Найти тему

Жалость. Формы проявления у людей разных Возрастов души

В данной статье я опишу своё видение этого чувства.

Приветствую вас на своём канале!

Сначала разберём значение слова "жалость".

Из советских времён [Словарь русского языка: В 4-х т., 1999 и «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940)] до нас дошло, как я считаю, наиболее верное определение слова "жалость" - чувство соболезнования, сострадания. Это сочувственная печаль, вызванная страданиями других.
В качестве заменителей (синонимов) предлагаются такие слова, как сострадание, милосердие, сочувствие, участие, сожаление, соболезнование, сантименты... Ну, нет среди них негативных.

А потом случилась Перестройка системы государства и мышления людей. Стало доминировать иное мышление - людей с молодыми душами. Изменилось и значение слова жалость. Теперь это:

"Одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток, причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом".

Я специально выделил жирным шрифтом слова с негативным смыслом. Так сформулировать мог только человек с молодой, по ощущениям, с Детской душой.

И всё же сохранилось понимание важности этого чувства. Продолжение:
"
В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства".
В конце всё равно добавили ложку дёгтя.

Я считаю, что "настоящая" жалось может возникнуть только при наличии у человека способности чувствовать, что чувствуют другие люди (сочувствия), в наивысшей чувственной мере, искренняя - при восприятии чужой боли и страданий, как своих (сопереживание, эмпатия). Если этих способностей (чувств) нет, то работают другие механизмы, задействуются другие чувства.

Например, у людей с Детскими душами отсутствуют, как я называю, социальные чувства (забота, сочувствие, сопереживание), из-за чего они не могут проявлять жалость. Вместо них срабатывает нежелание видеть страдание (плач) человека, и только если он является близким.

Из-за отсутствия чувствования, люди с Детскими душами "жалеют", скажем так, без души, без нежности, небрежно, иногда грубо.

Думают, примерно так: "Я понимаю тебя (на самом деле, обстоятельства, а не чувства), но не будь тряпкой, возьми себя в руки".

А если человек не является близким, то как в современной трактовке, объект жалости воспринимается как «жалкий». Из-за необоснованно завышенной собственной самооценки и несчастного положения страдающего, у людей с Детскими душами возникает чувство превосходства, отношение становится снисходительным, в некоторых ситуациях могут даже унижать. Таким образом они повышают самомнение и собственную значимость. А это они очень любят!

У людей с Юными душами появляется сочувствие, они обретают способность чувствовать, пока не все, а некоторые чувства (виды боли и страданий) других людей. Но их сострадательность избирательна и поддаётся контролю.

Заметил, прям у людей. Вижу, что человек чувствует мою боль или страдание, а вот сопереживания, хотя бы в виде жалости не вижу. Со временем сделал вывод: люди с Юными душами чувствуют чувства других, но считают, что страдающие сами виноваты в своих бедах, а раз так, то и не достойны жалости. Зачастую сами находят признаки виновности.

"Я понимаю тебя (и даже чувствую), но ты сам виноват в своих бедах".

Если объективной вины в беде нет, то могут посочувствовать и пожалеть.

А ещё, люди с Юными душами могут "глушить" сочувствие и жалость другими более сильными чувствами. Например, выбирая между жалостью, оказанием помощи и достижением личной цели, выберут последнее. Пока у них продолжают доминировать собственные желания и интересы.

"Я понимаю тебя (прекрасно чувствую), но мне некогда, нужно решить свои задачи".

"Настоящая" жалость проявляется только в Зрелом возрасте души, когда появляется не только сочувствие, но и сопереживание (эмпатия). Люди начинают чувствовать чужую боль, как свою, потому уже не могут контролировать и "отключать" эти чувства.

Из-за глубокого переживания чужих чувств (боли и страдания), ведут себя очень корректно, мягко, деликатно. А как ещё люди относятся к себе? Точно не возносят себя и принижают положение несчастного. Воспринимают его состояние (беду) в моменте, а не в целом. Несчастный может даже быть виноватым в своей беде, но они всё равно сопереживают и жалеют. И, конечно, не ставят свои цели выше боли других людей. Задачи можно решить и потом.

"Я тебя чувствую и чем смогу помогу".

Вы удивитесь, в Старом возрасте души сопереживание развивается ещё больше, но жалось и помощь снова становятся избирательными. В этом Возрасте души люди учатся контролировать эмоции и разбираться в "виновности". Если несчастный сам виноват в беде, то прочувствуют его страдание, но если будут видеть вероятность самостоятельного выхода из положения, то особой жалости не испытают и могут отказать в помощи.
Это не равнодушие, как в молодых возрастах души, а если хотите, принуждение к самообучению.

"Я прекрасно тебя чувствую, но в жалости и помощи откажу, чтобы ты сам всё понял и научился находить решения".

А если человек не виноват, то и пожалеют, и помогут.

Жалость к себе - это те же чувства, но по отношению к себе. Свои боль и страдания хорошо чувствуются всеми людьми всех Возрастов души, проблем с этим не возникает. Но разница в разных Возрастах всё же есть.

Люди с Детскими душами менее чувствительны, чувственны и разборчивы. Часть негативных моментов попросту не видят и не считают бедой. Даже если испытывают боль, то могут её не показать, чтобы не показаться слабым, приниженным. Они не жалеют сами и в жалости особо не нуждаются.

Люди с Юными душами начинают больше видеть и чувствовать, но им тоже важно "сохранение лица", потому тоже могут не показывать страдание. Сострадание и помощь им нравится.

Люди со Зрелыми душами становятся хорошо "видящими", чувствующими и сильно эмоциональными. Им становится трудно скрывать свои эмоции, из-за они кажутся слабыми.

Ну, а люди со Старыми душами за прежние жизни приучаются терпеть физическую боль, из-за накопленных знаний, опыта и мудрости, редко попадают в неприятности, а если и попадут, то понимают почему, потому особо не страдают. В сострадании и жалости не нуждаются и не требуют.

Вот так я вижу жалость и формы её проявления у людей разных возрастов души.

Желаю удачи, понимания и позитивного мышления!

© Андрей Скворцов.
2023 год.