Найти тему
ОБЩЕСТВО-ПЛЮС

Топливный кризис на юге России. Что случилось на самом деле? Взгляд сотрудника сети АЗС изнутри

Вишенка на торте. Дизель. Фото автора
Вишенка на торте. Дизель. Фото автора

Пришла тоскливая осень откуда не ждали. Вместе со значительным снижением температуры за окном, на заправках резко закончилось топливо и попутно стали цены расти вверх.

Так случилось, что я работаю в системе АЗС и наблюдаю с лета эту ситуацию изнутри.

В нашей сети АЗС цены меняются (растут) каждый 2-3 дня уже несколько месяцев. То 20, то 30, то 50 копеек вверх.

Но последней вишенкой на торте стала ситуация с дизельным топливом.

Сначала цена выросла сразу на рубль, потом ещё на один и тут же из-за дефицита запаса топлива был закрыт отпуск клиентам дизеля.

Ёмкости заблокировали до лучших времён, а отпуск сохранили только по тендерным контрактам. Чтобы хватило для исполнения контрактов.

То есть обычному человеку, у которого (по счастливой случайности ) автомобиль работает на дизеле приобрести топливо в нашей сети АЗС не получится. Даже, если топливо в автомобиле закончится совсем.

Ничего личного - распоряжение руководства.

Объяснений сложившейся ситуации множество, но даже внутри организации у простых, рядовых сотрудников нет чёткого понимания проблемы. Называются различные причины. Но главное одно, - "Приносим извинения, но вот так". Ждём, когда всё наладится.

Версий и аспектов множество:

  1. Первичный ремонт на Астраханском ГПЗ, который принадлежит "Газпрому" затянулся, его продлили до сентября. Другие НПЗ - Краснодарский, Комсомольский на ремонте. Как так сложилось?! А вот так.
  2. Основной путь поставок топлива на нефтебазу - железнодорожные перевозки в цистернах. ЖД пути загружены на юге поставками техники, продовольствия, прочих товаров на фронт. Снабжение фронта - первоочередная задача, что создаёт проблемы с поставками топлива в регион. Ну логистику можно бы и продумать в таких осложнённых условиях.
  3. Увеличилась потребность в топливе в связи с сезоном сбора урожая. Тут есть сомнения - каждый год потребность тогда в этот сезон росла, но таких проблем не наблюдалось.
  4. Но есть и ещё одна крайне интересная версия, неозвученная официально, потому весьма любопытная. В большей части она касается именно дизельного топлива. Как оказывается, для производства дизеля использовался компонент, который импортировались из-за рубежа. И в данный момент обнаружилась его нехватка. Этим и объясняется значительный рост цен на дизельное топливо. Ведь изначально народ покупал авто на дизеле, чтобы сэкономить, он стоил значительно дешевле бензина.
  5. Ну и крайняя причина - юг служит транзитом для поставок топлива в дружественные и не очень страны и территории, всё идёт мимо. Ничего себе - всё людям.

Спасибо за внимание. Заранее благодарю за лайки и за ваши мнения, версии в комментариях. Уж очень интересно мнение очевидцев, знатоков и просто любопытствующих и сочувствующих граждан.