после такого опыта.
❤️ Ставьте нравится, если было интересно: так я понимаю, о чем вам нравится читать.
___________________________
👉 Что я еще писал по этой теме:
Как выбрать специалиста для заботы о своем психическом здоровье?
Как справиться с тревогой
___________________________
Подписывайтесь https://dzen.ru/psychoanalysis_as_art, чтобы не пропустить новые полезные статьи о здоровой психике.
___________________________
Ещё больше полезного в моем Телеграм-канале 👉 https://t.me/psychoanalysis_as_art